訂閱/取消電子報│聯絡我們

與癌共舞的人生新曲─ 章經綸學姐專訪


她是人生勝利組的一員,北一女畢業,應屆考上交大電信系;她的先生是交大校友曾憲雄教授,郎才女貌共組美滿家庭;她曾任職中科院、台揚科技、漢威光電重要職位,更創辦核心智識擔任董事長多年,她總是能在家庭與事業之間遊刃有餘;她也是親朋好友間那個活力充沛,串連大夥兒情誼的最佳橋樑。她就是電信69級章經綸學姐。然而這一路順遂的人生,卻在2015年9月迎來卵巢癌四期這顆震撼彈。不過,章經綸學姐從來沒有害怕過!

「癌細胞其實是你最好的朋友,提醒你該反省自己!」正面積極的章學姐確認罹癌後沒有一絲一毫的自憐自艾,反而認真自我檢視生活中哪個環節出問題?並將癌症當成提醒人生有限的警鐘。在症狀穩定後,章學姐更花了五十幾天跑遍全美國拜訪老朋友,並將這趟旅程與罹癌後的體悟集結成《心路新路─與癌共舞的白晝與黑夜》一書出版。現在她還要幫助罹癌病友微型創業,以同為癌友的角度出發,支持更多家庭克服難關。

 

把握有限時光 踏遍全美訪老友

「前年九月發現腫瘤,確定是卵巢癌四期後,我做的第一件事就是查存活率,發現兩年的存活率只有35%,以前都覺得可以活到八十歲,離死亡還有二、三十年,現在人生的時間一下子被壓縮。」事業、家庭、生活各方面都經營得有聲有色的章經綸學姐,從沒想過會在人生中途迎來癌症這項意外,但她不改一貫的正向、理性,立刻開始思索如果接下來真的是生命中最後兩年,自己還想做些什麼?難道只能天天與藥為伍,躺在病床上迷迷糊糊度過餘生嗎?

適逢母校北一女中將舉辦畢業四十年的阿拉斯加遊輪之旅,曾擔任過畢業三十年聚會班級召集人的章學姐決定把握珍貴的時間走訪全美,見見好不容易聯繫上的老同學,「畢竟這可能是人生中最後可以見她們一面的機會,也放當作放自己一個假,去做一趟人生巡禮。」且幸運的是發現癌症後短短不到半年的時間,在積極治療與調養下很快就康復了,治癒後章學姐立刻踏上為期五十多天的美國行。

對朋友一向重情重義的章學姐在這趟美國之旅中也得到滿滿的回報,同學們大方讓她借宿,招待她參訪當地名勝,更有一位熱心的老同學擔心她才剛痊癒,身體太勞累,從台灣起飛開始全程自費陪伴她完成巡禮,章學姐感激地說自己真的太幸運:「有個人陪真的差很多,老實說我一個人可能會狀況百出。」

 

出書記心路 「癌症是最好的朋友!」

章經綸學姐參加2016年的馬拉松。

「我在美國看了很多美景,也拍了很多照,可是我覺得重點不是那些景,而是聽到每一位同學的人生故事。」五十幾天的美國行中,章學姐聽著老同學們各式各樣遠渡美國的奮鬥史,聊事業、聊家庭,於是萌生了撰寫《心路新路─與癌共舞的白晝與黑夜》,希望用這些人生故事和自己的體悟鼓勵癌友們活出精采的人生,「哪怕是面臨死亡的時候也要非常壯烈地走!」章學姐始終滿溢著自信與樂觀。

然而就在結束美國之旅回到台灣後,章學姐的癌症復發,因此即使現在已經恢復健康,症狀穩定,仍常常戒慎恐懼。「以前總覺得一切都能under control,癌症卻out of control,永遠沒辦法保證治好不會再復發,對於這個病症我自己是一點底都沒有。一般人聞之色變的癌症,章學姐將它視為鞭子,因為每個人身上都有癌細胞,發作時就是在提醒我們該改善,如果調整得當癌細胞便會縮小,反之若遲遲不知反省,鞭子就會鞭打得更用力,症狀更劇烈,發出我們不得不注意的警訊。

談起癌症復發的原因,章學姐笑著說大概就是因為自己上一次的治療太順利,化療後調理得當,沒有常見的食慾不振、便秘等等副作用,甚至從第一次化療到開刀,還整整吃胖了九公斤,「以前多吃一點還要想辦法減肥,現在吃多大家還會鼓鼓掌,而且大家把你當病人看,對你特別關懷,我就被請客了好幾攤。」加上因為體力降低不再像以前一樣四處奔忙,成了全職家庭主婦,先生和孩子每天回家都有熱騰騰的飯菜吃,反倒更加幸福,「所以家人也不知反省,沒人把我當病人啊!」這一次復發,她認為正是癌細胞要她更全面檢視上一回疏漏之處,不只是飲食、作息,還有人際關係、壓力源、價值觀,同時要她更謙卑,了解並非所有難關都能按照計畫輕輕鬆鬆克服,「所以『癌症』叫做症不叫做病,症就是告訴要你去注意這個症狀,要你反省。

