訂閱/取消電子報│聯絡我們

如果對自己有一個想法,就一定要採取一個行動  ─聚積科技董事長楊立昌學長專訪

2014年諾貝爾物理獎得獎主為發明藍光LED的三位日本學者,獲獎原因是LED的發明為人類生活帶來巨大改善。的確如此,短短二十年的發明,它的創新、三位學者的堅持,讓人類在艾迪生之後,享用到另一種更環保、健康的光源。今天我們要探訪的校友楊立昌學長,有著和發明家一樣不怕失敗、創新立異的精神,當然,他研發的產品也和LED息息相關。

楊學長和LED有著不解之緣,1993年當藍光LED成功開發出來之時,在工研院光電研究所擔任研究員的楊立昌學長關注到這個大消息,六年後,同學給他一個LED driver的題目,讓他創立聚積科技,2007年更讓聚積成為全球LED driver市占率第一名的公司。

 


楊立昌學長獲頒2013年傑出校友獎

楊學長看起來溫文儒雅,有著學者風範與氣質。他是交大電物系69級、光電71級校友,美國伊利諾大學材料科學博士畢業。他在交大求學時早已立定創業的夢想,他笑稱:「應該是受到謝正雄教授很大的影響。」謝教授三十多年教學生涯,教出20多位上市、上櫃公司董事長,本身愛創業,也鼓勵學生創業。

因此,楊學長在獲得傑出校友獎感言說了這麼一段話:「在學校的時候,其實對未來就有一個很大的想像,對未來也有一個想法,我最後也採取一個行動,所以我鼓勵大家,如果對自己有一個想法,你就一定要採取一個行動那在創業過程當中,我學到,一定要有強烈的企圖心,和重視執行的細節。這是創業成功的一個關鍵。」

的確,「對想法採取行動」是積極面對人生的不二法則,不論創業與否,都將為人生帶來充實、愉悅的正面能量。我們來聽聽在LED戰場拿到世界第一的楊立昌學長,他在年輕時候對自己的想法是什麼?他如何採取行動?公司面臨危機時,他的處理方式又是什麼?

 

年輕人就是要有夢想,敢去做

聚積科技創立於1999年,楊學長回憶2001年是他生平第一次飛往歐洲,也是獨自一人到義大利一家代理商解決客訴問題。在這家代理商驚訝於總經理親自前來解決問題時,楊學長對這位代理商表明他的決心:「我成立這家公司,我的目標就是要做到全球第一。」楊學長總是信心十足,他是一個認真學習又具有強烈好奇心、實事求是的人,果然,六年後2007年聚積上櫃,楊學長做到全球第一。

「創業之前一直在找題目,每天下班去交大圖書館找題目,花了四年在圖書館,結果發現圖書館人滿少的,台灣好像很多圖書館都是這樣。」常常天外飛來一則玩笑話解除現場嚴肅氣氛的楊學長,輕鬆帶過天天埋首苦尋題目的壓力。

接著一個機緣,讓他找到LED driver這個好題目。緣由是他找了一位同學,要同學把工作辭了陪他一起創業,不過同學倒是送給楊學長這個題目。「我一看滿簡單的,而且是不錯的題目,我學材料科學知道這是一個重大突破,有了這個題目,就決定去創業,擋都擋不住。」楊學長一說題目簡單,一旁公司元老級員工、擔任聚積管理部經理的Julia和大家一起笑出來。創業哪有簡單的!果然學長下一句話就是:「只是創業三個月就後悔,覺得自找麻煩。」不過,創業最難的地方之一是「堅持」,這剛好是楊學長的長處,「我這個人不太容易妥協,要我放棄很困難。」為此,他還分享一部世界名著的電影《老人與海》。

 

堅持夢想、維持熱情

楊學長回憶,在美國念書時,看到電視裡正播放著海明威的《老人與海》。電影很沉悶,故事老掉牙,「但是在那個時間點看到這部電影,我的震撼無可言喻。」老人出海捕魚一百多天是失敗的,但是還是繼續出海捕魚,楊學長自認比一般人還要能夠忍受挫折失敗,因此對老人出海捕魚這件事的堅持產生共鳴,「到最後一次一條大魚綁在船上進港時,我非常感動,在社會上找不到願意失敗一百多次的人。」老人捕魚對他的啟發是一個人把挫折視為是人生的一部分,堅持做自己想做的事,該做的事。這也啟發了他的鬥志,他還有另外一個大挑戰。

