訂閱/取消電子報│聯絡我們

不必去害怕競爭,而是要選擇面對!  ─漢民微測科技執行長招允佳學長專訪

「我希望漢微科有個帶頭的作用,讓大家知道──華人也是可以做高科技!

不用害怕競爭!永遠都有人要競爭,不必去害怕,而是要選擇面對!就像賽跑,一定有人在後面追趕,不要一直回頭去張望,你要做的只是拼命地往前奔跑。

如果你無法拉開距離,後者當然會想盡辦法要超越你;假使你已經大幅領先,使之望塵莫及,對手會想放棄。所以,要想辦法一直往前跑,比別人好,拉大和對手的距離。」~電子69級  招允佳學長


招允佳學長獲頒2013年傑出校友獎

是的,就是如此雄心壯志與奮戰不懈鬥志,招允佳學長和漢微科團隊創立了全球第一家由華人自行研發的半導體設備公司,它也是第一家以電子束檢測晶圓的設備廠;它成立於1998年,如今已是電子束測試設備的最大供應商,全球市占率超過85%。

漢微科經過七年的淬煉,除了台灣市場,終於在2005年後持續成功打入日、韓、 歐、美市場,精密先進的科技品質正式獲得國際大廠的認可,進而開啟一路過關斬將的業績;成立十年後開始賺錢,營業額年年不斷突破,持續創新的產品與技術,如今更威脅到招允佳學長的老東家─美國科磊(KLA)的領先地位。

在半導體產業,台灣是以製程代工和IC設計為主,去做半導體設備,漢微科是第一家,半導體設備需要大量資金、人力、時間的投入,一般是需要大財團、或政府支援,對於以中小企業的台灣為主,漢微科的成功,意義格外不同。我們今天即採訪到漢微科執行長,也是去年榮獲傑出校友獎的招允佳學長,讓我們一探漢微科所以成功的究竟。

此外,招學長百忙之中抽空接受專訪,他一進會議室即滿室生輝,一一與我們熱情握手寒暄,讓人感受他對來自母校學弟妹的友愛;他的溫和謙沖,自信的神采,更讓人感受到招學長帶領的漢微科是一家重視人才與充滿自信的世界級公司。以下我們以第一人稱,記錄招允佳學長精采分享。

 

世界第一台華人設計與製造的e-beam電子束檢測儀器

漢微科是在1998年成立於美國矽谷。我的老東家為美國科磊,是全世界最大的半導體晶圓檢測大廠,它是用光學來檢測晶圓。我當時認為光學有它的瓶頸,沒有辦法再突破,因此就和幾個朋友出來闖,漢民科技黃民奇學長大力支持我們,先在美國矽谷成立Hermes Microvision, Inc.,開始研發電子束晶圓檢測設備的核心技術。

當初面對科磊公司的獨佔勢力,我們必須做到市場區隔,但是在光學檢驗的時代,我們卻獨創採用電子束技術,多數人認為根本是天方夜譚,他們總是質問我們:「用電子束測試,速度太慢了。」

按照光學的連續式掃描方法,電子束的確會比較慢,但如果以電子束的技術搭配漢微科跳躍式掃瞄方式,那就很快了,效率也很好,這也是為什麼半導體大廠後來都採用我們的技術。光學掃描好處是可以連續掃描整片晶圓,但缺點是無法精確精準,漢微科跳躍式的電子束可以彌補這個缺失,這就好像去翻山涉水,你不能開法拉利而要開越野車的道理是一樣的;光學和電子束,各有其優勢,所以我說兩者可以相輔相成。

所以說,要清楚地對自己產品有信心,知道產品的優勢以及與眾不同的地方,當然一開始也是花了很多時間、精神與力氣說服廠商選擇漢微科的產品,不過好的產品一旦建立品牌與口碑,產品特色一一展現出來之後,我們會發現小蝦米也是可以挑戰大鯨魚!

 

要做出華人自創品牌的驕傲產品!

在創業構想時期,我們的團隊不僅打破光學檢測舊有概念,更將連續式改為跳躍式,我們將整個概念翻新,解決了許多大廠的需求。隨著半導體的尺度縮小,進入90 奈米世代後,光學技術將面臨瓶頸,因此電子掃描顯微技術檢測機台,體現了產品的未來性。隨著半導體業持續蓬勃發展,電子束能做的事情愈來愈廣,這是我們感到幸運的事!

