訂閱/取消電子報│聯絡我們

裕隆的堅「持」,加上交大的加「持」,台灣汽車必能站穩台灣,放眼大陸,走向世界─裕隆集團與交大簽署合作意向書


This is an example of a HTML caption with a link.

「霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。出現在我們這個無奇不有的世界,刀槍不入,無所不能。」早在1982年電視影集《霹靂遊俠》中,就出現了具有感情且能自動駕駛的車輛。

電影中的先進科技已然成為現實,美國電動車的先鋒Tesla(特斯拉)闖出名號、汽車發源地的歐洲各廠同樣跟進這波潮流。巴克萊資本證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師楊應超就曾在2015年的新聞採訪中表示「車用資訊娛樂(Car infotainment)將成為亞洲傳統3C產業之後的『第4C』的潛在商機。」

看好臺灣汽車產業下一波智慧電動車成長動能與產業發展趨勢,2016年3月23日,裕隆集團執行長嚴凱泰學長(2011年交大名譽博士)與副職行長陳國榮學長(EMBA碩92級),邀請校友會理監事學長們於總部進行理監事會議,並參觀Luxgen納智捷電動車、油電混合等最新科技智慧汽車,盛會的焦點則是由陳國榮學長代表裕隆集團和張懋中校長進行合作意向書簽署,建構雙方產學合作平台。

值得一提的是,在簽訂合作意願書時,嚴學長更率領「交大幫」參與盛會,包括裕隆集團副執行長陳國榮學長、台元紡織總經理戚維功學長、華創車電顧問劉一震學長、東風裕隆總經理吳新發學長,交大幫們皆為集團重要的核心幕僚。

 

挾帶電子資訊優勢 智慧校園無人車在交大

車禍的發生經常來自人為的疏失,那麼不需要人駕駛的車輛是否能夠降低事故的發生率呢?這是所有人期待也好奇的未來,也造就了下個世代的競爭策略逐漸轉移到「智慧汽車」的發展。

嚴凱泰學長表示,過去汽車設計著重於工藝與機械技術,各車廠在外型及性能上不斷競爭,近年來幾乎已達到巔峰。而智慧汽車不單單需要現有的工藝技術,更涵蓋了資訊、通訊、電子、電機控制的領域。以先進的電池材料、動力電機模組、驅動系統等技術產製,創造新能源、面板智慧化、車聯網與互聯網連結,達到零汙染(電能)、零事故(自動駕駛系統)、智慧化(物聯網與大數據)的三大願景。

具備軟硬體跨領域、完整的研發能量,將會成為引領世代的先鋒。而交通大學在電子與資訊通訊在國內可說是科技重鎮的後盾、研究人才備出,專業領域與智慧汽車的需求相互契合。此次合作將於交大推動Smart Campus智慧校園計畫,在校園內投入電動車的關鍵零件研究,營造產學無縫接軌的學習環境、進一步培養出汽車電子產業的新一代人才。

嚴凱泰學長更期待藉由交大的研發力量,配合裕隆集團長期投注汽車的資源,集結各領域專家教授,拓展智慧汽車的新世代優勢產品。

 

無獨有偶的交大幫特質

汽車發展的技術層面廣博而精深,發展自主品牌更是條長遠且艱辛的道路,裕隆集團秉持創業初期「以人為本、追求卓越、回饋社會」的經營理念,不僅要求產品創新、更不忘民生福祉,響應綠能環保議題,投入電動車新格局。

長久以來與旗下夥伴共同為人類帶來更便利優質的生活所努力,對彼此的信賴自然不在話下。雖非畢業自交大,嚴學長始終對於交通大學充滿信心,他表示裕隆旗下不少主管都來自交大,包括台元紡織總經理戚維功、裕隆集團副執行長陳國榮、華創車電顧問劉一震、東風裕隆總經理吳新發等學長,可說是裕隆集團重要的核心幕僚。

嚴學長在簽訂現場的話並不多,眼神和話語中的沉靜讓人不禁覺得他是位細膩的觀察家,他對畢業於交大的同仁們也歸納了幾項特點:1.具強烈使命感,期許將台灣自主品牌推向國際。2.堅毅的信念,願意漫長投入產業,持續精進前進。3.團隊意識高,在層面廣泛的汽車產業中,特別仰賴團隊默契才得以眾志成城。4.學習能力強,學習與時俱進的知識,發揮執行力、帶動集團共同躍升。

對於交大同仁的讚賞,也不難看出嚴學長相當重視此次與交通大學的產學合作案,對智慧汽車未來的可能性和走向,自小熱愛汽車的他更是充滿想法。

 

預先設想 超越期待

過去設計汽車以「路」為出發點,能夠在安全無虞的情況下到達目的地便能滿足駕駛;可隨著駕駛者對於車況、路況等資訊的需求日益增加,未來的汽車設計將必須以「人」為本,提供駕駛者更優良的駕駛經驗。因應消費者需求而做變化,可沒有辦法滿足未來消費者的需求。嚴學長表示超越駕駛期待以外的體驗,才能創造新價值

例如,當你走向汽車時,汽車會自動開門,隨著你當日的情緒給予合適的燈光和音樂。開著開著似乎有些疲憊,這時將駕駛權交付給汽車本身,仍然依據駕駛規劃的路線朝目的地前進。開車最讓人覺得麻煩的事情不外乎找不著停車位,抵達目的地後,汽車卻能自動搜尋車位、甚至在駕駛下車的情況下汽車自己去停車。

