訂閱/取消電子報│聯絡我們

用企業家的魄力,做能發揮最大善的事─ 邰中和學長專訪 II

訪談中,邰中和學長花了很多時間分享他對LCoS的看好度,以及他心目中由LCoS再造台灣光學、半導體、電子產業、工業設計等等產業鏈的藍海策略。雖然該是退休的年紀,但是繼四十年前宏碁的創業,四十年後他眼神裡再度燃燒創業的熱情,在21世紀的光世紀,創造以光學為核心技術帶動台灣產業的第二春。

這些六十餘歲的校友們,很多都是媒體眼裡叱咤科技江湖的科技大老,但如今他們仍像年輕小伙子們依舊馬不停蹄,如果用世俗眼光來看,「不是花好幾輩子都用不完的錢!」說為了名,多數校友也都低調得很。所以讓人欽佩的是,他們丟下輕鬆愜意的好日子,運用他們的幾十年經營的經驗、資金、人脈,再度「辛苦的」跳下來親身參與他們認為對社會國家有幫助的「創業」,無論是民生經濟、還是社會公益。愈有影響力的活兒,是愈艱辛的挑戰。交大校友,好樣的!!

邰中和學長就是一個榜樣,以下是我們對學長的專訪。

 

「當你覺得做一件事是對的而且是有意義的,就會去做!」

問起邰學長為甚麼會想要投資光學這項新事業時?他毫不猶豫這樣說:「當你覺得做一件事是對的而且是有意義的,就會去做!」沒有太多利益算計的考量,成功者幾乎都是如此。

邰學長認為產業的發展環境是非常重要的,他已在美國發跡的Facebook為例,開始於哈佛但它從東岸遷到西岸的矽谷,就是為了有更好的機會與發展。四十年前剛創業時,台灣大環境的美好,大家正向積極的氛圍造,就整個台灣產業共榮共存的光景。
學長回憶當年創業時,並不了解微處理機這塊市場有多大,但他與創業夥伴從國外引進後,一路認真地推廣,也從中學習到行銷與製造層面的技術,因此成為台灣最早進入數位產品設計與生產製造的公司之一,更替當時的台灣培育了不少人才,對於台灣當時電子業的成長是有很大的隱性貢獻!

邰學長創業歷程最早是宏碁,後來多後半是投資,四十年後再重新回到產業,希望成為學弟妹指標性的象徵。學長幽默的說:「台灣處處是機會,只有台灣,連菜藍族都敢買高科技的股票!」學長認為台灣對於高科技業的接受度非常高,十分有利於發展,而這是非常珍貴的一項特點!眉宇間的光芒,就能感受他對於當年和夥伴一同引領台灣大環境的驕傲與感動。

邰中和學長自信的說:「我已經抓回了四十年前的感覺,所以現在充滿幹勁,非常有使命感。」學長自己能成為新產業的啟動者,降低進入現代光學的門檻,讓對於光學不熟悉的企業能夠勇於挺進這個領域,讓光學的成長變成台灣下一個產業的動能,將影響力發揮到最大的價值,再創造一個台灣奇蹟。

 

年輕人應具備的基本能力

學長不僅僅跟我們分享許多他近期的事業,也大方接受我們的提問,點出他認為當代年輕人應具備的能力。本以為看似嚴肅的學長要開始提當年交大如何如何、說現在學生不夠努力……等等,那些我們在許多論壇都會看到的言論。沒想到學長突然換了姿勢,開始像朋友一樣,跟我們討論近兩年的新聞時事。沒錯!學長為了讓我們完整理解他想表達的觀念,所以引用了許多與我們切身相關的例子,從前陣子的高雄氣爆事件、太陽花學運到地溝油事件。他思緒清晰且深入剖析時事,對每項資訊都有自己的解讀。

「如果要投入社會運動,要付出足夠的代價才去投入。」 邰學長在肯定我們主動關心社會議題的同時,也提醒身為資訊接收者,除了有廣度之外,還要有相當的深度,不應該被媒體文字嵌著鼻子走,不要被衝動牽著鼻子走,要有媒體識讀的能力,更不應事事依賴懶人包。