現在半導體製程已經從90、65、40奈米研發至20奈米,10奈米的精確度研發是我們的目標,看著時代演進,漢微科都是走在最前端,這也是當時我們所預想的成果,這一路走來的堅持並沒有白費,因此我認為:「只要方向是對的,成果就會是好的!」

台灣許多半導體大廠所選用的設備,都是從國外引進,我曾經想著,台灣這樣的產業現象,使我們無法自主,好像我們只能做代工,沒有辦法發展出自主技術、自有品牌,但我覺得應該不是只有這樣。所以我們在創業時期就抱持著這樣的信念,「要做出屬於華人自創品牌的驕傲產品!」秉持這樣目標與信念,漢微科的市場不侷限台灣,世界各地的大廠都是我們的客戶。

 

有信心自家產品,拜託客戶免費使

談到第一筆訂單,對我們而言真的是得來不易,尤其一台動輒幾百萬美元的儀器,有誰會願意爽快地簽下支票?

因此,我們一開始採取免費試用的方式讓客戶先試用,例如一年試用期,讓客戶免費試用。只是,即使是祭出這麼多免費好康的條件,一開始連要說服這些半導體公司「免費」使用我們的機器並非簡單的事,畢竟面對老牌子科磊的強大競爭,誰會選用一家名不見經傳的小公司,而且還要甘冒被上司責怪的風險、騰出空間擺你這台不確定效果的設備?!

但是我們有信心,就是鍥而不捨的努力,終於換來豐碩的成果。一年過後,原先連試用都要再三考慮的公司,都一一傳來好消息,第一筆訂單也隨之而來!

 

覓得知音 開啟創業大

直到現在,回想起一開始和黃民奇學長交涉的情景還是讓我感到很興奮。一開始,如同大多數的創業家,拿著一份精美的企劃書四處搜尋投資者,信心滿滿的介紹自己的企劃,由於科技產業的投資風險較高,剛開始不太順利,直到遇上漢民科技董事長黃民奇學長,素未謀面的兩人居然一拍即合,從此開始了兩人的合作之路。

我們團隊和黃學長一拍即合的最主要原因,是因為我們都懷有共同的夢想:希望華人能夠發展出自己的半導體產業!漢民科技是國內知名半導體設備代理商,他也一直希望台灣能夠自行研發半導體設備,因此,我們都想要跳脫一直以來儀器、設備都要仰賴國外的狀況。這一路走來,有很多環節一一克服、相當不容易,但是大家有著相同的信念與堅持才得以苦盡甘來,試想:有哪一家公司願意虧損十年才開始賺錢(笑)?!

燒錢燒這麼多年,不會焦慮嗎?!這也是我要感謝黃學長和我們的團隊,他是這麼支持我們,而我們的團隊非常傑出,即使這一路上遇到了很多很多的問題,我似乎並沒有感到太大的挫折,當我們面對問題時,並不是一味地去煩惱事情很多、困難很多,而是忙著一個接著一個的解決問題,有團隊的幫忙,很順利的把困難一一克服,就不會有什麼挫折感了。

當然,當年會得到黃學長的認同,產品所擁有的「未來性」也是關鍵之一! 在光學掃描獨占市場的同時,我們堅信:光學必定會遇到技術上的瓶頸,而電子束掃描絕對是趨勢走向。 其實,能夠做到創造未來需求,就能夠找到新的市場!就像ipod出現之前,大家也沒想過要擁有一台music player。未來性和獨特性是站穩市場的最佳利器!當然最重要的是要能夠說服自己,如果連自己都無法相信自己,要如何去說服別人?!

建議學弟妹要放眼未來,讓自己的產品在眾多競爭者中獨樹一格,只要產品對了,自然就會走出自己的一條路!所以,我們有很強的信念,堅信自己的選擇、朝著自己的路走!相信產品夠好,就不必害怕市場的考驗!

 

應化系學妹陳偉婷、歐陽宇容(右)與招允佳學長合影 (彭琡靜 攝)

生醫領域 尚待慢慢鑽研

現在的生醫科技炙手可熱,交大也重點培育生科人才,吳妍華校長也是生醫領域的研究學者,這幾年在生物科技發展快速,許多相關的應用也都在市場中嶄露頭角,這確實是很好的機會,也是很多人想要奮力摘取的果實。

我一直關注這方面的訊息,也許是因為還沒有深刻的鑽研,加上我本身個性比較保守,目前還在觀望階段。我比較不喜歡一窩蜂地趕著前人的腳步,除非了解自己想做甚麼,當初我們創業時,就是對自家產品非常有信心,而一心一意往這條路走,目前我還是希望在電子束檢測領域做更深入的研究,把產品做到更好,不會貿然進入沒有通盤理解的領域。

若要談到漢微科如何結合生醫領域,我自己倒是有一些初步構想,影像處理是漢微科的專長,也許可以運用在影像判讀上,如:偵測腫瘤位置、癌細胞擴散狀況..等等。疾病從另外一個角度看,是身體出了缺陷,現在是靠醫生看著一張張X光片子來判斷,醫生們也許一天有上千、上萬張片子要看,未來如果技術到位,我們可以先幫忙挑出一百張可能有問題的片子,可以讓醫生眼睛不必那麼疲勞,就能做更有效能的判定。未來,漢微科如果能在這方面達到一定的水準,利用電腦技術輔助人力,或許能助生醫領域一臂之力!

