訂閱/取消電子報│聯絡我們

完美與圓融—頒授梁次震先生名譽博士學位典禮暨專題演講


This is an example of a HTML caption with a link.

廣達電腦公司總經理梁次震先生,一個飄洋過海來台灣求學的香港僑生,把半輩子人生奉獻予台灣ICT產業發展,他與同窗林百里先生一同帶領廣達電腦成為世界筆記型電腦的最大製造廠商,每年營業收入媲美美國頂尖高科技公司,傲視同儕。廣達電腦在二人領導之下,於資訊與通信領域中持續創新,樹立榜樣典範。張懋中校長代表交通大學頒授名譽博士學位,表彰梁次震先生對台灣產業與社會的重要貢獻,盼交大學生以梁先生為學習對象。

典禮當天雲集學術界與產業界的重要人物,像是廣達電腦董事長林百里先生、前校長吳妍華教授、張俊彥教授等,連同梁次震先生的同事與親朋好友,一同見證名譽博士頒授儀式與聆聽以「完美與圓融」為題的演講分享。

 

沉着而熱情 專注成就出一片天

「治大國如同烹小鮮」,張懋中校長借莊子的一句話來形容這位同窗好友。張校長回想自己剛從美國回台到廣達公司拜訪梁次震先生時,一旁觀察到他事必躬親的工作態度,更不見他半分急躁慌忙的神情。梁次震先生總是沉著、有耐性地聆聽每項事情的細節,洞悉團隊每人的強項,做到bring out everybody’s talents and put the team together,充份體現張校長強調的同行志遠together, we go far的精神。

梁次震先生在大學時展露出對真理和知識的熱切追求,也是值得莘莘學子效仿。張校長提到︰「在學校裡面越是能夠自己主動追求自己的passion,將來的發展是格外的海闊天空。」他也認為梁次震先生這種「look for the truth, look for one’s interest,不會斤斤計較課堂考試成績的求學做事態度,是造就今天卓越致勝的原動力。」

梁次震先生對知識的追求與愛好並沒有因為畢業離校後而結束,在發展個人事業之餘,他更不遺餘力推動基台灣礎科學的發展。他以個人名義捐贈台大物理系,並成立「宇宙學與粒子天文物理學研究中心」及永續基金,創下台灣史上捐贈基礎科學發展最高單筆金額。他持續不斷地支持國內科學研究,為台灣長期的科學教育、研究與發展盡一份力。

 

追求簡潔完美 借物理精神錘煉心智

梁次震先生在致詞中說︰「一個天才或許是把一些前人的想法結合在一塊的話,可以變一個很偉大的東西,因此我一直都很相信,這個世界應該是很完美的。」他追求完美,也認為世界是很簡潔很完美的,因此特別喜愛物理能用方程式來描述與觀看這個世界不同的現象。梁次震先生以他佩服的愛因斯坦相對論為例,從簡單的兩組相對的車廂運動開始推論,通過不斷結合前人的研究成果,反複推論,得出長度變短、時間變長的原理。看似簡單的方程式,卻藴含神妙又偉大的原理。

回應張校長以「治大國如烹小鮮」的形容,梁次震分享小時候幫忙家務去買菜「烹小鮮」的回憶。每次為節省時間,他都要先想好好當天中、晚餐要煮什麼菜,並先設計好在菜巿場裡買東西的順序和路線;在有限的爐子裡,先煮什麼菜、後煮什麼菜,才能確保大家吃飯時,所有的菜都還是熱的。這些看似簡單的小事,對他來說,每次的「烹小鮮」都是重要的訓練,培養他去思考如何在有限的條件下做最多的事,在重複試驗後,便能用最簡單的方法來處理複雜的問題。

 

力拼成長進步 盼能合群圓滿

梁次震先生回顧自己的求學與創業過程,歷經了很多人的幫忙,也遇上很多堅實的夥伴。在大三、大四時,他在班聯會擔當副總幹事,那年剛好碰上釣魚台事件。為抗議美國把釣魚台交給日本,台灣退出聯合國,梁次震先生與同學們憑著一腔熱血,籌劃了很多次遊行,製作很多張海報。雖然這些努力並沒有什麼效果,但讓他深深覺得要把自己的力量壯大起來,例如我們可以藉厚植經濟力量轉化為國家實力,讓台灣可以在國際發聲。

大學畢業後與當時的室友林百里先生一同加入三愛電子,及後一起創立廣達電腦,集多個同伴之力快速地投入產品開發與製作。二十餘年既推動產業發展,也同時見證產品技術的長足進步與轉型。「在這機器裡面事情變化很快,有些你現在目前覺得可以做得到,什麼時候它就會變成明日黃花,那個產品就不在了。」梁次震先生深耕台灣電子產業多年,從電子計算機到筆記型電腦,每項產品的冒起,他無役不與,這位被譽為廣達電腦的「超級管家」從不缺席。

面對近年產業發展停滯不前的問題,梁次震先生感慨國家沒有搞懂業界的想法,使他們的努力得不到支持和肯定,他以方形和斜坡比喻兩者的關係——「一個方形的東西你要他動的話,即使是個斜坡,它也是滾不了兩下就停下來,那也只有圓的話才不會大家彼此摩擦。」他寄語國家全體人民「一定要追求完美,人要追求快樂,這個快樂是在於大家一起合群,一起把事情做的圓滿。」又道,不管想法與個人愛好如何,大家都要能夠彼此尊重,各界才可同心協力地向前走,一同追求完美。這樣國家便能夠不斷的向前前進。

 

延伸閱讀

交通大學頒授梁次震先生名譽博士學位 (交大秘書室)