楊學長台北有一家子公司,已經虧損七年。「朋友每次遇到我都會問這家公司的狀況,還會笑我一下;財務長每次年底結算時都問我可不可見壞就收?!但是我的個性很不容易放棄。」學長莞爾立下這個宏願,「台北子公司是我這輩子最大的挑戰,我一定要把它弄好。」

 

默契絕佳的三巨頭:技術+管理+行銷,創造世界第一

味全前總經理黃光弘先生的加入

一般人很難想像,科技公司董事是從傳產食品業請來的。楊立昌學長果然是破壞式創新理論的執行者,楊學長讚許在味全服務過四十年的黃光弘先生,「食品業黃先生的加入影響非常大,我是交大電物畢業,技術沒有問題,但經營管理我沒學過。」學長表示:「公司run四年覺得快倒了,我覺得自己一定有很大的問題,不然公司不會這樣。」

他回憶黃光弘先生加入的時候,是聚積科技狀況最壞之時,「黃先生把他的經營理念植入聚積,例如設立了工作目標卡,讓大家有自主管理能力,影響深遠。」科學園區有個特質,大家都是高學歷,很容易成為員工彈性自主管理,「結果彈性自主久了,就是公司快倒了。」楊學長苦笑。Julia補充說明,黃先生進入聚積之後,設立『工作目標卡』,從為公司到每個部門、每個人設立目標卡;從每一年、每一個月到每一周的目標卡。透過工作目標卡讓每個人做好份內的工作,再擴展到單位、部門、公司,從小小的地方到公司整體,從短期、中期到長期,都有個管理的目標。」

這就呼應了楊學長的得獎感言:「重視執行的細節,就是創業成功的關鍵!」

 

前IBM行銷專家陳企凱先生加入

關於聚積的經營,除了邀請管理專家黃光弘先生,也找了曾服務於IBM並擁有二三十年銷售經驗的陳企凱先生加入團隊。楊學長自豪表示:「我們跟其他IC設計公司比起來,銷售能力是比較強的,我們連百貨公司周年慶的銷售技巧都用上了,陳總對這些銷售技巧非常靈活。」

由公司的定位,也可以看出楊學長的務實,他說:「我一直沒有把公司定位為high tech company,而是marketing company。」楊學長認為,市場的行銷方式對於產品而言,是很關鍵的一環。「我們的市場部是一個火車頭,如何定義產品、再推到市場上,如何建立市場上品牌形象,在marketing上頭,我們花了很多心思。」的確,台灣產業的技術強大,如果能夠在市場行銷能力著墨更多,相信會不一樣。

請學長舉例,他說,聚積每一年都舉辦研討會,至今已持續六年。一開始他們請客戶來聽演講、抽獎,從頭到尾免費,造成風潮,免費研討會如今每年吸引四百~七百人的規模參與,由於有吃有喝有拿,又可以吸收產業、經營管理知識,客戶們趨之若鶩,已成為聚積科技年度行銷大會。

楊學長表示,一開始也是主打公司產品,但是,「有一年我發現同事從上午講到下午講了三場,變成老王賣瓜。」雖然楊學長在聚積是技術的掌舵者,但顯然好學與求新求變的好習慣,讓他保持對市場的敏銳度能夠隨時站在客戶的立場,他說:「我希望客戶能夠掌握市場資訊、全球資訊,能夠學習到一些東西,而不是來看我們的產品。」因此,隔年行銷部門立即邀請國外很多產業相關知名人士來演講。楊學長滿意表示:「從產品說明會,變成技術交流會。」

 

重視價值,而不是價格!