將不可能化為可能,智慧汽車即將改變人、車、路與環境之間的關係。

 

車聯網世代 不容許瑕疵的最高要求

當汽車要與互聯網相連結時,汽車產業就不再只是車廠的獨立運作,還得要配合IT產業(Information Technology ),在科技匯流的局勢下布局,將移動駕駛工具連結到辦公室、家庭等,大幅提升生活價值。同時車聯網將會形成汽車競爭力的重要策略方向,誰先掌握技術,就掌握了新的產業鏈優勢。

但在車子這樣的獨立空間裡,消費者是握著方向盤而不是握著手機,這對IT產業來說是個截然不同的環境,如何運用新科技找到合適的替代方案、創新改變生活型態,這不是觀念上認知從一個非汽車產業跳到汽車產業那麼容易。

嚴學長表示,從車廠角度來看,汽車所設定的使用環境與要求和IT產業完全不同。IT產業的產品生命週期短,投入資本金額門檻高、競爭快,這讓IT產品在全球擴散的速度幾乎同步,多數應用軟體的生命週期為6個月,超大型積體電路產品的生命週期為3個月,部分的邏輯電路的生命週期甚至只有幾個星期。但以車廠來看,開發一台車子開發至少要兩年,經歷兩個冬天、兩個夏天的驗證測試,為的是在嚴苛的環境中確認汽車沒有任何問題。

好的汽車決不會只是車殼加上四個輪子、擺部電腦或手機就大功告成。消費者對於優秀汽車的期待在於有操控、行駛樂趣,更基本的則是,提供消費者駕駛安全。車廠絕大多數的資源都投入在開發、研究、測試,要讓消費者擁有更良好的駕駛體驗,因此當IT產業進駐,即便是裝載個手機或資訊通訊系統,都講求不能有任何瑕疵與安全上的問題,而台灣的科技廠商缺乏使用者的使用經驗累積,像夏天測試時,汽車是40度以上的高溫,地表與引擎的溫度更高,這是實驗室模擬不出來的環境,IT業沒這種平台測試,這部分的驗證測試規格需要仰賴車廠的平台來進行。

為了發展新的產業鏈,過去封閉的汽車供應鏈也必須漸漸打開眼界,尤其在台灣,極少具有車廠經驗的供應商,國際大廠自然不敢相信並起用台灣的ICT產品。因此當台灣想走進國際,帶動汽車市場發展,業者必須要有平台得以練兵。

嚴學長也相信裕隆長期將汽車研發布局在台灣,成果已慢慢開始發酵,像是納智捷車上內建的感應器、鏡頭等都是與台灣業者合作。有個汽車業者二十幾年前跟裕隆合作做出倒車感應器,現在已有國際規模,對方每每都說當初要不是裕隆要我開發,現在不會有這樣成就。對國外大車廠來說,代表已通過嚴苛的測試與認證,將有助於汽車零件業者逐步發展,有機會進入汽車一階供應商。嚴學長也期待透過自家的品牌,希望能成為IT業者進駐的最佳機會。

 

新興產業鏈 裕隆以雙「持」走向世界

「電動汽車」在各國的安全法規尚未有明確的標準,包括安全性、硬體檢測標準、課稅等機制仍然在制定的過程,台灣目前也推動「智慧電動車先導運行計劃」,與裕隆合作協助建置電動車友善環境,包括整車與電池分離的租賃業務、充電設施之增設與營運、建構雲端服務平台以及多元商務模式試運行。

在這波「車聯網」與「電動車」的新產業價值鏈當中,裕隆集團除了發展納智捷自主整車平台、研發電動車外,同時展開整合電動車價值鏈相關資源。裕隆集團期望透過裕隆電能整合電動車價值鏈相關資源,提供能滿足市場需求的配套服務。

包括建立即使資訊系統,電動車的充電過程與紀錄可以被即時傳輸至雲端,同時取得使用狀態與異常顯示、結合人手一支的智慧型手機或是平板電腦,透過APP便可以預約充電或尋找充電站,讓電動車最被詬病的不便得以解決、同時串聯吃喝玩樂等資訊服務,與多樣的通訊科技結合應用,更貼近生活樂趣。

同時不忘優化消費者體驗,於汽車裝載各式感測器,蒐集大數據資料分析判讀,隨時掌握車輛資訊(如車身號碼、車輛狀態、位置、公里數、車速等)、電池資訊(如充電電壓、電流)和異常警示(如馬達溫度、電池低電量)等,一併回傳到系統後端建置的雲端平臺做資料分析和即時監控。智慧化的監測,讓生產方了解車輛電池充放電的情況,或將車輛每日行駛的距離、路線與電池健康程度及電池異常頻率進行交差比對,找出提升電池續航力的行駛方式,甚至,也能根據車輛行駛路線分布,來評估未來設置新充電站點的最佳地段,營造更便利的消費者環境。

「物聯網就像是潘朶拉的盒子,移動過程中與車相關的應用創新服務都可能發生,這些也都是車廠未來的發展商機。」最後嚴凱泰學長堅定表示:「今天我們有了『二持』—就是有了裕隆的堅『持』,加上交大的加『持』,相信裕隆一定能站穩台灣,放眼大陸,走向世界!」就像是潘朵拉的寶盒,內含無窮的希望,如今交由裕隆和交大的合作創造新時代的價值!