訂閱/取消電子報│聯絡我們

趙錫成學長、趙小蘭、趙安吉女士父女三人齊聚交大

─史上第一次父女檔齊獲交大名譽博士學位


This is an example of a HTML caption with a link.

一個是終身奉獻給航運、教育的交大人,一個是在美國政壇的華人之光,一進會場,我看見兩位享譽世界卻謙卑的巨人,他們是趙錫成學長和趙小蘭學姊。

趙錫成學長從上海、台灣,一路到美國發展,致力於航運界與教育界。畢業於上海交大,也曾擔任美洲交大校友總會董事長多年,與交大淵源匪淺。

趙小蘭學姊則青出於藍而更勝於藍,最廣為人知的就是在美國總統布希任內擔任了八年的勞工部部長,以斐然的政績與高支持度享譽盛名。

他們父女從兩岸到美國的人生閱歷超乎常人,也因此當趙錫成學長與趙小蘭學姊分享經歷時,即使是用著我聽不太懂的方言腔調或英文,也能感受出其中豐富經歷的份量。

印象最為深刻的,是趙小蘭學姊講述中西文化最大的差異就是在西方的學生敢於做自己,讓天賦自由,並且勇於嘗試又不怕失敗。反之東方的學生常常無法突破社會框架或是長輩期待,同時又習慣藏在人群中,不敢表達自己與害怕失敗。從學生角度談起,除了是講給在座的學子們聽,也可見趙小蘭學姊承襲了父親意志,對於教育寄與厚望。

而最後言詞中表達對雙親、對學校與對國家的感謝,也充分的展現了交大人飲水思源的精神。

 

趙錫成學長受獎感言:

我於1946年考上了上海交通大學航海科。在我的家鄉上海嘉定,尤其是在農村,一小青年能考取國內一流名校,那可是光宗耀祖的大事。

但未料因教育部之令,把該班全部轉至國立吳淞商船專科學校。在最高專業性的商船學校就讀雖不亞於其他院校,何況交大與商船原屬同根,其後分分併併多次,畢業後兩校同學常在一起,並在就業方面也無甚差別,但在心理上卻期盼將來能拿到交大文憑,否則心中頗感遺憾。

今蒙吳校長賜頒此名譽博士給我,不僅令我了卻心中遺憾,且是對一位學生的肯定,榮幸之至;尤其與小女小蘭同台受頒,還有小女安吉觀禮,內心的感動不言而喻。在此特向吳校長、謝副校長及其他師長們深表衷心深謝!

從上海輾轉到台灣,之後在美國求學及工作,經常與眾多交大校友們切磋互助,與校友們密切的聯繫從未間斷,更經常出席及主持每週校友總會與基金會的許多活動。

交大「飲水思源」的精神,終生貫穿在我的生活工作和心中。回想雙親曾一生熱心推廣教育,並言傳身教於我,以為人處事原則為本。今天我能得到如此殊榮,再次深表我對父母養育之恩的感激、懷念及敬愛之情!

 

趙小蘭女士受獎感言:

在我八歲的時候,和母親趙朱木蘭女士以及兩位妹妹一起抵達紐約港,從一艘貨船下船,與我的父親團聚。他在三年前,隻身到了美國。當時,我不但不會說英語,也無法預測在這個陌生的新國家,我的人生旅途會如何進行。

我的父母親,趙錫成博士和趙朱木蘭女士一直是我們家的支柱,也是孩子們靈感和力量的來源。他們鼓勵和引導了我們姐妹,也成就了我們的人生。他們是眾多離鄉背井中國人在海外奮鬥成功的案例,同時,他們不忘本,隨時尋求機會,以促進美國與亞洲之間的相互瞭解和溝通。

在台灣度過的那些年,令我們難忘。剛開始時,我們住在安東街,然後移居到信義路三段,我曾就讀再興小學及復興小學。父親在29歲時成為中國近代歷史上最年輕的船長,1958年他參加考試院舉辦的甲級船長特種考試,獲得第一名,打破歷來紀錄。