LED產業雖是今日之星,但也讓人想到血流成河的價格戰,楊學長點頭同意,因此,他和同仁受邀高工LED 雜誌寫了專欄,提出他的藍海策略—重視價值,而不是價格。楊學長談到公司剛成立時,是模仿Toshiba的技術,但是做得沒人家好,因此,他一開始就鎖定歐美市場,要切入歐美市場,表示要有優質產品,磨練幾年,楊學長把品牌、品質建立起來之後,再去大陸市場。楊學長堅持:「創業要成功,除了好的服務之外,品質還是最重要的。

楊學長深耕大陸多年也成功打入中國大陸市場,他堅持品質才是王道:「在大陸市場,好像大家都在談價格,其實最終還是看品質,服務要到位,這樣在中國市場才能吃下來。」一定要做到最好,事實也證明這樣是對的。「我們一直告訴客戶,你賣低價,一定有人賣得比你更低價,這也是我為什麼寫這些文章,要重視價值,而不是價格。」

楊學長也分享一個關於堅持品質的小故事。聚積一開始把driver設計出來之後,就找台積電代工,台積電的價格比別人貴兩三成,但他就是堅持,他的理由是:「這樣產品出問題,一定是我們的問題,總不會是台積電的問題吧!」在楊學長對品質的堅持,也可以說他對於對的事情之堅持,讓聚積有著令人刮目相看的成績。

此外關於行銷,聚積科技也透過歐美客戶,來影響大陸市場。楊學長自信說:「我們去影響歐美客戶,要求大陸廠商選用我們的IC;同時,我們也教育中國客戶,要用好的IC,品質才會受到信賴,這樣也影響大陸市場,提升大陸客戶的品質和服務。」

 

管理部經理Julia、主編彭琡靜、楊立昌長、劉星南學妹(廖婷儀 拍攝)

「創業這件事給我最大的喜悅,是每年都有不同的挑戰!」

問起台灣產業的處境,楊學長重複他的理念:「第一,低價拼不過中國大陸,其次,做的東西要有競爭力,要非常創新,破壞式創新,不能只好一點點,台灣科技產品壓力很大在此。不但要比別人好,而且要好很多。」

何為破壞式創新?學長的定義是:「這個行業從來沒人這樣想、這樣做,你剛好能解決客戶的問題。常常是多一個功能客戶不見得要用,最好是客戶有個痛點,你剛好幫他解決。

楊學長舉了一個為公司和為未來人才創造雙贏的例子。2014年的暑期實習,因緣際會交大電物系有5位同學到聚積實習。一般暑期實習都是打雜,楊學長表示:「學生做完兩個月也抱怨連連,覺得做這種打雜的活沒啥長進。」因此,一開始楊學長把學生分成三組,不但給了很挑戰的題目,找一位博士帶這些學生,實習完還要穿著正式上台報告。學長笑說:「學生壓力很大,不過收穫非常多,明年要繼續,現在要變成一個專案來做。」人事總管Julia贊同表示:「雖然又增加loading,但是從人才管理角到來看,這就是一個新的目標和學習;對公司而言,也可以創造雙贏,為公司找到潛力人才。」

所以說問到如何面對生活高壓時,學長的回答是:「我把它當成一種挑戰,我反而喜歡。當你面對問題時,有時候是挑戰你的想法,有時候是挑戰你的決心、挑戰你做事的方法。同仁也是一樣,接受我們給的挑戰,他會有壓力,但是當他們做成之後,會有一種成就感。」楊學長笑說:「每天工作都沒有壓力?那你早就該辭掉了。很多人喜歡做常軌內的事情,人最大的問題在這裡:喜歡固定在同一種模式,但是這其實是最危險的。我覺得每一個人在一生中,都要經過幾次的大轉換,這樣的人生比較健康。」

「創業這件事給我最大的喜悅是每年都有不同的挑戰,而不是單純創業這件事。我的領悟是一個人在其生涯裡,如何不斷挑戰自己,給自己一些新的東西,不要讓自己守在舊的習慣範疇。這是很大的一個使命與課題。」楊學長真情分享,他給年輕人的話是:「當我看到物連網,就覺得這個世界要做一個劇烈變化,我們的經驗對年輕人來說,根本沒有參考價值。」但是不管未來發生什麼變化:「勇於思考,勇於嘗試,這樣才能走出自己的路!

 

楊立昌學長小檔案

聚積科技首頁聚積科技徵才