訂閱/取消電子報│聯絡我們

可以做得更好的事情,我們就該把它做到更好─遠翔科技董事長林登財學長

 

企業家堅決的眼神帶著幾分斯文;談起話來總是帶著靦腆的笑容,年僅46歲的林登財學長是我們在新竹冷冽的下午,所遇見比冬陽更溫暖的創業家。

 

交大電物之於我

林登財學長是交大電物80級畢業。那時候大部份的同學都住學校宿舍,那時候的課業也繁重,而新竹這個小鎮並沒有太多可以讓同學分心的地方﹝現在也是﹞,也因此校園裡的生活幾乎是學生時期的重心,最重要的是同學的感情變得非常好。「我們那時候常常穿著藍白拖鞋去上課,不過我們不是不尊重老師,而是我們把教室還有宿舍跟整個校園聯結在一起。

有一次我們穿著拖鞋去遠東百貨,結果櫃姐看著我們說:你們一定是交大的!」「我們那時候很鎮定的回答:你猜錯了,其實我們是清大的!」林登財學長笑眯著眼說。也因為如此,拜新竹還有交大的環境所賜,同學的感情非常好,學長說這是他日後非常重要的資產。林學長那時候是足球校隊,梅竹賽對他來說是很有趣的回憶。「我大一大二的時候都有在梅竹賽上場,不過我們那時候輸了,但熱鬧的氛圍讓我大開眼界!」

「我從小在溫暖的港都長大。那時候剛上新竹唸書,到了冬天冷風吹得都像沒有穿衣服一樣!一天到晚下雨,又刮風,那時候覺得這個地方怎麼是人住的呢?我後來意識到七舍的被窩裡是全交大最舒服的地方了!」學長表示當他漸漸習慣新竹的天氣,也變成有空的時候都待在溫暖的宿舍裡了。

電物系其實很特別,比起電工系多了物理的基礎;比起傳統物理系又加強了固態和應用,讓未來的路更加寬廣。就目前台灣的高科技產業結構來看,林學長認為電物系課程的訓練設計得相當成功。學長說:「在不同的環境底下每個人會有不同的際遇和挑戰,但我認為很重要的一點是:不論是在學校、家庭、還有社會上,找到自己的定位很重要。例如說找到自己未來想走的路,還有打好學業上的基礎能力;同時也要珍惜同學之間的友誼,找到一輩子的好朋友,會是無價的資產。」

 

勇敢創業,走出自己的路
比起創造科學園區科技產業的開發先驅,林登財學長算是台灣高科技產業起步的中生代,雖然機會並沒有那麼多,前方並沒有那麼空曠,但是卻也使得他能夠看清楚前面的路,也避免了許多風險,跟著產業一起成長,一起前進。

學長表示:「我在退伍之後即進入職場,那年是1993,原本在一家IC設計公司擔任工程師﹝那時候是黃凱風老師幫忙介紹﹞,後來我又到另外一家做乙太網路設計的公司,接著跟著老闆又轉到另外一家公司。歷經七年,對那時候的工程師來講也算是有一定的成熟度了,對市場還有產業的了解,都有一定的掌握,想法也有些轉變。」「我

血液裡的創業因子慢慢滲透出來,那時候也剛好有不錯的機會!其實很重要的一個原因是待在別人的公司底下做事,很多時候覺得公司其實沒有把該做的事情做好,而我覺得『可以做得更好的事情,我們就該把它做到更好!能夠在每個細節上面比別人多用心一點,我們才能夠創造更好的機會。」也因此,2001年林學長和三個志同道合的朋友共同創立了遠翔科技。前面七年職場的歷練還有從前在交大累積的人脈,給了林登財許多養分,讓他能夠第一次創業就很快地讓公司步上軌道。

林登財回憶起過去認真的說:「高科技產業其實分工很細,對我來說有一點很重要,我還沒有創立遠翔的時候在其他公司工作,那時我算是比較雞婆,除了本身是IC設計工程師之外,我也在其他部門參與很多工作,這讓我能夠了解整條生產線的運作;我學到如何與客戶溝通、如何測試產品的良率等等……,我想這件事情對我未來創業有非常大的幫助。」

那時候電物系上有三個學期的電子學課程還有半導體物理,讓學長更了解元件特性,提供了他發展類比IC設計很重要的基礎。遠翔科技目前是一個純IC設計公司,做的是數位類比混合積體電路的設計與銷售,像是無刷直流馬達的驅動控制晶片;另外還有hall effect IC,應用非常廣,像是很多非接觸式的檢測產品都會用到。另外還有電源管理、小型電子零組件的微控器等等……。學長覺得從電物的所學基礎對後來發產這些產品都有非常大的幫助。

左起:林中冠、林登財學長、黃夢堯

林學長認為管理公司確實要付出比在公司上班還要多很多,管理上需要了解整個生態系。體系的運作是一個循環,要了解每個環節,並在每一個小地方都多付出一點點,讓每個個體都願意付出而且有成就感,才能讓整群人一起往前。「我們當初期望公司的樣子,很幸運的,現在看起來都有達到,或不至於差太遠。」林學長著說。

 

重視家庭與生活,展望未來
林學長除了工作以外,也非常重視家庭與健康,也有固定和以前的好朋友運動,包含慢跑、高爾夫球,籃球等等……。家庭方面也很重視小孩子的陪伴,他說自己有三個小朋友,也會努力把他們帶好。

林學長在面對事情還有問題時,都期許自己保持樂觀積極的態度。「每個人都會遇到問題,但是如果可以保持樂觀的態度直接面對問題,也許很多時候事情並沒有我們想像中的難解決!」林登財說。

林登財學長是一個散發正面力量的人,在他辦公室的這個下午,我們攤開時間軸,林登財學長帶著我們坐著時光機走過他青澀的大學時期;滿腔熱血的創業過程,最後回到現在,遠翔科技董事長—林登財。我們看到了中生代創業家的積極精神還有勇敢,他的經驗也給新生代的我們立下職涯的典範。

「我希望我身邊的人可以因為我而更好,希望未來能夠繼續帶給他們更多的幸福與感動,我很努力,也很期待!」新竹的冬陽灑在辦公室,襯著林學長精彩的故事閃耀地讓人睜不開眼。

 

林登財學長小檔案

交大電物80級、 交通大學EMBA14e、曾任立生半導體研發專案經理、現任遠翔科技股份有限公司董事長、興趣:馬拉松、單車。


(本文轉載自電子物理系五十週年系刊)