訂閱/取消電子報│聯絡我們

人總是在最困難時找到最好的機會─智易科技總經理、電機系系友會會長李鴻裕學長專訪

 

 

竹科大門新地標─智易科技

2014年底,新竹市光復路中山高交流道口出現一棟結合人文、綠能的科技大樓,這棟美麗新建築代替原來的荒蕪空地成為新竹市光復路交流道口展新地標。新建築物的主人正是智易科技,設計師為知名建築師姚仁喜,這棟綠建築是以XYZ tube為設計理念,格局採光良好,通風節能;大樓前白色銅雕稱為揚升之心,也是藝術家徐秀美的作品。

智易科技充滿人文氣息的休閒空間:左圖李鴻裕學長、管科105級羅喬旎學妹;右圖:咖啡廳

智易科技這棟新家於2014年底竣工,2015年元月2日搬遷過來。總經理李鴻裕學長直率笑說:「為了幫同仁解決停車位問題才蓋這棟大樓,現在有500個停車位,保證大家有車位。」科學園區的停車位一位難求,員工上班都得花時間找停車位,造成心理不少負擔,學長為了一勞永逸,尋覓適合地點。值得一提的是,為了智易科技的新家,學長和他的團隊花了五年時間才完成。由於竹科附近已飽和,稍大面積的地都是幾十個地主共有,學長莞爾:「光是買地就花了兩年,因為要同時和46位地主一起簽約不是件容易的事。」46位地主?!這是個令人打退堂鼓的數字,但成功者不輕言妥協,一番努力,智易科技總部已成為竹科光復路口的新地標。

 

失敗再爬起,發現競爭不是那麼無情

鴻裕學長當年在智邦科技擔任研發副總,扎實的研發能力,同時兼具研發與經營管理長才,好學的他在擔任智易總經理之後考上母校交大科管所唸博士並於2011年獲得博士學位。學長曾在1994年獲頒中華民國傑出資訊人才獎,並榮獲第15屆傑出經理人獎。2003年智邦科技成立的智易科技,即是由學長帶領當時剛編置成立的無線網路部門成立獨立的子公司。2006年智邦將智易股權賣給仁寶集團,智易科技現屬仁寶集團。

問起智易科技的甘苦談,學長談起智易科技剛成立時,無線網路剛起步技術還不成熟,市場也還小,良率不足等問題造成鉅額虧損:「2003年到2006初都在燒錢,幾乎把兩億股本虧光了。」個性沉穩的鴻裕學長談起十年前公司成立之初的困境,依舊心有餘悸,明明看著無線網路前途光明,「但timing還不是時候,心情很焦慮,只能重新尋找藍海,不斷思考新的藍海在哪裡?!看看新的business model是什麼!很辛苦的日子,不過也是我們蹲馬步苦練功夫的時代。」

在苦思苦練兩年多之後,學長和智易團隊決定回歸舊市場—寬頻網路市場,「到舊市場去開創新產品,我們決定把無線網路加上固有的寬頻做為我們的產品,期許在相關領域成為世界級公司。」皇天不負苦心人,這項嘗試與決定成為智易科技的轉捩點,從2006年開始賺錢,當時不僅搶得當時歐洲最大的標案—德國電信用戶端設備更新,客戶群更遍佈歐美市場,一路擴展從中東回到亞洲地區,日本NTT、印度等國際電信大廠,都是智易科技的客戶。

回頭看十年前的這段經歷,總是笑瞇瞇、語氣平靜的學長樂觀地回憶:「回頭來看,會發現競爭不是那麼無情。」在什麼都不知道,什麼都沒有的狀況下,還是開出一條路來,有這樣的歷練,膽識會變大,自信會增加,學長解釋:「競爭不是不好,有競爭代表市場明確,焦點就放在怎麼去解決競爭,如何做得比別人好,符合這個市場需求。所以說,競爭不代表不好,那代表解決方法明確。

 

