訂閱/取消電子報│聯絡我們

創業的本質是用商業模式解決社會關鍵議題︰JoiiUp虹映科技創辦人陳風河學長專訪


文章開始前,摘錄一段陳風河學長在Facebook的分享:
「常有年輕學子一臉茫然的跑來問我,即將就業,要怎麼選擇適合自己的職業?最近又有人問我!我的答案一律如是:
1.對社會大眾有意義的,最好是能解決社會關鍵議題的;
2.所做的事,其價值可以隨時間增加而累積;
3.自己真的能感到興趣的,而不純然只是為了生活!」

這就是陳風河學長兩年前創立JoiiUp虹映科技的理想與目標。他在鴻海、合勤大廠歷練多年之後,想要為自己和社會創造一番價值,因而創立JoiiUp虹映科技。JoiiUp透過社群平台讓使用者串連,彼此鼓勵與打氣推動運動養生,創造一個讓人保持健康活力的生態產業。

陳風河學長大學唸的是材料(成大),碩士唸機械(交大79級),博士唸電子(交大82級),他本身不但跨行跨很大,更有冒險進取精神,高專注力與執行力則讓他短短三年拿到博士學位。延續這種跨界進取的精神,JoiiUp虹映科技在陳風河學長的帶領之下,跳脫傳統產業框架,不但與台北愛樂、U-bike合作,更廣結善緣,結合各界資源,讓創業理念和影響力無遠弗屆、無限延伸,力行他對創業的看法:「只有人的界線,沒有產業的界線。」

 

心穩明志  求學行事如其名

陳風河學長笑言自己人如其名,像風又像河,擁有一個不穩定、不安定的靈魂。從國小開始踢足球的陳學長,活脫脫是一個不能安定坐下來好好念書的好動份子。直到大三那年,遇到猶如「唐三藏」的學嫂,一顆騷動的心始慢慢趨向安穩。在交大攻讀研究所的期間,眼中只有兩件事情——做實驗跟論文發表,全心全意把所有專注力投放在高溫超導體的研究之上。

博士班期間,夜半時分,為了實驗,常常騎機車經過還是充滿墳墓的寶山路,一個轉彎就得和墓碑上的照片打照面。專心致志一心想拼畢業、趕快成家的陳風河學長,有著無比的專注力和行動力,在短短兩年半內,發表了二十幾篇期刊論文,當中更有一篇更是一般電子系固態組學生願意以三篇來換取一篇的Physical Review。憑著一次的突發其想,用物理現象的理論成功印證出高溫超導儀器的量測誤差,推翻當時學術界所看到普遍現象。憑著傑出的研究成果,贏得教授的認同,順利在短時間內獲得博士學位。

 

創業精神  源於用心解決關鍵的社會問題

先後服務過合勤與鴻海等大企業的陳風河學長認為,若要創業必須要提出現今社會所不見的獨特之處,更要能夠解決社會關鍵問題。眼下台灣人的生活習慣與疾病問題日益嚴重,統計顯示台灣有八成的民眾沒有運動習慣,需要洗腎或患有癌症的人比例不斷增加。因此,陳學長便從改善民眾健康開始,以解決民生問題為創業課題,不以營利為主導,致力要為台灣社會出一分心力,建立一番事業。

陳學長進一步闡釋:「在這個社會裡面,能夠提出解決方法有兩種,一種是滿足需要,一種是滿足想要。現在大部份產品和投資都是在滿足想要,比較酷、比較炫,但實質上是可有可無,或沒有做出更好的就沒價值了。」獨特性,是一家企業存在於巿場的理由。陳風河學長也此為創立JoiiUp的核心,要做巿場上沒有的東西。減少重複投資、資源錯配的問題,更重要的是,找到創業的意義所在。

只有用心,才能讓意義得以發揮其最大效益。「台灣社會目前最大的問題就是用腦太多、用心太少。」用腦袋做事,理智上就免不了精心算計與短期獲利。但用心做事,則對得起自己的良心,也能對得住他人。只有從心出發,由心連結,事業才會對自己有意義,也會對別人有所價值。

 

由心出發  推廣運動風氣為己任

 陳風河學長與學嫂結伴慶生

與其花上百億治療生病的人,不如好好推動預防疾病。」這是美國極富盛名南加大凱克醫學院教授大衛‧阿格斯博士,看太多現代人重病時在醫院治療花錢受苦所提出的忠告。陳風河學長認為一個先進的社會,應該是一個人民健康快樂的社會,因而致力推動預防醫學的理念——做對的運動和吃對的食物,JoiiUp要成為預防疾病的觸發點,結合運動、網路社群平台和雲端技術,讓原本沒有運動習慣的人開始,且持續地運動。

其實我們不是解決運動的事情,我們是在解決不運動的事情。」學長笑稱,根據JoiiUp統計顯示,都巿人普遍都以沒時間和沒有運動的同伴為由,無法持續地運動。於是,學長和他的團隊透過科技心生一計:何不利用現行的雲端技術讓大家各自都有運動的「伴」?讓大家「揪團去做運動」。

「揪團去做運動」是JoiiUp所研發的JoiiSports雲端平台的核心精神,讓親友間能夠跨時間、跨地域和跨運動種類,互相鼓勵、互相作伴地堅持「三三三」,也就是「每周運動三次,每次超過三十分鐘,每次運動後的心跳速率需達到每分鐘一百三十次以上。要是能連續一個月四週,大概便可養成習慣了。」一旦讓身體養成運動的習慣,想要偷懶停下來,身體還會抗議呢!

