訂閱/取消電子報│聯絡我們

低調而誠懇的實幹家─  合勤科技董事長朱順一學長專訪

 

在沒見到合勤科技董事長朱順一學長之前,腦海中對學長的印象是:認真、低調、嚴謹,見了面之後,才發現他不僅如此,他更是一個對新知充滿學習熱情、對年輕人充滿關懷、對研發與學習充滿赤子之心的科學型企業家。

今年是交大63級畢業滿四十周年,朱順一學長正是63級校友人才濟濟的其中一員。專訪諸多校友,大部分第一名畢業的學長姊,都往穩定的公家單位發展,創業的學長姐們在校的學業表現,據說常常都是低空飛過及格線。不過,朱學長是特例,他不但是班上的第一名,他創立的合勤科技,也是從世界第一名開始,靠著口碑相傳,25年間一路走來,始終如一的是居於世界領先的地位。

只是,朱順一學長為人低調,Google相關訊息,幾乎都是獎學金資助新聞,遍尋不著他的個人專訪。不過,朱學長對母校事務總是來者不拒,因此,他在百忙之中接受友聲的專訪。

我非常榮幸,趁著來交大交換半年的時間,趕緊報名跟隨主編與其他學長姊專訪朱順一學長,學長是赫赫有名的傑出企業家,加上這是我第一次來到竹科,一踏入合勤科技宏偉而靚麗的大樓,心裡有種朝聖的心情。我們專訪的地點是在一間會議室,室內的擺設很簡單,值得注意的是牆上掛了兩幅地圖:一幅是世界地圖,另一幅是歐洲地圖,我有點緊張,不過朱學長走進來,和藹可親的跟我們打招呼,這讓我心情安靜平復下來。

 

第一印象:讓人稱奇的地理知識

朱學長聽出我的「大陸腔」,於是問道「你來自哪裡?」我說:「長春」(按:劉星南學妹為來自吉林大學的交換學生)。「哦,長春啊,長春的下面是四平,北邊是哈爾濱,西邊是松原…….」朱學長一連串說出了大陸全省的行政區域名,我們都驚訝的張大了嘴巴。「大陸有哪些省?」學長笑著問我,「欸……..34個?我也記不清了喔。」我那些地理知識早就還給了老師,沒想到學長如數家珍把這些省份的名字背了出來,讓在座的我們都佩服地鼓起了掌。

這位創造出全臺灣第一台ISDN路由器 Prestige 2864I 的科學家型企業家竟然會對地理知識如此熱愛,驚人的記憶力和平易近人的態度是學長給我們留下的第一個印象。

 

第二印象:對於技術領先的堅持

這一輩的年輕人對於創業很有興趣,我們總是期待學長們分享創業的甘苦談,只不過,簡樸低調的朱學長依舊三言兩語輕輕帶過,他表示,創業當然辛苦,每個創業家都很辛苦,他認為創業最重要的就是「堅持努力地把產品做到最好,創造品牌的競爭力。」交大新聞室曾經報導,學長創業之初,每週一進實驗室,待到週末才回臺北和妻子見面,「把一個禮拜要吃的菜,裝好幾個便當帶到公司」。這樣的創業精神,讓他從一間在桃園縣龍潭鄉的小公寓實驗室發展成了在新竹科學園區坐擁一整棟高樓的「合勤科技」。

現在,合勤科技在美洲、歐洲及亞洲都有子公司,共有3700個員工主要分佈在全世界三十幾個國家,產品銷售全球150個市場。2003年到2013年,合勤科技被全球知名品牌顧問公司INTERBRAND連續十一年評選為臺灣二十大國際品牌,奠定其專業網路系統設備及解決方案的龍頭地位。合勤科技曾連續3次蟬聯全球及歐洲第一大DSL 路由器品牌,現為全球第三大DSL用戶端設備品牌。

