訂閱/取消電子報│聯絡我們

夢做多大,就有機會完成多大成就! —頒授盧明光先生名譽博士學位典禮暨專題演講


5月19日,為表彰中美矽晶與朋程科技董事長兼執行長盧明光先生,在半導體矽晶領域創造的產業價值,及善盡企業社會責任的貢獻,張懋中校長代表交通大學頒授名譽博士學位。

盧明光先生曾任職多家企業的高階主管,任內接連併購、拯救十多家虧損公司,2007年擔任中美矽晶董事長後,更發動六次跨國併購案,使營收成長三點三倍,被業界尊稱為「併購天王」。而盧明光先生自行創辦的朋程科技也獲選為台灣中堅企業。典禮當日,盧明光先生以「企業創新與成長」為題,和所有與會的產業界、學術界人士分享企業併購與經營心得,以下摘錄演講內容:

 

企圖心與學習力

盧明光先生首先說到企圖心與學習力,無論是踏入社會多年,或仍在學的學子,最初進入企業服務時都有遠大的夢想,這個初衷就是成就理想最重要的關鍵,「夢做多大,就有機會完成多大成就。」同理,立下企業願景,就是全體員工努力的方向。盧明光先生舉例:1998年投資中美晶時,有名自美國留學回來的徐小姐來應徵業務協理,雖然只是業務協理,她卻發下驚人豪語,:「希望把中美晶做到像晶圓中的台積電。」時至今日她已是中美晶半導體環球晶圓的董事長兼總經理,把半導體晶圓從三吋做到十二吋,成為全球第六大、市值第三大半導體晶圓廠。

企業除了需要願景,也必須搭配執行力才能成功。盧明光先生勉勵道,我們的祖先們能橫渡黑水溝,胼手胝足建設台灣,這種肯冒險、接受挑戰的DNA一直都在我們的心中。同輩人在1960年代踏入社會時,就是因為擁有樂意學習、主動負責、不妥協不放棄的精神,才能建立1970年代以來三十年的經濟奇蹟。

 

內部成長與外部併購

第二點,盧明光先生強調企業的成長雖可靠內部有機的成長,也就是「研發」支撐公司,但就如台灣併購與私募股權協會的黃日燦理事長常常說到的:「不要只用企業的右腳,只做內部的有機成長,還要善用企業的左腳:外部的購併,要兩隻腳走路才能走得更穩、走得更遠。」中美晶的研發經費從2001年來每年都高於3%,在去年達成285億營業額時,研發經費就超過8億,朋程科技的研發費用更長期超過6%,用17年的時間將汽車整流器的市佔率從0%提升到全球51%。

然而研發只能支撐公司10~30%的成長,併購產生的效果往往能達到兩倍以上。例如1998年投資中美晶時的資本額是5億,營業額是5.2億,經過2008年併購美商六吋八吋磊晶廠、2012年併購日本Toshiba八吋十二吋晶圓廠,中美晶快速地從三吋晶圓做到十二吋,變成全球第六大晶圓廠,且營業達到282.5億,17年內資本額成長了11倍,營業額增加超過50倍。「朋程、中美做得到,各位都能做到。」

 

卓越的營運能力

盧明光先生接著談到卓越的營運能力度對企業的成長重要性,即使研發能讓產品產生差異化、更創造價值的產品,但若如果沒有好的執行力跟好的營運能力,效果會大打折扣。這也是為何很多好的創業公司不一定能成功。盧明光先生以他在光寶集團的經驗為例,當時老闆說要讓全球十一名的光寶晉升到前五名,怎麼努力都做不到的他,決定買下全球第一名的通用公司,將老闆嚇壞了,但也替公司帶來契機。

盧明光先生又提到在光寶集團的另一個例子:當時David Lin(電物60級林行憲學長)接任光寶集團總經理跟執行長時,要求每三年營業要成長一倍,追求成長就要有好的成長策略、研發策略、技術策略跟行銷策略,還要對股東有好的報酬,因此總資產報酬率要超過10%,股東潛力報酬率要超過20%。

因此,他表示到了2015年,朋程科技的營運資金都控制在60天以內,資產收益率15%、股本回報率21%、毛利33%、負債比率21%,這樣的成績應該能達當年David Lin執行長的要求。另外朋程科技和中美矽晶今年雙雙得到國家公司治理的前5%,將在6月16號接受表揚,朋程科技還成為經濟部遴選的中堅企業。盧明光先生提醒,企業經營不是一味追求成長,最重要是要健康地成長。

 

盧明光先生與其夫人合影

全球化佈局

第四點盧明光先生提到全球化佈局。產品行銷要以全球的市場為市場,如果集中在中國或台灣,就會遇到紅色供應鏈或政治、經濟等等進逼。實例上,經由跨國的併購在海外佈下生產、研發、行銷據點,所以跨國購併不但讓企業成長,且讓全球化佈局做得更完整。例如中美矽晶五千名員工裡,日本有1500人,美國有2005人,中國有380人,歐洲有近300人,台灣還保有2600人,又或者朋程科技的640名員工,台灣有585人,青島有60名。而設在中國絕不是為了低工資,是為了配合德國廠將產品銷到中國的重車市場。努力「研發在台灣,立足在台灣,放眼在全球。」

 

創新的重要

第五項是創新的重要,如中美晶就安排140位人員成立經濟部底下的研發中心,還跟包含交大、清大、台大、中央在內的六所國內大學、12位教授進行產學合作。並與工研院一起發展DSRC短程汽車通訊系統,使汽車對汽車、對路旁的定點通訊感應設備能互相聯絡,再結合GPS通信和各種汽車駕駛智慧。但是這項研發需要相當多重要的半導體零件,中美矽晶剛剛發表、正式量產的六吋碳化矽(Silicon carbide)產品就是其一。

此外最近還為了一個汽車感測器開發了Silicon consultation材料。朋程科技用這些型號跟工研院、經濟部技術處、工業局合作各種科技專案,交大也參與其中。除了公司本身對研發的投入,善用學校的產學合作跟科技的專案也很重要,開發出非大量生產、非標準制型的利基產品,避開靠量大的標準產品競爭,這才是台灣未來企業可以走的路。

 

企業人力資源

接下來盧明光先生談到企業人力資源。企業人力的素質跟人才的培育,會決定整個企業的量估和全球競爭力。作法上盧明光先生以美國通用公司的人才培訓、調度跟考核制度為教材,因為通用公司持續培養出眾多全球極具競爭力的CEO。盧明光先生認為要:「愛護你的員工,關懷你的員工,只有最快樂的員工,才能創造最成功的企業。」

 

永續經營

最後一點,盧明光對企業始終堅持永續經營,希望企業成長的同時能夠兼顧環境保護、照顧員工、關懷社區。只有讓客戶、員工、供應商都高興才能成功。其中他特別提到,他一直要求採購的人員縱使再怎麼想要控制營運資金,也一定要降低存貨和營收帳款,不要再拉長供應商的付款條件,盡量保持在90天左右。因為像中美晶或朋程這種獲利較高和銀行融通資金較容易,利率較低,但是小企業的利率較高,甚至董事長還要身家擔保,盧明光先生強調絕對不忍心如此要求供應商。

在演講的尾聲,盧明光先生總結這些年的企業經營經驗,他曾被派到許多不同地方工作,對他而言這是最好的學習,「磨練就是最好的經驗,機會永遠是給準備好的人。」身為經營者,不管對員工、對社區、對年輕人,分享才是最大的快樂,如此才能創造一個成功的國家與成功的環境。