 

放棄與堅持的人生哲學

兩次癌症治療,章學姐總能以理性、樂觀的態度面對,因為她總是知道自己能做什麼、不能做什麼,而這樣的性格早在她高中時期就奠定了。她回憶高中時的游泳考試,非常怕水的她最大的極限就是做到下水後悶氣蹬牆,雖然這樣只能得到三十分的成績,但學姐一點都不心急,因為只要在其他有把握的項目上都拿到一百分,平均後的體育成績還是超過八十分。連大學聯考學姐也奉行這套做法,最不擅長的英文只求能拿到三十分,將剩下的時間全力拿來準備工科要考的其她五個項目,最後她順利以404分的成績考上交大電信系,達成預定的目標。章學姐解釋這套「放棄與堅持」的哲學:「每個人時間有限、資源有限,不可能掌握每一樣東西,只能在做得到的範圍裡盡力做到最好。」

同樣的,在職場上擔任主管的章學姐也總大膽放手將事情交給專家、下屬發揮,在她看來什麼事都管反而不能成為一位好主管,「把你知道的全部教給對方,他還不見得受教,不見得感激,而且有時候你自以為是對的搞不好其實是錯的,所以我只告訴他比較有把握的。」認清自己的能力,盡力完成範圍內的本分,信賴他人的專業,正是章學姐在職場上的「管一半哲學」。

 

章經綸學姐與女兒在訂婚宴上的合影。

籌畫「微型創業」支持癌友家庭

在朋友的鼓勵下,充滿溫暖力量的《心路新路─與癌共舞的白晝與黑夜》已經登上募資平台,然而章學姐想做的不僅僅是出書那麼簡單。同時身為一位母親的她,深感「媽媽」這個角色是許多家庭穩定的核心,一旦媽媽罹癌,全家人的生活就會有天翻地覆的變化,隨著病情起起伏伏,加上生病後有極大機會必須辭去工作養病,從雙薪家庭變為單薪家庭,收入減少卻得額外支出可觀的醫療費用,造成相當沉重的經濟負擔。章學姐想著,此時如果癌友能在家中工作,是不是就能減輕全家的負擔呢?對創投相當在行的她於是提出了「微型創業」計畫。

「哪怕一個月只多一萬、兩萬,整個家庭也會輕鬆一點。」章學姐進一步闡述她的微型創業理念,運用網路和三萬、五萬左右的小量資金,讓不方便出門的癌友媽媽們能在家工作,重建自己的經濟能力,不必連日常開銷和買菜錢都得向先生或親戚朋友伸手,四處看人臉色。同時,有了事業轉移重心,提升自信,生活便不會只縮限在養病一件事上,對於癌友的心理健康有相當大的助益,也能成為日後重回職場的起點。

章學姐坦言自己其實是個不太願意捐款的人,總擔心捐出去的錢沒被妥善運用,她形容捐款就像投資,難以準確預言未來的成敗,自己就曾有過一些吃虧的投資經驗,但想發揮影響力從事公益的心依舊沒變,所以不如自己來掌控。「很多交大的學長姐事業有成,想要做點公益,但不知道要怎麼做,微型創業不需要幾百幾千萬的捐款,一千、一萬,集合在一起就能積少成多。」充分發揮自己的創投經歷,並以同為癌友和母親的身分出發,罹癌後的人生反倒發現能幫助社會的新目標。

 

發揮影響力 人生後半新使命

章經綸學姐希望能在募集出書費用的同時累積微型創業計畫資金,並以分享會的形式推廣她的理念,她解釋到:「我在募款網站上有幾種不同的方案,其中有一項是三萬的方案,包含五十本書、一些贈品,最主要的是我會提供一個分享會,假如今天有企業主支持這個三萬方案,我就會到你的公司分享我的心路歷程、對人生的態度,以及我的理念。」章學姐希望藉由面對面訴說親身經歷,鼓勵更多癌友和癌友家屬,並提供她們實際改善生活的方法,也讓從沒接觸過癌症病友的人看見不同的人生觀,未來無論是自己或親友遭遇同樣的情形,都能因為章學姐正面積極的例子而不絕望害怕。

我覺得老天沒有讓我受太多的折磨就活下來,應該是要叫我做點事。」經過兩次癌症治療後,章學姐體悟出自己的使命。一般人避之唯恐不及的癌症,她卻認為是一種幸運:「我真的滿感恩的,癌症真的是一個很好的朋友,讓我好好思考我的人生到底還要做什麼?」在「人生勝利組」的路途上半路迎來癌症這項意外,章學姐從不怨天尤人,發現人生不同價值,把握時間完成真正重要的事,正是她從癌症中得到最好的禮物。

 

 

我只能抓住今天─與癌症共舞的白晝與黑夜 募資網站