訂閱/取消電子報│聯絡我們

挑戰不可能!交大自製布袋戲電影


說到布袋戲影劇,你腦中浮現的是1970年代轟動大街小巷的《雲州大儒俠》?還是老牌布袋戲團嘗試躍上大螢幕的作品《奇人密碼-古羅布之謎》?又或是和日本合作的《東離劍遊紀》呢?無論是哪部作品,片中精緻的戲偶、美麗的戲棚、華麗的特效、專業的配音,若沒有龐大的團隊與資金似乎難以完成,但交大布袋戲社竟要以學生社團之姿挑戰這項不可能的任務,拍攝一部九十分鐘的布袋戲長片!

 

獲獎連連 實力不證自明

布袋戲社電影團隊公關王怡方學姐說明拍攝電影的初衷:「一方面2019年正好是布袋戲社創社十五周年,電影算是十五周年紀念,另一方面布袋戲圈其實很封閉,看來看去都是那幾間,我們想為這項文化注入活水,自己的電影自己拍,讓大家以後想到布袋戲就想到交大。」去年五月,在第五屆社長蕭景學長的號召下,迅速聚集了畢業社友與現任的社團幹部,如火如荼籌備起來。

能成功組織起拍片陣容,是布袋戲社累積了十三年的成果。創立的最初五年,布袋戲社只停留在交流性質的同好會,沒有太多實體作品。直到蕭景學長加入,因為本身學過操偶,又認識一些專業的布袋戲團員,社團開始有機會接觸片場知識和正式的布袋戲訓練,並請來指導老師傳授劇本、操偶、口白等等技巧,不時還會組團參觀片場,觀摩實際的拍攝情形,回來後試著複製出類似的視覺效果。

雖然之後因為經費因素無法繼續聘請老師,社員依舊努力將技術一屆屆傳承下去,加上不同背景的成員帶來拍攝技巧、道具製作、服裝設計等等才能,透過每年固定舉辦的校內成果展、和其他社團或商家合作的校外表演、參加大大小小的比賽,慢慢累積經驗。去年接連奪下行政院文化部105年國民記憶庫「你的故事.我的本事」短片徵選活動銀獎,和行政院衛服部的「無菸設計生活大賞」社會組銀獎,交大布袋戲社用獎牌向大家證明他們已經準備好了。

 

走出校園 帶動布袋戲電影新風潮

交大布袋戲社獲得2016年文化部舉辦的短片徵選活動銀獎。

王怡方學姐表示目前劇本已完成,故事講述武俠門派的師父準備把門派傳給弟子,弟子在承接或逃避間掙扎,「這其實呼應我們年輕一代面臨接下或不接下傳統文化的心靈狀態。我們當然希望能傳承下去,即使畢業了也要繼續做。」交大布袋戲社要藉由電影證明大學社團可以不只是玩票性質,而是真的能把傳統文化發揚光大。

問到一部電影開拍前需要花多少心力準備?現任的社務指導,同時也是電影團隊副召的饒承毓回答,光是先前參加比賽,大約十分鐘的影片,就得花上一到兩個月的時間籌備。尤其布袋戲和一般的動畫片不同,需在事前完成配音,再根據配音拍攝相對應的動作,開拍時間自然會延得較晚。而準備中的長片,不只劇本、配音不假他人之手,連戲偶的服裝、髮型都親自設計,再交由師傅手工製作,戲偶使用的兵器、道具更是出自社員之手,沒有個大半年很難準備完全。

當然,即使不計人力,想要拍攝電影還是需要不少成本,對學生社團而言相當吃力,在台北、台南等地的校友會上都能看見他們積極宣傳的身影。「其實大部分的校友不是不喜歡布袋戲,而是完全不知道交大有布袋戲社,也不知道學生社團可以做到這樣。」在實際與校友接觸後,饒承毓有感而發地說,意識到必須更積極提高社團知名度。「雖然金錢是最直接的方式,但不管是願意提供拍攝道具、場地,或是播放平台,對我們都有很大的幫助。」王怡方學姐補充說道。

電影計畫2019年上映,不僅要在校內播放,首映會預計將包下一個電影院影廳,接著還要投稿各項影展,並和其他大專院校接洽,進行校園巡迴,將觸角延伸至台灣各地,讓更多人看見交大布袋戲社為傳統文化注入的活力。王怡方學姐描述著未來的藍圖:「跟大家交流後如果有越來越多人對布袋戲電影感興趣,想要投身進來,帶起這股風氣就成功了。」不單是為社團、為交大留下精彩紀錄,他們更希望藉由這項創舉開創出台灣布袋戲的新道路,讓大眾看見年輕一代真的辦得到!

 

交大布袋戲社受邀至圓山飯店演出。
交大布袋戲社歷屆社員合照。