訂閱/取消電子報│聯絡我們

當你找到你的才能,就會捨不得停下來了! 宇東集團副總裁張智為學長專訪

 

「一個只有國內大學學歷的台灣小工程師,是怎樣打造出亞洲最大的專利服務公司的? 他是張智為,專利服務公司宇東集團(Transpacific IP)副總裁。

台灣交大應用化學系畢業的他,沒念過一天MBA與法學院,卻能管理公司內部技術團隊與旗下80多家律師事務所,協助宇東在短短7年內完成8萬多項專利服務與交易。這個數字僅次於全球最大專利交易公司高智發明(Intellectual Ventures)。

世界一百強科技公司中,有超過5成是宇東的客戶,其中包含台灣半導體、IC設計與PC代工界的龍頭大廠。全球專利權威雜誌《知識資產管理》(IAM Magazine),稱宇東是“亞洲專利市場的拓荒者”、“亞洲最大的專利服務公司”。」─摘錄自商業週刊第1395期

 

專利不能只是一灘死水,對高科技產業的建議

智為學長提到了台灣高科技產業專利的通病,就是處在死水狀態,發明專利且申請後,只用來防守別人的攻擊─(反訴),處於被動端等待別人發動攻勢。因此,學長以他這幾年投注在國際專利的經驗,對台灣產業提出幾項分析與建議:

首先,就是要考慮「主動使用專利」­─這並不是說一定要成為專利法庭上的好戰份子,但因為專利“權”的nature 就是排它權,如果申請了卻完全不考慮主動使用,那麼不如一開始就不申請,如此還可以節省申請與維護的龐大經費。

考慮的順序應該照次序來,首先是價值最大、風險也較大的訴訟或基於訴訟的授權(aggressive licensing),有了這樣的思考才會在考慮讓售專利時有合理的計價依據。

企業的智權部門有了經常性思考專利權主動使用與主張的practice之後,也就再也不需要委外做所謂的專利盤點了 (由外部事務所或專利服務公司去建議維持哪些專利或放棄哪些專利)。

雖然台灣有些公司自認為專利沒有強到可以去主張權利金,學長表示,一般好的專利組合會看三個面向,首先是「專利的量要夠多」; 其次,「專利的結構夠完整」;還有,「殺手型專利」─也就是上得了法庭進行專利訴訟的王牌。

台灣高科技產業的前輩們,幾十年來在技術與專利上穩扎穩打,前兩個面向基本上都具備,但因為台灣大多走代工,改良型的專利較多,真的可以放上法庭的專利比較少。對現狀最直接改善的方式,是直接買入可以訴訟的專利,這對很多人可能是意料之外的:這種專利不僅買的到,而且價錢不一定是天價,很多時候還沒有台北市的一戶普通公寓來的貴。唯有開始考慮主動使用專利權才能使智財變成一道活水。

 

中小企業面臨的挑戰

台灣的企業組成有90%以上都是中小企業,而中小企業與高科技產業相比,規模還是有一定的落差,在專利佈局上,也大多在走高科技產業走過的路:較無策略性得申請專利,申請的專利通常直接等於自己的產品。 宇東目前正積極地往「顧問」方向發展,幫忙最直接的方式就是讓中小企業理解怎麼面對專利,直接跳脫高科技產業曾經經歷的try & error過程,宇東就像是專業顧問,你想要蓋房子,我幫你設計!免得自己請了木工、泥作、水電,蓋出了動線與機能有問題的房子還要到頭來打掉重做。

一般國際的大企業,都有專業的專利部門來處理相關問題。然而對於中小企業來說,擁有專門處理專利的部門是相對高成本的,所以學長建議找專業顧問公司來處理相關問題,專業分工才能達到最大效益。

學長也坦言,中小企業通常沒有足夠的資金玩大型的專利戰,不過如果你在該領域沒有做得很頂尖,其他公司也不會來找你打專利官司,所以遇到大型公司或專利授權公司 (PAEs) 的專利搔擾,在某種層面上也代表你在這個領域算是成功了!