而從2014年創立公司至今,很多平台使用者堅持運動已經超過五十二週,當中包括一位讓陳風河學長最有成就感、最引以為傲的使用者—學長的親密愛人,原本不愛運動的學嫂。學長莞爾分享:「創立這家公司,最讓我有成就感的一件事,就是改變太太不運動的習慣。」另外也有同仁的老家在斗六,自從成功和父母揪團運動之後,不但大幅改善父母的健康,每次打電話回家報平安,也多了一個健康運動的話題,拉近不少親子關係。

此外,延續揪團做運動的精神,JoiiUp與不同組織籌辦「心三鐵」系列活動︰城巿心三鐵、企業心三鐵和校園心三鐵,讓運動紮根不同社群。心三鐵與一般想像中的三項鐵人項目不一樣,不需要追求速度或挑戰極限,而是要運動的人不會乳酸堆積造成勞累,同時有輕鬆燃脂的效果。「真正的運動只要心跳上來就好,不會受時間、空間上的阻撓。」學長以專業的口吻表示,心三鐵推廣就是利用零碎的時間快走、爬樓梯和騎U-Bike,不用特別裝備、不用額外找時間去上健身課,只要心率有上來便是在做有效的運動。

 

 

 

跨界合作  心三鐵讓心連著心

 交大「校園心三鐵」活動留影

對於JoiiUp,學長有更多的期待,「我有一個OPC理論,Open-mind一顆開放的心、Prepared-mind準備的心態和Connected-mind願意接觸與連結。」學長以開放的心情歡迎任何產品和企業加入JoiiSports的服務平台,「當有不同的元素進來的時候,你會發現這個平台能解決的問題就越來越廣,也可以解決更深層次的問題。能OPC以後,真正的創新就在裡面。當你準備好且願意去連結後,突然之間,一個極創新idea就跑出來了。」學長認為一個人、一個企業或組織平台,抱持著願意共享的態度,常常會有令人意想不到的創新在其中。

就像城巿心三鐵跟U-bike的合作,學長指沒想到會有這麼多的創新idea就這樣跑出來,合作的源起更是一個偶然的巧合。心三鐵中其中一項推廣運動是騎腳踏車,在宣傳影片中無心插柳地讓演員騎了U-bike。影片被U-bike的員工看到,就循資訊主動找上了JoiiUp,更有了之後的合作計劃——用騎U-bike來累積公里數,點數可用來換領JoiiStore平台商城上的商品。U-bike變得不只是一個交通工具,這種跨界合作讓騎U-bike變得更有樂趣,還能用換領商品來鼓勵人多每天騎U-bike做運動。新奇的跨界合作,不僅能讓平台商城的知名度上升,更能在台灣推廣腳踏車的慢活文化,使其變成一個普遍的現象。「我在幫他,他也在幫我。」互助連結才能達到多贏的局面,界線只存在於人心,而非產業。

除了城巿心三鐵,陳風河學長也想方設法地接觸更多不同的組織團體,務求讓平台可以連結在一起。推廣運動文化同時也回饋母校,在城巿心三鐵進行到第五屆之際,學長邀請交大領袖學程的六位學生作主導,策劃與籌備「校園心三鐵」,帶領大學生反思自己的運動習慣,重新調整符合學生的心三鐵規則「動動321」—3週運動21天。交大心三鐵既能在校園推動運動文化,又能提供機會栽培學弟妹,同時亦得到校友的熱心支持。一個活動,連結多方,各方得益受利。

 

 

真實本我  存在於感恩與慈悲之中

陳風河學長贊成學弟妹可以嘗試創業,但創業的前設是要尋找到所做之事的意義何在。誠如學長的分享,創業乃是要解決社會關鍵問題,急民生之所急,憂世人之所憂。「要覺知我們是披著一層紗在看世界,那不是真正的世界,也不是真正的需要,那是我們帶著彩色眼鏡在看這個東西。」學長以電腦記憶體譬如,因此,人要不時時地放空,把自己reset,讓能量稍微回歸到平衡,也從執著中把自己解放出來,用open-minded的心態看世界,就會看到以前完全不一樣世界。

意義和價值,存在於人如何看待這個世界與自己。「當你能夠明瞭自己,自己的存在是因為很多別人的存在,才造就你的存在,這時你就學會了感恩之心;當你能夠明瞭你的存在,是要造就很多別人的存在,你就學會了慈悲之心。此時,你就會找到真正的自己。」凡事總以人為本的學長,如此分享著,當人擁有了感恩心和慈悲心,考量事情就會想要助人自助。也許在過程中會發現,一個人可以很脆弱,但也會發現人其實也沒有那麼脆弱,例如,學長笑言,「一個賈伯斯,就足以改變整個世界的產業了。」

人在找到本我後,價值和意義便隨之呈現。「多一點平常用腦在處理的事情交給心去做,創造力就會出來。」少一點利益算計,多一點用心連結,一步一步地開創出更接近理想的世界。學長掛在牆上的一幅座右銘,是請書法名家所寫:「順天、信人、願廣、行深」。本著這樣的信念,學長廣結善緣,順天行道,互信互享,JoiiUp讓運動與健康形成更豐富、更多元的產業生態圈,讓人和社會都不斷邁往正向能量發展。

 

 

 

※感謝人社系陳祐如學妹協助逐字稿撰寫

從自我突破到思考創新︰交大校園心三鐵