我們在美國最初幾年,十分艱辛,非常具有挑戰性。父親必須同時以三份工作來養家、完成自身教育、並開創自己的事業。儘管在一個陌生的新環境中,母親仍為我們創造出一個和諧安全的家園。雖然,當時中式餐點的原材料很難獲得,他仍然每天做出營養美味的中式菜餚,使我們的家成為舒適和慰藉的庇護所。縱使我們家庭面臨許多困難,雙親總是為我們美好的未來,提出積極、前瞻、樂觀的希望和信心。當我們成長時,他們經常強調我們的華人背景。因此,深深灌輸了我們對中華文化、哲學思想與價值觀的高度認同。他們的身教顯示了謙恭、和藹、奉獻、自律、人和與遠見的美德。他們十分勤勉並能洞燭機先,經常強調家庭、成為優秀人才、以及貢獻社會的重要性。

雖然我不是交大人,但我是一個終身奉獻的交大人的女兒。自1988年至1999年,父親曾經兩度擔任美洲交大校友總會與基金會董事長,母親也積極參與這些活動。我們姐妹清楚記得在成長過程中,所有父母親熱心參與這些活動的點點滴滴。我們家中,曾經舉辦了無數的會議和許多難忘的校友聚會。在我年輕時,也曾經參與很多活動,並且擔任了第一屆美洲交大校友青年主席。

今天非常特殊,因為近年來父親、妹妹趙安吉女士、與我共同出現在公共場合的機會越來越少。當我年幼時,父母親常帶著我們一起出去,共同參與各項活動。我們總是全家行動,作為父女檔的代表,我們打破了許多紀錄。例如:在1980年代,父親與我共同講了一們哈佛商學院和麻省理工學院合開的課程,我們也共同於聖若望大學和開過一門課。我們是首次共同獲得紐約艾利斯島「傑出移民獎」的父女。我們曾經全家在美國福斯新聞中接受訪問,也曾經共同接受了許多華語電視和報紙的採訪。因此,我很榮幸雙親與家庭能共同分享我們的榮耀。

今天,我非常高興,能謙卑地站在父親身旁,與他一起接受國立交通大學所頒授的名譽博士學位。這次我們的殊榮,能成為首次共同獲得交大頒授這項獎勵的父親與女兒。在此,我虛心的接受這項名譽學位,並將這份榮耀竟獻給母親趙朱木蘭女士與父親趙錫成博士,以感念他們對我一生的栽培與鼓勵。

 

受邀盛會的趙安吉女士為趙錫成學長最小的女兒,也是繼承趙學長事業福茂集團的接班人。趙安吉女士年輕漂亮、親切迷人,聰穎過人的她只花三年即取得哈佛大學學士學位,先上台致詞的趙小蘭女士也不斷誇獎這位聰明美麗的小妹妹,讚賞她在美國出生,年紀最小,但是中文是六姊妹中說的最好的。果然趙安吉女士一上台,先以中文自我介紹,獲得滿堂喝采。

 

趙安吉女士演說摘錄:

首先,非常感謝交通大學邀請我來演講,我真的感到非常高興。我雖然在美國出生,受美國教育,但是從小,父母就告訴我們,我們是中國人。我的父母常常和我們分享在台灣的故事,他們在台灣結婚,因此我有三個姊姊是在台灣出生,他們也分享台灣朋友的狀況,因此每次回台灣總是備感親切。

父親常常和我們提起交大,說一些他在交大求學的故事。交大是我父親的母校,他在交大留下青春的腳印,交大承載他年輕的夢想,受父親的薰陶,我們從小夢想到交大學習,可惜沒有這個機會。我們家連同我四位姊妹是從哈佛商學院畢業,可是在我們家,交大還是第一。所以,今天來到交大和這麼多優秀的同學交流,我感到非常榮幸。只是我沒在交大求學,我的中文還是不夠好,還是用英文比較能表達我的想法,何況大家都這麼優秀,一定沒問題。