 

面對競爭者 走自己的道路

台灣以中小企業為主,社會與政府也鼓勵年輕人創業,學弟妹問我的意見,我是建議:創業最重要的是勇敢去挑戰不一樣的思維,不要一窩蜂的往同一個方向前進!倘若在市場上彼此擁有類似的產品,而競爭者擁有的是成熟的技術與廣闊的市場版圖,在這樣的競爭之下,若沒有加入創新元素,只會淪為價格競爭。當初漢微科創立時,光學檢驗技術獨占市場,我們卻認為不久之後,光學檢驗技術將會走到一個瓶頸點,這就是我們的機會,一定要把握!

面對獨占市場的龐大勢力,處境的確艱困,但是我們仍舊對自己的產品信心十足,要有誰與爭鋒的霸氣!轉個想法,一般消費者在選擇產品時,倘若只有獨大品牌可以選擇,是不是也期待有其他品牌能夠比較呢?!所以,逆向思維是:獨占市場出現的時候,正是我們有機會的時候。勇於挑戰獨特與無比的自信,是面對競爭的最佳心法!即使需要時間證明也無妨。

當然,我們也要時時警惕,十年過去,漢微科成為晶圓檢測技術的獨占市場,過往的經歷使我們更加警惕,身為獨占大廠,研發技術也將隨著時代演進,有更新穎的突破,服務態度要更加謙遜以對,否則另一個小蝦米可能就有機會崛起了!

 

出校門第一件事情是要養活自己

現在的社會中,有不少社會新鮮人一畢業就胸懷大志,想要成為另一個Steve Jobs、Bill Gates…、想要學習他們做一番大事業,因為我們的教育也是這麼鼓吹做大事業的。但是我認為最重要的是要先具備「自給自足」的能力,特別現在大部分學生的家境都衣食無虞,並不需要年輕人一畢業就投身職場,但我覺得這才是更要警惕的。

在我的觀點中,出校門後,第一件事情就是要能夠養活自己,不要眼高手低。若還沒有確定自己的志向、目標,不妨就邊做邊學,在做事的過程中,可以漸漸地了解自己適合的領域,就可以朝著自己屬意的方向前進。

為什麼強調要能夠自給自足?一旦有了生活上的壓力、要為了自己的生存而工作,便不容易為了一點小挫折就放棄工作,這也能夠讓年輕人更有韌性,也可以藉此培養應有的工作態度!

我剛畢業的時候也覺得自己好了不起,懂得好多事情!但是一到職場,才知道原來我要學的還有那麼多,還有很多不足的地方!因此,我覺得學校的責任是培養學生擁有最基本的知識與態度,日後的職場生涯,做事的過程才是真正學習的開始。

另外一點是,當今社會,常常聽到報章雜誌說:「台灣沒有人才、台灣人才外流…等等。」其實,台灣並不是沒有人才,而是我們要想辦法讓人才能夠發揮!一旦有好的舞台、好的環境,我相信還是會有很多人願意留下來,只是要怎麼創造好的環境讓人才發揮,這就需要我們共同的努力!

 

不論能力高低,我們一定能為社會做些什麼

我很感謝交大,交大在我人生中扮演很重要的時刻。以前的交大校園很小,大家吃住都在一起,看到大家相處得很融洽,好像在這個小小的校園裡看到了世界,在同儕的互動中發現了自己所缺少的,慢慢摸索中也找到了自己人生的方向。當然在大學中,並非要把所有的精力花在書本上,不管是社團、玩樂的經驗都是相同重要,一定要在大學中好好地經驗,不能只顧成績,人際關係及其他各方面的學習也很重要。

或許是因為在交大時受到的啟發,我也希望可培養新一代的年輕人,期待年輕人也能夠回饋給社會正面的力量、貢獻於社會。所以現在工作之餘,我大多著墨在教育方面,在公司裡會特別強調研發人員的培訓,也常和學術界合作,讓學生們能夠進到我們的公司來做參觀、學習;此外是偏鄉教育的協助,提供資源讓相對落後的地區,也有同樣的學習機會。

我總認為每個人到了社會中一定要有一點貢獻,不論能力高低,我們一定能為社會做些什麼!

 

招允佳學長小檔案

漢民微測科技首頁漢民微測科技徵才