訂閱/取消電子報│聯絡我們

「掌握機會,樂於分享」─普誠科技董事長姜長安學長

 

電物系與我
良師益友最難忘

民國六十七年畢業自交大電物系、至今已過三十五年的姜長安學長,回味起畢業三十週年辦的同學會,說道:「那時候我問大家,回交大最想看的是什麼?很多人說了要看這裡、看那裡,結果最高票的,是要看老師。」三十多年前的電物系,老師們都很年輕,學生和老師的互動幾乎是亦師亦友,同學之間的互動也很密切,這一切,都是姜學長心中永誌難忘的回憶。

 

紮實的訓練,豐富的資源

「我常跟別人開玩笑說,電物系是偏重讀書的系。」談到在電物系的學習與收獲,姜學長若有所思的說:「電物系的課很充實,即使不是要追求好成績,只是求通過的話,也需要一番努力。」姜學長認為,在電物系所受紮實的基礎科學訓練,是在專業領域上較具競爭力的優勢。

電物系是交大第一個成立的學系,享有豐沛的資源,尤其對四十年前物質環境普遍不佳的學生而言,進入電物系就有如入寶山,絕不能空手而回。「那時候進到學校裏面,特別是圖書館,有這麼多的書、期刊、雜誌可以看,有這麼好的燈光給我們讀書,大家都非常興奮。」姜學長的眼裡閃爍著光芒,讓一旁的我們彷彿看見了當年滿懷憧憬而進入交大的他。

「那時候還沒有人懂什麼是internet、也沒有電腦的時候,交大就有一個地方,叫做計算機中心。」論及交大先進的設備,姜學長引以為豪:「交大有台灣第一部電腦!也因為這樣,讓我當年有機會接觸電腦、學寫一點程式。」字字句句間,可以聽出姜學長求知若渴的態度,以及對交大、對電物系深深的感念。

 

「與時俱進」,是對電物系的勉勵

電子物理系就其名,是以電子為經,物理為緯。系成立之初的願景很大,也承載了許多人的期望。姜學長期許電物系能與時俱進,以因應未來跨領域的需求。「我認為電物系應該要增設一門選修的普通生物學,因為你們在這方面的基礎還不夠。」姜學長認為「把該念的基礎知識念完之後,可以去涉獵一些其他領域的知識,學會一些其他領域的語言」。

 

懷抱理想,就有機會

問到對電物系學生未來發展的建議,姜學長說:「最近這幾年年輕學生看了很多悲觀的新聞,現在發展看起來好像不如當年那麼好了,那是因為當年學電子電機的沒幾個人,所以有好多工作在等待你。」這一番話,聽得我們心有戚戚焉。然而,姜學長也鼓勵我們:「從電物系出來有很好的基礎,基礎科學和專業科目上都有一定的條件;另外,交大畢業的同學在產業的credit還不錯。因為大家知道交大電物系的學生如果沒有一點認真的話是畢不了業的,你們的學長在社會上各方面領域都做出了很好的成就,等於是給你了一張進入產業界的門票。」

總體而言,姜學長對電物系畢業學生的未來是很樂觀的:「我個人覺得對同學未來的發展,我不能很特定的跟大家說要用哪種態度或往哪個方向,但我會很鼓勵大家一定要懷抱一個理想,然後去追求。理想不一定要很大,在不同領域做的很好都是很令人尊敬的事。」

 

科技產業的巨人

姜學長現任普誠科技、普樺科技、商丞科技、正達國際股份有限公司、群通管理顧問有限公司的董事長,從事IC設計、製造、行銷、基金管理及高科技創投等業務,令人好奇他是如何同時身兼這麼多家公司的領導者,又是在怎樣的機緣下,造就了這麼一位科技產業的佼佼者?

 

從IC設計起家

「我一開始是進入IC半導體的領域,這個領域有個好處是,在很多個領域裡都需要IC,所以在做IC的過程中,很幸運可以接觸到很多不同的領域,就有很多新的學習機會和商機可以參與。」姜學長向我們解釋,例如電信、數據傳輸、電腦、甚至是雲端計算等等,都需要很多的IC。所以在這樣的環境和機會之下,姜學長創立了許多家不同領域的公司,其中有好幾間公司是九幾年在美國矽谷所成立的。

 

樂於分享

姜學長也提到,在成立了這麼多家公司以後,自己最想做的,就是將這些經驗分享出去。「如果我看到新的機會,我很願意跟年輕創業家們分享經驗,把這些經驗應用在他們的案子上。這是為什麼後來我創了很多公司,也跟其他團隊合創了很多公司。」透過指導、協助新一代的產業,姜學長慷慨無私的將自己的理念與寶貴的經驗傳承下去,這樣的精神實在令後輩景仰。

 

對台灣未來產業發展的期望

「台灣過去三、四十年的產業發展太偏重在電子資訊產業了,也太偏重在出口國際市場,好像沒有回頭看台灣這片土地、不太重視台灣本土的市場。」姜學長看見台灣市場的機會,並提醒我們不該妄自菲薄、崇洋媚外:「我剛進這產業的時候,1980那時候全球將近98%的資訊產業市場集中在北美、西歐跟日本。西歐一點都不大,日本也不大,美國比較大,但美國人口也只有兩億多,但當時這些已開發國家卻佔有了資訊產業市場的98%。其他的國家統稱ROW(rest of the world),其中也包含中國。但隨著時間轉變,世界總體經濟版塊的移轉,現在中國成了一個很大的市場,其他的亞洲國家也是。當年最風光的國家西歐、美國、日本也不再那麼風光了,最近日幣一直在貶值,歐洲有歐債危機,美國2008、2009也有一些金融危機。」談到過去經濟的發展與變動,姜學長又給了我們一劑強心針:「台灣雖然看到的新聞都有點負面,但台灣在過去優秀的學長開創出來的產業環境條件下,其產業技術、結構絕對遠比三、四十年前好很多。」姜學長學長相信以台灣的環境與產業的實力,必能再度締造佳績。