 

刪去法走入專利 

看到學長這麼年輕就事業有成,很難想像當年學長也像無頭蒼蠅不知道自己的方向在哪裡。學長表示,當你不知道自己要的是什麼的時候,不如就用刪去法吧!至少你知道你不喜歡的是什麼!並去嘗試,不要放棄追尋,那個真正適合你的位置一定會出現。

張智為學長回憶起在交大念書的日子,他說每個人都有屬於自己的才能,在那個領域裡能夠得心應手。然而,化學之於他雖然不至於艱澀,但心裡也明白這不是自己能如魚得水的領域。所以早在大學時期就決定不繼續攻讀化學研究所,想尋找屬於自己的天空,一開始不確定自己的志向,本來計畫到國外去攻讀材料學位。

沒料因緣際會下,得知專利事務所的工作,憑著大學的基礎科學背景,雖然沒有任何法學和商業背景,但憑著對工作的熱情、執著努力,沒想到一件、兩件的寫,越寫越得心應手,一晃眼就是七年,雖然在這期間不曾停止過要再進修相關學位的念頭,但學長說:「當你找到你的才能,就會捨不得停下來了。」也由於學長努力投入,後來被挖角進入宇東集團,從專利工程師轉變為專利顧問。

 

給社會新鮮人:「別當創業蒼蠅,團隊精神最重要。」

時下很多年輕人,你問他要做什麼,他就會回答你「想創業」,不過卻不知道自己為什麼要創業。

學長說,創業是急不得的,當你成了老闆,那所有人都是你的老闆。沒有一定的社會經驗,是很難做好的。應該要先努力的在你有興趣的領域裡鑽研,培養自己的專業能力,例如可多參加研討會了解背景知識、技術問題並獲取經驗。

學長強調:「Team work是最重要的!」因為你的成功,絕對不只是因為你,時時提醒自己重要的是讓周圍的人都變得一樣好,然後繼續讓人才倍增,而不是現在自己才是無可取代的英雄主義中。

 

逆向思考─夢要做,路也要走。

學長與學弟妹合影:左起藍詩婷、卓俊豪、黃子維、張智為學長

問到學長在交大的收穫有哪些的時候,學長靦腆的說其實自己已經沒有走在化學的專業上了。不過在學校學到的基礎科學讓他在讀科技專利時會比較容易上手。

學長也說語言能力是重要的,英文是國際共通的語言,多學點語言是沒有壞處的。另外認識不同領域的朋友也是在大學的一大收穫,以學長自己來說,無論是修系外的課或是參加社團,這些都是無形的資本。認識不同領域的人,可以碰撞出各種新奇的火花,了解更多不同專業背景的知識,產生興趣然後再去鑽研。或許也是這樣才讓學長對事情的態度一直保持著懷疑心,不只是聽別人的說法、看事情的表面,而是會追根究底的去了解事物的原貌。

訪談中學長提到:「正面思考只是習慣,逆向思考才是思考!」培養逆向思考的能力是重要的。從小到大我們都在學step by step,沒有人教我們怎麼反推找到事情的核心價值。不過真實的世界是,試著蒐集問題,之後收斂問題,才能發現需求。

最後,學長再一次強調,對世界充滿好奇心,對一件事情的認知,不會只是去聽表面,而是自己會用懷疑的態度去做深度了解。永遠不要停止追尋自己的理想,但不是空想,培養自己的執行力:夢要做,路也要走。例如,嘗嘗試著問自己一個問題:「如果今天突然要你接班一個公司,你,準備好了嗎?」

 

延伸閱讀:台灣工程師 打造亞洲最大專利公司─張智為 讓半世界百大科技公司皆買單

 

張智為學長小檔案:應化系89級;曾任:元勤科技、崧鉅專利事務所專利工程師、現任宇東集團副總裁;興趣:古典音樂、爵士樂,中外歷史,商業投資,各項體育