訂閱/取消電子報│聯絡我們

持續創新的電子先驅—頒授馬佐平院士名譽博士學位典禮暨專題演講


This is an example of a HTML caption with a link.

馬佐平院士1968年畢業自國立台灣大學電機系,後赴美國耶魯大學完成碩博士學位。畢業後進入IBM從事研究工作,後回到耶魯大學任教與投入前端研究。以半導體物理科技專長享譽國際,多項研究成果都具有前瞻性和啟發性的偉大成就。其中以氮化矽作為MOS柵介質取代二氧化矽的概念,對後來高介質常數的柵介質研究帶來重大突破,帶領半導體科技邁進全新時代。

研究之餘,馬院士從事教育和人才培育亦不遺餘力。他曾兩度出任耶魯大學電子工程系系主任,現為耶魯大學電子工程系Raymond John Wean講座教授,並擔任耶魯微電子研究中心共同主任。近40年的教職生涯中,培育出多位學生成為半導體和電腦硬體領域的中流砥柱。

馬院士對於推動全球半導體科技進展有卓越的貢獻,在國內外屢獲殊榮,包括國際電機電子工程學會葛洛夫獎、潘文淵傑出研究獎、康乃克州科技動章等多項國際崇高榮譽。與此同時,馬院士亦獲選為中央研究院院士、美國國家工程院院士及中國科學院外籍院士,深得產界與學術界的認同。長年的熱心教育,讓學生們成為不同專業領域的翹楚,足為表率。

在頒授典禮嘉賓科技部政務次長林一平教授、兩位前校長張俊彥教授、吳妍華教授、史欽泰教授、電機學院院長杭學鳴教授和院士的高足們等多位嘉賓的陪同,見證張懋中校長於3年17日代表國立交通大學頒授名譽博士學位予馬佐平院士,表彰其重大貢獻。

 

教學研發成果顯著 帶領半導體科技進入新時代

張懋中校長在致詞時特意提及馬院士的leadership和系所成員、學生對他的敬仰程度,曾兩度「出師」來擔任耶魯大學電子工程系系主任,今仍出任多個教職與顧問位置。張校長盛讚馬院士為半導體領域留下huge legacy(豐碩資產),在40多年的教學生涯中培養學生為多方人才,以科技知識擴展半導體與電腦硬體領域、厚實社會,推動全球半導體科技進展奠下基礎。

馬院士以半導體物理的專長享譽國際業界,在主流MOS閘極介質的科技領域內,具有首創性的巨大貢獻。張校長亦同時點出馬院士針對高介質常數的柵介質研究,其根本性的認知,為後來IC生產製造技術上,帶來技術上的突進,立下半導體科技的里程碑,也作為先軀開創出全新的IC設計時代。傑出的研究和飲水思源地貢獻教學,當之無愧地成為交大師生的典範和楷模,值得致送最高的欽佩之意。

 

堅持締造偉大成就 對教育和科研的無私奉獻

前校長張俊彥教授在致辭時,形容馬佐平院士為「一個無私的奉獻者,一個科學家,也是一個教育家。」台下很多位馬院士的學生有著不凡成績,他笑指當中有幾位是張教授曾指導過的學生,也是他很引以為傲的學生,都在科技業界發光發熱,取得傑出成就。

與馬院士同為臺大電機68級年的同窗好友,清大科技管理所史欽泰講座教授,也親臨典禮現場恭賀。史教授認識馬院士多年,最為欣賞馬院士堅持的個性特質。不論在研究、教學和生活上,正正「就是因為堅持,才能完成偉大的事情。」史教授又指,看到同班人才輩出,四十多年來活躍於多個領域,亦能平衡工作與生活,像是馬院士工餘時會溜冰、拉奏小拉琴等,甚是敬佩。

林一平次長憶述赴美參加活動時,與馬院士相處的一些點點滴滴。林次長說馬院士帶他去一個山丘上的紀念堂——Soldiers and Sailors Army,娓娓道來地介紹各個美國歷史史上重要的事蹟,顯露出其人文素養和關心。林次長期望馬院士的加入,成為交通大學的一員,能與張懋中校長一同帶領大學更進一步、更上一層樓。

台積電魏哲家總經理也作為馬院士的學生代表前來恭賀,言及自己在學生時期追隨馬院士和張教授學習的趣事,引得台下嘉賓滿堂笑聲。魏總經理回想過去在馬院士門下學習時,即便學生做錯事情,也未曾看過老師大聲責罵學生。在他到社會工作以後,才明白老師修養之高。馬院士如何為人、如何做事,都是學生所學習的模範。

 

半導體科技的誕生和關鍵成長 從摩爾定律說起

馬院士以「從摩爾定律(Moore’s Law)說起」為題,概略回顧了半導體科技技術的在1958年的誕生故事,且又是如何成為現今電子工業中不可或缺的技術產業。自80年代至2010年,相較於汽車製造業、鋼鐵業和其他類型的電子工業,IC產業的增長率在世界整體銷售額有明顯上升。3%上升的GNP增長率中,IC產業便佔了15%,遠超於9%的電子工業和相對持平的汽車製造業與鋼鐵業。

根據摩爾定律,IC上可容納的電晶體數目約18至24個月便會增加一倍,效能也會隨電晶體的增加而提高一倍。IC技術如斯快速的進步,也加速銷售週期和銷量。馬院士推論2020年左右時,世界的人均生產總值將約有40萬億美元,光IC的生產便將高達4千億美元,連帶相關的電子工業和電子資訊類產業將近25萬億美元,佔整體生產總值的62.5%。

馬院士進一步以汽車製造業作比喻,說明IC相關的半導體產業的發展迅速。「如果汽車製造業在過去50年獲得和半導體產業一樣的進展,我們會期待每輛車售價五分錢美金、每小時跑40,000公里、每公升汽油里程2,000公里和每輛汽車可運載2百萬人。」可是事實並不如人意,汽車製造業與半導體產業的成長潛力相比已出現一定的距離。

馬院士對半導體科技領域發展抱持希望,認為IC相關的產業對社會經濟結構已密不可分。希望交通大學能培養更多優秀人才,一同推動產業繼續往前邁進,開創更繁榮、更精進的領域前景。