學長並不像傳統遇見的長輩,總是喜歡滔滔不絕的數落年輕人的不足,直接給予肯定或否定的意見。他不採取大道理轟炸法,反而一再強調我們必須保有自己思考的空間,鼓勵我們有興趣就要深入了解。

除了巧妙的運用社會議題向我們舉例說明加強媒體識讀能力與自我判斷思考的重要,同時主動說明自己尚未深入了解的部分,這是在這場訪談中讓我獲益良多的。

 

關於學生創業這檔事

談到交大這兩年興起的創新創業學程與領袖學程,邰學長默默的拿出手機,給我們看了一篇一位創業家好友給他的訊息。內容簡短,但卻清楚說明對創業者的定義。

將創業者比喻為一種充滿理想抱負,使勁往前衝的動物,其生命的寬度給予這物種很大的自由讓他們勇於選擇、不後悔。」─出自北京清華的創業者; 大三時為天安門事件現場的見證人。

創業者要有創業者的特質,儘管有些人是天生的。學長說:「現在的年輕人,當他喜歡做一件事情的時候,必須付出的代價比我那個年代還要多,還要努力,還要拚,當然現在的工具也好很多,所以成就也很有機會比我們強上許多倍!」

 

「不要為創業而創業」

為了理想去創業,不要為了創業而創業,因為創業失敗後的代價是很大的。要找到理想,找到好的題目、志同道合的夥伴,要有承擔責任的能力。

「創業是很痛苦的抉擇,因為要花很多錢!」學長坦言。學長並不堅持年輕人就必須創業或是應該走向甚麼樣的道路,但明確表達他希望年輕人保有對自己未來選擇的彈性。不論是選擇民營企業還是公家機關,都沒有絕對的好壞,惟須清楚自己選擇的原因與心態,要帶著抱負去做。

他舉例說明,如果志願進入公家機關,就不應該抱持著逃避的心態,將公家機關變成第一志願。一旦進入,其實便有了官方決策的權利,那麼對整個大環境的影響力是更大的,因為影響到的是整個產業;選擇民營機關的好處就是選擇性高,有機會學到不同的東西,可以幫助自我生涯的未來規劃。

創業的使命感與企圖心不是每個人都有的,因此不鼓勵人人都要創業,但沒有人應該以逃避的心態來面對未來的人生,不要只顧著找尋穩當的工作,因為進入大公司後無可避免會先成為一顆小螺絲釘,但可以逐漸擴展自己的眼界,慢慢成長。

 

左起:彭琡靜、邰中和學長、林詩凱、簡嘉莉

關於社會企業

邰中和學長謙虛的說對社會企業了解不太深入,但以企業的角度來看,他肯定交大社會企業創思社宣揚這樣的概念,覺得回饋的心是一定要的!

學長以企業家的角度,提出見解。他認為:企業的重點在於能不能創造價值,並在創業過程中,把社會企業的觀念帶進去。有那份回饋社會的心,才是最重要的。

「如果沒有影響力的時候,貢獻僅是一己之力,有影響力時可以引發更多貢獻。」 學長以慈悲的口吻表示,像我們這些成功的企業家從社會得到的也是比較多的,因此回饋給社會多一些是必要的!他不敢說自己是社會企業,但認為自己現在正再做的事情,如果被了解’認同,有人願意一起投入,讓這個大環境變好,幫助更多新興的公司順利發展,那會是一件很棒的事。

 

對學弟妹的期許與鼓勵

邰中和學長的謙遜以及對生命的熱情積極,讓人很容易就感染到一股正向的力量!他鼓勵我們要勇於表達自己的想法,也要對自己的人生定位有所省思。在努力往目標前進時,要把自己放在合理的定位,用正確的身分作正確的事,更不要採用投機取巧、不道德的手段,要透過自我實力獲得認同。他提到現在社會變化迅速,年輕人必須有更多自己學習進步的方式,前人的經驗有時已經不足以給我們通盤的參考,如果要過未來的好日子,現在就要改變!

他鼓勵學弟妹們:要能發揮自己的社會影響力,要為自己的未來發聲!

 

邰中和學長小檔案:控工60級,著名的投資家,底下擁有數家公司,現任旭揚創投、立錡科技、《電子時報》、是方電信及世紀互聯(Data Center) 董事、Jasper Display禾鈶董事長。