談到品牌競爭力,朱學長笑著解釋:「品牌要靠產品!」的確,而產品要客戶導向,合勤ZyXEL品牌之高速數據機自問世後,它就以獨特優異性能而著稱於世。這位以技術起家的企業家,在身邊的公司紛紛把重心轉向行銷的時候,仍舊不忘自己立業的根基:技術領先。他認為,在電子行業中保持領先地位不容易,三到五年就要有新產品跟上。

 

第三印象:改變不了大環境,就從小地方努力起

朱學長是土生土長的新竹人,對台灣與新竹這片土地有無限的熱愛。在事業有成之後,他捐贈「合勤獎助學金」給在交大、清大以及竹苗地區高中的績優及清寒學子。2011年更是捐贈億元的合勤投資控股公司股票給交大。在每次媒體採訪中,這位低調的交大學子都表示他只是在實踐交大校訓「飲水思源」。

這次採訪中,我們提到現在窮人家的小孩越來越少進入名校就讀,學長有什麼看法?朱學長表示獎助學金是救急不救窮,獎學金是鼓勵績優學生,助學金是幫助清寒學子能完成學業抓住機會翻身。弱勢家庭因經濟能力低,無法供小孩去補習,甚至生活上都無法讓小孩無憂的去上學,父母程度低也無法教導小孩,忙於工作也無暇照顧小孩,以至於小孩的學業較差,申請學校所要評比的其他項目也較差,清寒學生入名校的比例也就少很多。以前沒補習從入中學開始讀英文也可以,現在在小學不會英文就差人一截。單親、家暴、外配、隔代教養家庭的增多,貧富差距拉大,這些社會現象讓生長在不同環境的孩子們不一定有公平的教育機會,也讓名校裡的清貧學生比例越來越少。因此,朱學長也投入許多心力關注中學孩子,以竹苗區而言,他提供高中學生獎助學金,委由各校自行擬訂獎助學金辦法,老師們充當義工,發掘幫助有困難的學生。他說,弱勢家庭的孩子,連一餐飯都成問題,他希望助學金至少可以讓孩子們專心學習,無後顧之憂。

有著像朱學長這樣的企業家,願意對高中弱勢孩子提供經濟補助,使更多的孩子能完成學業,上好一點的大學,提升自己,轉變人生。我能感受到朱順一學長那顆期待之心,雖然我們改變不了大環境,那麼就從小地方一點點的做出一點努力。熱心回報社會,這是朱學長給我們留下的第三個印象。

 

第四印象:誠實而誠懇

提到了全球化,朱學長顯然有很多自己的觀點。這位把臺灣企業打向世界的企業家,卻對全球化持有一個相對中立的態度。「世界是平的!」他說:「全球化形成一個大市場,造成跨國大企業才能競爭,市場上只有少數贏家,小企業難出頭,激化貧富不均,互聯網企業的興起使這種現象更加嚴重」現在,全球化讓各國的經濟聯繫更緊密了,也造成了一個很明顯的產業調整軌跡。全球化也改變了產業鍊,讓工作機會隨著轉移至低成本地區,造成已開發地區的就業困難與薪資停滯,現在的人力已是一個全球性競爭的時代。台灣本就地小、市場小,產業本就以外銷為主,只有更全球化才能競爭與生存。

1990年代台灣出現一波創業潮,開創出以新竹科學園區為圓心的科技產業聚落,形成三十年來的榮景,而朱順一學長也正是這時候開始了自己的事業。那個年代,台灣被稱為是「科技島」,台灣的科技產業幾乎以美國市場為主流,朱學長卻選擇不同的策略,合勤科技從歐洲市場出發,他認為歐洲市場的品味獨特,比較容易欣賞合勤以技術稱道的產品,果然,合勤就是靠口碑稱著於市場,他難得高調自信的說:「我們都不用打廣告,靠客戶的口碑市場就起來了!」。