我的父親和姊姊都有著積極進取的個性,這次來交大,姊姊非常開心,不但是和父親一同榮獲名譽的開心,她說我們父女三人忙著事業,她更加珍惜和我們相聚的時光。

我的父母非常積極樂觀,凡是總是往好的一面去看,他們總是要我們時時刻刻懷著感謝的心情看待一切,他們總是要我們懷抱夢想,要我們心存正直,要有著榮譽感的心,堅持努力往夢想邁進。

談到要如何扮演中西文化的橋梁,那麼得先分析中西文化的異同。我的父母根深蒂固深以中華文化為傲,我們住的地方很少華人,但是他還是堅持著中華文化的傳承。父親認為,我們都自己輕視自己的歷史文化、家庭價值,那麼別人如何看重你?!因此,在父母親的薰陶之下,我認同自己的根,強化自身的文化、哲學、價值觀,因而讓我對於中西文化有不同的體會,我感覺自己更加茁壯堅強。

如今,隨著世界紛爭不斷,尊重文化的議題,愈顯重要。雖然我來自一個有著非常傳統中華文化家庭,大家也許聽過來過我們家的客人,父親對我們六姊妹待客之禮要求(註)的故事。我很幸運有著非常愛我們的父母,還有我的五個姊姊們,雖然她們有時候有點bossy,我覺得我自己還是比較西化的。那我到底是中國人?還是美國人?我認為兩者都是,而且兩者並無衝突。而且,透過溝通與相處,我的美國朋友更能夠尊重中華文化。

你們在台灣接受最好的教育,你們都是最好的、最優秀的,教育是社會進步的根基,沒有人能從你們身上拿走的。我的父母非常重視教育,我的父親總是想著華人子弟是不是也受到最好的教育,因此早在1984年創立木蘭教育基金會,和母親一起投入慈善與教育;2012年父親再以家族基金捐贈哈佛大學及哈佛商學院4000萬美元,用以資助獲獎的華裔學生,並且興建一棟以朱木蘭女士命名的教育中心紀念母親。只要任何有華人血統的學生,不管你是哪一國人,台灣、馬來西亞…,都非常歡迎申請這筆獎學金,我父親很驕傲說哈佛獎學金成立兩年以來,已經有兩名交大學生申請。

最後,祝福你們擁有夢想,帶著一顆正直的心,努力堅持追尋夢想,這世界即將是你們的。謝謝大家!

 

註:…趙小蘭的父親趙錫成博士很好客,每有客人來,六個女兒只要在家,一定出來招呼。 她們以非常恭敬的態度為客人奉茶,臉上總是帶著真誠的笑容。尤其令人難以相信的是:以前當趙家宴客,幾個女兒不但出席上桌,而且是守在客人身後,為大家上菜、斟酒!

當我不解地問朱木蘭女士時,她說:「不錯!我們是教她們做Waitress,但那何嘗不是一種訓練? 我的先生常對女兒說,人生做事好像開車,不是只能直走的,有時候必須左轉右轉。不要把伺候客人當做辛苦的事,當你們讀書讀累了,招呼招呼客人,不也是一種休息嗎? 何況在這當中,可以學到許多待人處世的道理!」

也就因此,他們家雖有管家,孩子仍然要自己洗衣服、打掃房間。大人的道理簡單:「由儉入奢易,由奢入儉難。管家是請來幫助父母的,不是幫助孩子。年輕人理當管自己的事,不能太早就受人伺候,否則很難學會獨立!」…(摘自作家劉墉〈她們這一家〉)

 

 

延伸閱讀

父女檔同獲交大名譽博士學位 趙錫成先生與美國勞工部前部長趙小蘭女士家族共赴交大 帶來精彩演講

趙錫成學長、趙小蘭女士名譽博士簡介http://secretariat.nctu.edu.tw/honorary_doctor/20141117chao/