訂閱/取消電子報│聯絡我們

「一個籬笆三個樁」 人與人相見就是緣─溫送珍先生專訪


This is an example of a HTML caption with a link.

每年的交大校慶,總是有這麼一幕,一位精神矍鑠、慈祥和藹的長者上台,為獲得其贊助「送珍敦品勵學獎助學金」的同學們一一頒發獎學金,十五年來未曾間斷,這位長者就是樂善好施、熱心公益,聞名北台灣的客家大老溫送珍先生。

溫送珍先生、鄧啟福校長(2014.12.05.)

溫老先生在今年初冬之際,來信表示他年歲已大,精神體力大不如前,欲停止獎學金,牽起溫老先生和交大緣份的前校長鄧啟福教授也收到溫老先生的信件,鄧校長感念溫老先生對交大學子十多年來的愛護,除了推薦友聲專訪溫老先生,並在趙錫成學長、趙小蘭女士獲頒名譽博士當日與校友相聚時,向吳妍華校長、蔡豐賜理事長等校友提及此事,與會的邰中和學長大受感動,允諾要傳承溫老先的精神,繼續支持「送珍敦品勵學獎助學金」。

溫老先生原來和交大並無任何淵源,只因某日閱讀報章雜誌,看到交大學子研發省油汽車的新聞便主動連繫交大,並捐款鼓勵交大學子造福社會的研究精神,後來又為品學兼優的學生提供獎助學金,一捐就是十五年,老人家並年年親自南下新竹頒贈獎學金,會後則在中正紀念堂前鼓勵得獎學子們、分享他對生命的體驗。

筆者雖不識溫先生,但每年取得校慶照片時,看見溫送珍先生與學弟妹的大合照,心裡頭總是暖呼呼的,真是敬佩老先生的堅持與他愛護年輕人的心。非常幸運的,歲末之際,我們約訪了溫老先生,鄧啟福校長也親自北上答謝老先生對交大的熱情並傳遞邰中和學長即將接棒的訊息。筆者則透過友聲之便,親自見識到一位有著無私精神,經常奉獻大愛、而且勤學謙卑的長者,而溫老先生慈祥和藹述說著他對人生的看法,更是讓人如沐春風,收穫滿滿。

而在採訪這一天之數日前,吳妍華校長也親自致贈獎牌和美麗的葫蘆花瓶予溫老先生,依舊保有客家傳統淳樸敦厚的溫老先生靦腆直表示:「我也沒念什麼書,這也沒什麼,還讓你們跑了好幾趟,真是過意不去。」上網查詢溫老先生,發現他和溫夫人除了創業有成,熱心公共事務,溫先生更擔任數十年台北中正區調解委員會委員、連續當選四屆主席,他對社區與國家社會的傑出貢獻,讓他得到無數獎碑、感謝狀…,他也當選全國好人好事代表、模範老人、台北市榮譽(傑出)市民,2009年並榮獲客家終身貢獻獎。

 

溫老先生小故事─早期歷練

吳妍華校長致贈之葫蘆花瓶

溫老先生自謙沒念過什麼書,因此對於教育極為鼓勵重視。事實上,老先生為苗栗南庄客家人,好學聰明,南埔公學校畢業後,日人禁止讀漢文,但熱愛學習的他依舊到頭份私塾偷學漢文,他半工半讀,一年之中不但熟背三字經、千文詩、論語、大學、孟子…等古典詩詞經典,他也寫得一手好字,也常用詩詞記錄心情。

男兒志在四方,十五歲他離開南庄農村,獨自負笈台北奮鬥,改善家中經濟。他聰敏靈活、誠實淳樸,很快就能獨當一面,得到老闆信任;他認真務實,學習能力強,在做日人生意時,很快學習到日人的「效率」與「一絲不苟」,這些服務客戶與品質要求的訓練,對他在戰後開創事業的幫助極大。二次大戰,他受到徵召在日軍成立的青年練成所受魔鬼訓練,準備搭船上戰場。幸運的是,入伍六個月後當他準備上船為日本打仗時已是戰爭末期,沒多久便傳來日本投降消息,讓他免於征戰南洋戰場。不久,他結婚並和太太在台北南昌路開設大源商號

 

重視教育,回饋社會,一路至今超過一甲子

大源商號在溫先生與溫夫人勤勞務實的經營之下,業務蒸蒸日上,從那時候開始,溫先生開始回饋社會。每當有南庄鄉親北上,或者母校南埔國小的孩子們到台北旅遊,溫夫人必定準備大家在鄉下難得享用的西點麵包和糖果,溫先生再用腳踏車載到旅遊的地點,分享給孩子們,因此,到台北旅遊曾經是南埔國小學童們最期待、興奮的旅程;而鄉親北上借住或需要保證人,溫先生都是最大的依靠;重視教育的溫先生,當地方教育經費不足時,二話不說,慷慨解囊,讓苗栗南庄的鄉親深深以他為榮。

不只是對南庄鄉親的愛護,數十年來,溫先生夫婦秉著:「凡是好的事情就應該多做。」只要看到哪裡需要幫助,立刻去幫忙,溫先生有閱報的習慣,有時候看到哪裡需要幫忙,或是被某一則新聞感動,一通電話,立刻行動,他和交大就是這樣結緣的。