簡單過日子

在物質條件較缺乏之下成長的姜學長學長,認為自己的人生態度就是「簡單」。在生活上,姜學長也認為不管是什麼年紀、做什麼工作、收入如何,有三樣東西必須關注與平衡,那就是「工作、嗜好和朋友」。

 

熱愛工作

談及工作,姜學長的眼睛都亮了起來,篤定的說:「如果你今天來工作,你明天還得去工作,這就只是你的『工作』。如果你今天來工作,明天還很想去工作,這就是你的『事業』。」由此可見,要創一個事業,對工作要有很高的熱情。姜學長表示,工作之所以開心,是因為可以把所學應用出來,並貢獻給社會。

 

高爾夫球、太極拳與游泳

身兼交大友聲高爾夫球隊隊長,姜學長的球齡長達二十六、七年,高爾夫球對他而言既是嗜好,也讓他在這個產業中多了很多社交活動。十二年前也開始打太極拳,姜學長笑說:「以前可以去操場跑步,但年紀大了膝蓋不太好,就只能打太極拳囉。」另外,游泳也是姜學長喜愛的休閒活動之一,因為游泳比較不受天候影響。

 

喜愛與人互動

姜學長很重視朋友,喜愛與人互動,而他的嗜好也多是能與朋友分享的。「我喜歡有些嗜好可以跟朋友一起互動,現在我打太極拳有找一個老師來教我,我就找了十幾個朋友一起來學。那一群朋友中我是比較年輕的!」聊到和朋友一起分享嗜好的喜悅,姜學長的臉上洋溢著燦爛的微笑。

 

取之於社會,用之於社會

「事業到一個階段,其實心裡面都會想到要如何更多的回饋社會。」這是姜學長近期的人生目標。姜學長一直以來參加了很多校友會的活動,也做過一任台北交大校友會的會長,而電物系新的系館─基礎科學教學大樓,就是仰賴姜學長熱心向系友們募款才能興建完成的。特別是次軒國際會議廳,也是由他帶領其他系友一同構思、監工而成:「當初捐了錢要建次軒廳,但學校弄的我們不滿意,就重新募了一筆錢,我們自己來弄!」姜學長對此感到很自豪,也很感謝眾多系友們的努力:「所以你去次軒廳的時候,會發現喇叭聲音是從天花板出來的,不是從四面八方來,所以不會有回音;燈光、喇叭、座位、通風等等,我們都花了很多時間處理。每個教室、實驗室、老師辦公室等等都是。我想基礎科學教學大樓在其他大樓中是很出色的,電物系友對回饋系上都非常熱心。」

姜學長近日也參與在BioICT的計畫,「如果交大要蓋一個醫學院,需要相當長的時間才有辦法像台大、陽明醫學院那麼好,但在ICT領域的成就是非常卓越的。」這是姜學長參與此計畫的理念─推廣交大在ICT(資通訊科技)領域多年累積的精華並應用在生醫方面的領域。

訪談中,我們在姜學長身上清楚的看到一個跨領域領導人的特質─掌握時代脈動、樂於分享、簡單的信念與生活態度。我想,這是姜學長成功的原因,也是值得我們學習與效法的典範。

 

姜長安學長小檔案

※交大電物67級、 華人第一家半導體公司聯華電子創始團隊一員;
※臺北成立普誠科技股份有限公司,2001年上櫃,為台灣消費性電子音效IC、遙控IC及高壓製程驅動器IC領導廠商;
※於美國矽谷Santa Clara創立Buslogic公司,為全球第一家開發完成EISA BUS SCSI HOST ADAPTER。Buslogic於1995年成功被Mylex(全球第一大磁碟陣列控制器廠商)併購;
※於美國南加州創立TAITRON COMPONMENTS,從事半導體零件經銷業務,於1995年5月於NASDAQ上市;
※於矽谷Fremont創立ACD(Advanced Communication Device Corp.)為全球首位開發完成24port Ethertnet Switch Controller Single Chip IC公司。
※於2001年被UT STARCOM併購;於台北創立普樺科技股份有限公司,為台灣第一家從事網路儲存系統公司,於2013年與商丞科技合併;
※於台北創立普誠國際後更名為正達國際,從事IC零組件行銷業務;
※加入商丞科技股份有限公司任董事長,從事DRAM及FLASH 記憶模組開發、製造業務,為台灣NOTEBOOK DRAM MODULE領先廠商;
※於台灣與矽谷同時創設群通管理顧問股份有限公司,從事基金管理、高科技創投業務,管理逾台幣28億資金,涵蓋半導體、網路、通訊、光電及無線傳輸各領域;
※創立展連科技,從事無線通訊Repeater 開發、製造;
※創立前瞻能源科技,從事充電電池隔離膜開發、生產。

(本文轉載自電子物理系五十週年系刊)

延伸閱讀:Wa-People專訪