天下沒有純粹的藍海,可以從紅海中加一些顏色

歷練過激烈競爭的學長對於紅海市場,別有一番體會。「紅海代表市場大,價格差,但是如果找到自己的立足點,找一些附加價值高,獨特性和附加價值勝出,創造一些藍海的空間,這也是生存之道。」網路設備雖然競爭激烈,智易科技的客戶對象是全球的電信大咖,「那代表每個客戶都需要客製化,客製化就是我們的專長,智易科技致力於滿足每個客戶的需要,讓他們得到創新的價值和服務,所以客戶都跟我們合作將近十年的光陰。」

學長自信說完又玩笑表示:「我們還是紅海啦,怎麼樣去加點顏色,天下沒有那麼純粹的藍海,如果真是藍海,那代表一開始可能沒有市場。」學長以物聯網為例。現在熱門的物聯網看起來是寬廣的藍海,但每一個市場都很小,如何找到將來機會和力道很大的潛力市場卻不容易,「挑戰是要找對方向,萬一五年以後市場還是很小,這也是賭很大。」

雖說是賭很大,學長也認為台灣物聯網的機會有很多,從雲端到設備都涵蓋在其中,物聯網的雲端特別適合年輕人發展,「年輕人好處是應用很強,而且物聯網不像IC設計公司等至少要四五億的資本,投資資金沒有這麼大,是年輕人創業的好機會。」學長如此鼓勵年輕人。

 

走在產業的前端─導入機器人

智易科技總部開幕典禮,交大電機系前往祝賀 (交大電機系提供)

機器人議題今年特別夯,上個月一則大消息是由軟銀推出、鴻海製造的Pepper機器人結盟阿里巴巴向全世界推銷,開啟機器人進入家庭生活的新頁。而在製造業由於人工成本持續增加,機器人遂逐漸成為製造業者新歡,機器人已然形成另一個新的產業模式。

筆者在一場演講聽過智易科技導入機器人的訊息,因此特別問了學長這個議題。學長表示,智易科技在三年前即導入機器人,藉以取代大陸工廠人力不穩定、薪資又不斷增加的製造成本。學長表示,智易科技的客戶是國際電信大廠,不但服務要客製化,品質的要求也相當高,而大陸人員流動率高,每個月的流動率約12~15%,「幾乎每一年,所有的員工人都會換一輪。」學長苦笑,「總是花很多時間在人員訓練,此外,會有品質的問題,忙的時候找不到人,更嚴重的是假日常常會有缺工的情況。」學長期望兩年之後能夠達成目標,不過智易的工廠規模是採多樣少量客制化的模式,也因此在機器人的應用上面臨不小的挑戰。此外,「導入機器人有管理層面的問題,也有回收、折舊問題。」學長認為機器人的回收率大約需要三年,這些都是必須考量的成本。

不過,隨著機器人市場需求愈來愈火紅,「相較於三年前較為孤單的處境,現在要找到合作夥伴已經容易許多。」學長對機器人產業深具信心,「台灣現在已經進入機器人製造時代,台灣已有能力、也有市場發展機器人,如何將機器人和工廠、製造結合,又是一個服務業的創業契機。」學長建議學校可以進行建教合作,讓對機器人有興趣的同學提早進入這個產業,他以過來人的經驗看好機器人市場:「專門幫公司導入機器人,這也是新的創業契機呀。」

 

人生是一個不斷學習的過程,人總是在最困難時找到最好的機會

認識學長的人總是佩服學長的高EQ,在任何場合看見他時總是微笑待人,我們很好奇他如何總是保持平靜的心情?他人生的座右銘為何?

學長依舊呵呵笑稱:「要真誠待人!而且人生是一個不斷學習的過程,雖然辛苦但最後會發現,人總是在最困難時找到最好的機會。

學長舉例,當年錢燒完的心情其實也是不知如何是好?不過,總是要去面對這挑戰。除了要去董事會報告,給一些可能的方案,另外最困難的就是裁員。裁員對重視員工的老闆應該是件痛苦的事。學長表示:「做資遣最重要的是溝通,告訴他們不見得是能力比較差,只是做的事情在這個時間點不能配合公司;更重要的是留下來的員工,不光是被資遣的受傷,留下來的也是會受傷。心情會受影響,想說下一個會不會換我。」因此穩定精神與士氣很重要。