十八九年前,原來和交大完全沒有任何淵源的溫先生,有一天在報上閱讀到交大發表省油汽車的研究成果,他看到交大發明出對社會這麼有貢獻的成績,大為感動。第二天打電話到交大,除了表達他對研發團隊的敬意,也希望提供獎金給予鼓勵。沒多久,母校交大即收到溫先生的支票,當時的校長鄧啟福教授對於溫先生的義舉,銘感在心,回信感謝之外並邀請溫先生蒞臨交大參訪,當天溫先生帶著開心會(註)一行人南下新竹,鄧校長親自接待並主持簡報,還請教務長帶著溫先生一行人導覽校園。

這趟行程也讓溫先生收穫滿滿,對於交大的學習風氣和學術研究成果有更深一層的認識,他回台北後認為一流的大學也應該有一流的待遇,又拿出一筆經費,做為獎助學金,每年頒發給交大的優秀學生。自1999年起至今,從無間斷,而且,溫老先生在每年的校慶,年年從台北下來新竹親自頒贈獎學金。2005年,他為鼓勵客家文化,增加一名保障頒發給對客家文化研究成績優秀的學生。「人與人相見就是有緣!」總是伸出手、給人溫情的溫老先生對筆者這麼解釋著獎學金的緣分。溫先生不僅對交大如此,對其他學校、奮發向上的學子皆是如此,很多都是溫先生「看報助人」,二胡大師溫金龍在青少年時期,也是溫送珍先生透過報紙,助其演出經費。

註:溫送珍先生自商界退休後,於1987年居住台北的客家鄉親一同成立開心會,凝聚旅北客家人向心力,並由溫先生擔任會長至今。

 

平日喜愛作詩作詞的溫送珍先生,其〈桐樹開花滿山崗〉在2004年榮獲苗栗桐花節客家歌詞第一名的榮譽

兒孫自有兒孫福,愛心奉獻到中國

溫老先生的愛心三天三夜也說不完,十幾年前,他認為「兒孫自有兒孫福」,他和夫人把閒置在基隆一萬三千多坪的土地,和慈濟結緣,一併捐給慈濟,希望造福更多有緣人。此外,他奉獻的對象不限台灣,他自嘲:「就糊里糊塗去做,能做多少,就做多少。」掐指一算,超過一甲子的愛心,看著溫家牆上的感謝獎座,這還只是其中一小部分,很大一部分都在檔案夾中和書櫃裡。

掛在溫先生家玄關的一幅圖,那是四川樂山市政府請名家所繪,致贈溫先生夫婦的一幅樂山大佛位處岷江、青衣江和大渡河三將交會口的山水畫。故事緣由為1990年,溫先生夫婦拜訪四川大佛的經歷。四川大佛建於唐朝初年,是世界最高座佛。溫老先生說正當他和太太為這千年古蹟所吸引時,卻發現大佛前凌雲寺的大雄寶殿年久失修,他心中覺得不忍心,一座千年大佛,廟宇如此殘破不堪,於是,溫先生請領隊向寺方說明經費合理,願獨資修繕費用。住持一聽大喜,因而結下這個善緣。後來,溫家又主動增添款項,修建了觀佛樓,讓更多人欣賞長江的清風明月。

除此之外,姑蘇城外的寒山寺也和溫老先生有段因緣。1999年,溫老先生和夫人拜訪聞名古今的寒山寺,對寒山寺的宏偉與歷史留下深刻印象。只是香客眾多,香爐似乎嫌小,無法應付眾多香客,夫婦兩人向廟方表達捐贈香爐意願,因而捐贈了一座重達約五噸的長方型青銅香爐,意為要做人方正,特別的是,青銅香爐是委由上海交大設計,也算是溫老先生和交大的另一個因緣。這是溫老先生和夫人對中國古寺與文化保存的貢獻。

 

「一個籬笆三個樁」 人與人相見就是緣

溫老先生雖高齡九十,但他自小養成勤勞認真的好習慣,為人處事又總是積極面對,與人結善緣,加上他常年保持打太極拳的好習慣,完全看不出來他已有九十高齡。採訪這一天,溫老先生的二兒子溫森芳先生也從美國回來,溫森芳先生年輕時就到哥斯大黎加打拼,後旅居美國,也說他退休了,六十幾歲,但起來卻像個四五十歲的中壯年人。

溫老先生有五個孩子,皆極有成就,歸功於他和溫老夫人不但注重孩子的教育,又能夠適時放手,培養年輕一輩獨立、不畏艱難的奮戰精神,從他二兒子遠至中美洲的哥斯大黎加創業,就可明白他對輕人的期許。溫老先生來交大頒獎,在中正堂外給學子們的鼓勵,也是要他們多結善緣,吸取前輩們的人生經驗,勇敢向前,走出自己的路。

他不斷強調:「人與人相見就是有緣,要到處與人結緣,多交朋友,『一個籬笆三個樁』,朋友就是我們的樁。」這樣事業才會起來,人生的面才會廣大。

翻著溫老先生親自簽名送我們的《台灣客家人物系列─溫送珍訪談錄》和他老人家喜愛用詩歌表達心情的作品集,不由得心生敬意,心裡頭很感謝這些默默為台灣、為社會貢獻的人,他們勤勞認真打拼,對於該做的事總是毫不遲疑的去幫忙、去奉獻,讓社會感受到人間溫情,他們是一群無私有著大愛的人,這讓我們不禁想對他們說:「台灣有你們真好!!」

 

參考資料:《台灣客家人物系列,溫送珍訪談錄》葉倫會 編著

延伸閱讀

‧客家身影卅溫送珍獎掖後進愛及兩岸
‧〈台北都會〉《用心生活》89歲溫送珍 熱心調解圓滿人生