距離1990年代創業潮已經過去20多年,今天的台灣似乎又開始了一股創業的熱潮。據調查,台灣民眾認知到具有創業機會與創業能力之比例為38.9%。談到對青年人創業的建議,這位不喜歡講大話的企業家表示,時代不同,他的建議不一定是最好的。但是他也說了自己創業時是靠著苦幹實幹、誠信做事來做企業的,也要有承擔風險和堅持不懈的能力。同時也提到在創業時要先有行業的成功經歷,這樣才會有創投理你。這樣誠懇的回答讓我們對他更敬重了。

誠實而誠懇,這是朱學長給我們留下的第四個印象。

 

第五印象:摩爾定律法則,緊跟時代潮流

人類經歷了第一次、第二次工業革命,生活發生了巨大的改變。而今,經歷過互聯網經濟浪潮的衝擊,人類社會即將再度翻天覆地,產生革命性的變化,已有專家學者稱之為第三次工業革命。
於是,我們也詢問學長關於互聯網的看法。正巧,朱學長剛獲邀為中國電機工程學會80週年紀念專刊寫了一篇非常專業的專欄〈互聯網演進所帶來的產業革命〉。學長表示,「這一切都是摩爾定律引起的。」

英特爾(Intel)創辦人之一的摩爾(Gordon Moore)在 1965 年預測單一矽晶片的電晶體數目,每隔一年會增加一倍,後來修正為每兩年增加一倍,一般說法是每18個月增加一倍。四十多年來,摩爾定律基本上一直維持著,摩爾定律不單是使同面積的晶片可容納更多的電晶體,它造成了更多的巨大改變。

學長認為,從產品與技術面向來看,依摩爾定律的發展,有三個主要的產品演進方向:第一是用戶終端產品的微小化;第二是無線化;第三是省電化,這就導引互聯網裝置朝無線、隨身與隨物的發展方向。摩爾定律的極限則會使硬體發展逐漸緩慢下來,更多的發展將轉到應用軟體上。在應用上,網路頻寬的增加和行動網路的無所不在,再加上每個人都有多裝置上網,促使運算和儲存移往雲端,每個裝置都可隨時隨地上網運用雲端資源,也解決同步問題,雲端應用會更蓬勃發展。

而這就是從行動互聯網到物聯網時代,學長簡單解釋:「互聯網原來是為連接電腦主機而發展,從connect every computer 進展到connect everyone,再要進展到connect everything,也就是物聯網。」這就是資訊科技的演進帶來新一波的產業革命。

不過,互聯網公司經由網路接觸客戶,無遠弗屆,擴展成本低,造成互聯網公司可以快速發展,但也衝擊了既有的法治與社會,例如因為沒有營運國界,全世界是一個市場,加上網路服務擴展迅速的特性,產生寡頭集中化,貧富不均的問題,這也都需要依賴人類的智慧來判斷與預防可能產生的嚴重社會問題。朱學長在這個專欄有精闢的分析,我們也徵得朱學長與中國電機工程學會的同意,分享於本期雜誌。

物聯網的時代也和合勤科技的未來發展方向不謀而合。緊跟時代潮流,這是朱學長給我們留下的第五個印象。

 

後記

採訪結束後,朱學長親自送我們到電梯口,揮手與我們作別,隨行PR單位的Emily小姐說,朱學長總是親自送每位訪客到樓下大廳門口,只是因為電梯裡人太多,他在電梯口前止步。對來自吉林的我很難想像,採訪過許多中國企業人士,未曾遇過像學長這麼淳樸誠懇的企業家。

想起來朱學長對我們最後的寄語:「年輕就是本錢,青春就是美!」鼓勵我們向著夢想勇敢前進。或許我們不一定成為像他一樣的企業家,但是,誰說不是呢,我們年輕,就可以不斷地嘗試、再嘗試,也要像年輕時的朱順一學長一樣,在一個小小的實驗室裡埋頭苦幹,為臺灣的電子產業打造出一個那麼出色「合勤」。

 

‧朱順一學長小檔案

‧延伸閱讀 :〈互聯網演進所帶來的產業革命〉

合勤科技首頁合勤企業集團徵才