當一個領導者,不能把壓力表現在外,「該笑的時候還是要笑,該鼓勵還是要鼓勵。」學長說,「現在也是一樣,常常還是有很多沒有預測到的衝擊會進來,但是不能因為這樣的壓力,發洩到員工身上。做領導的人沒有辦法,該承擔還是要承擔。有時候也不是員工的錯,是大環境的因素。」學長果然是傑出的領導者,能常常夠站在下屬的立場一起承擔與面對困境,這才是團隊合作能夠成功的要件。

而從智易科技充滿人文的工作空間,可以看得出來學長相當重視他的團隊。學長表示:「智易科技的文化是讓員工自由發揮,我們的領導理念是給員工目標和發揮空間,定期檢討,塑造讓員工自由的氛圍,充分授權。我就是多看多想,負責去optimize就好,」學長玩笑說:「這樣我也不會那麼累!」

既然不能把壓力表現在外,那麼學長是如何化解壓力呢?「就是利用假日休息的時間運動,走一走就好了。」這麼簡單容易?的確,生活簡單、喜愛閱讀、重視和家人相處的學長認為:「假日時看看書、運動、和家人相處,就是很有效化解壓力的方法。」採訪無數傑出校友之後發現,成功者的生活就是簡單、有紀律、喜歡學習,和健康的家居生活。

 

創業成功的基本要素:找對伙伴 + 異業結盟

彭琡靜主編、羅喬旎學妹和李鴻裕學長於智易科技大廳合影

熱心公益的鴻裕學長同時也擔任電機系系友會長達四年的時間,他表示系友會的功能就是讓系友和電機系有更密切連結,例如徵才招募的連結,辦理Open house;產學技術合作、暑假時由系友提供技術和訓練的campus研習活動;募款活動,協助學生出國補助、招募等活動來回饋學校。而這些活動經過多年來的經營,已產生效果,例如電機系排名上升,交大電機系已成為許多優秀同學第一志願。

談到對同學們的鼓勵,學長認為:「三十年前和現在,找到人生方向的方法其實變化不大。」只是現在的年輕人接觸到全球的知識和市場,資訊量非常多,但因為還在學校裡面,感受到的是巨大壓力和茫然,「中國這麼強,阿里巴巴這麼厲害,不知道未來要怎麼走?!但是找到興趣和目標,這個比較重要。有了方向和目標,比較知道如何加強自己,不用太過恐慌。」學長舉例,「如果對機器人有興趣,控制方面要多讀一點;盡量知道怎麼加強自己。」學長認為年輕人要關心社會,「但是不要去想社會怎麼這麼混亂,不要去被社會的混亂動搖。」的確如此,很多的亂象是媒體和政治人物的操作,正如同學長說的我們需要不斷的學習,養成自我的判斷能力,進而找到方法去發揮真正的影響力。

對於想創業的年輕人,學長建議:「一定要找對夥伴;另外是異業結盟,現在的產業都是這樣的趨勢。物聯網特別重視異業結盟,例如一個智慧門鎖,就需要機械、電機等技術,夥伴就要來自不同領域,不要侷限在自己的領域中。」

至於創業的成功率,學長認為應該從學校就開始訓練培養,成功機率會大增。「多參加社團,要多有社團經驗來訓練溝通能力。還有多接觸非本科的知識,如財務管理等,創業要燒錢,先累積多一點經歷,準備好自己。」此外,學長不建議年輕人一畢業就去創業,學習還不夠,在公司做事可以學到大大小小的制度與流程,學長認為:「學個兩三年再去創業會比較適合。」學長在智邦科技待了16年,累積雄厚的研發能力和豐富的管理經驗,才獨立出來經營智易科技,也才能用厚實的經驗面對智易科技成立之初的挫折。

最後,創業成功,且經歷過藍海、紅海交相洗練的學長以過來人的經驗說:「創業就是這樣!找市場帶有一些夢想,也是很快樂,夢想成功很好,夢想不成功就很辛苦。」不過,他非常認同:「把尋找藍海視為挑戰,並且去enjoy它,因為事後總是證明,難走的路才會是成功的捷徑。」雖然曾經失敗,但是學長們總是有愈挫愈勇的膽識,並且鼓勵著年輕後輩不要失志,因為:「人總是在最困難的時候找到機會。

 

 

李鴻裕學長小檔案