訂閱/取消電子報│聯絡我們

笑看棋局,笑看人生─矽品精密工業董事長林文伯

 

之前已經到過矽品精密工業位於台中的大型廠區,相形之下,位在新竹的樸實白色大樓顯得不很起眼。在不過於華麗雕琢的辦公室裡,即將接受採訪的是,打造世界第三IC封裝測試大廠,喜愛圍棋,被媒體封為「鐵嘴」的林文伯董事長。和「鐵嘴」給人的感覺不同,私底下的林文伯學長侃侃而談,是一位幽默風趣,不時開懷而笑的長者。

首次踏入交大

林文伯學長憶起當年第一次到還在博愛校區的交大:「剛到學校報到,走進大門,穿過學校一個活動中心,就到後門了。從前門走到後門才不到三分鐘。那時住在學府路上的宿舍,全校只有四個班。看班上名單有個像女生的名字,想說應該有女生,結果發現電物班上沒有半個女生,全部是男生。這是對學校的第一個印象。」

以圍棋和橋牌,為交大爭光

另外,林文伯學長十分熱衷於圍棋和橋牌,經常代表學校參加比賽。大一時,便和兩位同學組隊,代表學校參加大專盃圍棋賽,抱回第一屆大專盃圍棋賽冠軍。大三時,代表交大比梅竹賽的橋牌,他得意地笑說:「我們是贏牌的關鍵。」也代表交大比圍棋,厲害的他總是讓對手頭痛,「後來清大為了圍堵我,圍棋賽三人對抗變成五人對抗,又變成十人對抗。他們想抵銷我一個人的效果。」說到這裡,林文伯學長爽朗地大笑了幾聲,真不愧是圍棋好手。學長也想起當年熱鬧的梅竹賽,同學們最喜歡看籃球和演講比賽。

力挽狂瀾,再創佳績─修課故事

他又接著分享另一個故事:「有一個學期修了應用數學,第一次考試只考了筆墨分數,7分,結果老師加完分之後,我59分。第二次考試結束,老師調分:乘以2加140除以3,這樣要20分才會及格,但我只考19分。總是有人讓大家分數調不上去。」林文伯學長再度笑了笑,又接著說:「第三次考試時,我出國比賽圍棋,20幾天不在學校,回學校的時候,老師要我補考。我看事況不妙,所以趕緊借筆記和講義,好好讀書,結果我考得很好,所以沒有被當掉。」學長的有趣事蹟也讓我會心一笑。

林文伯學長唸交大時照片﹝林文伯學長提供﹞

從學校到社會─過來人經驗談

「學校最重要的是教你吸取知識的方法。」林文伯學長一面點頭一面說,便接著以自己為例子:「其實畢業後,又當了一年十個月的兵,再進社會,東西竟然完全不一樣!」當年學長到一家公司應徵維修工程師,公司拿了一塊TTL IC板,他竟然完全沒有學過,所以不能當維修工程師。不過公司看中林文伯學長的口才,所以聘他為業務工程師,和大學所學大不相同。「在學校訓練邏輯,但在社會上大部分是邊做邊學。」學長這麼告訴大家。在學校培養邏輯和態度,在職場上受用無窮。

另外,學長也強調在人與人的溝通上,語言扮演重要的角色。他以過來人的身份說:「我是出社會才開始念英文,在學校不知道社會需要什麼,只想把日子過完。我當時做業務工程師,不會寫英文信,也不太能和人用英文溝通。後來遇到貴人,帶著我慢慢練英文。」因此建議同學在學校就練好英文。

「在交大最重要的,是交了很多朋友。」林文伯學長說,也表示,朋友多,在社會上進進出出,都可以相互照應。而且交大校友總是不吝於彼此提供幫助,「在交大最大的收穫就是交大幫。」學長明亮開心地說。

給學弟妹的未來發展建議

「看自己的興趣和機緣,系不會決定你的未來。」林文伯學長如此認為。他表示,進入社會做事,不必拘泥於電物系,只要有所相關,而且自己願意學習,就可以試試看。不要畫地自限,只要是喜歡的工作,就是好工作。像學長的電物系班上同學就有人開補習班,有人做建築業。現今大環境變化非常大,沒人說得準什麼行業最好,學長告訴我們:「朝著自己的興趣,很努力地去做就好。」

矽品的源起與未來

今年是矽品精密工業創辦30年,當時共籌了2400萬台幣,開始做IC封裝測試。現在的矽品是資本額300億,員工23000餘人,世界排名第三的IC封裝測試大廠。

矽品精密工業位於台中的總公司

公司之始,是由於林文伯學長的父親經營魚粉的家族企業遇到困難,想投資科技業,學長便向科技業的朋友打聽詢問。後來找到了想開創半導體IC封裝測試產業的一些工程師,就和父親決定投資他們,開始創業。

「那時台灣的電子產業正起飛,所以只要我們認真地做,就會佔有一席之地。台灣的封裝測試有世界級的地位,日月光和矽品是世界第一和第三的封裝測試公司。」林文伯學長分析道,並接著說:「台灣整個半導體產業形成一個聚落。像wafer生產之後,給我們封裝測試,就可以出貨到客戶指定的地點了,形成很好的logistic cost down。在台灣可以一次到位,所以滿有競爭力的。」

現在是全球第三封測大廠的矽品,在林文伯學長的帶領之下,正朝著第二名前進。學長也希望公司能持續創造利潤,並與客戶、供應商、員工、股東分享。中國大陸的半導體產業正在起步,矽品也掌握住大陸市場,因此在蘇州已有一個工廠,員工約3000人。「我們的技術和能力一直挺進,就是要把公司繼續慢慢發展,希望公司有下一個更好的30年,繼續向下一代發展。」林文伯學長的語氣中充滿期待。

對台灣半導體產業的分析

林文伯學長表示,半導體產業中,生產產品的公司,像是LCD產業,目前比較辛苦。而IC設計業雖然公司眾多,但是呈現贏者通吃的局面,真正營業額高的公司不多,學長說:「Mask﹝光罩﹞越來越貴,大家都在為下一個產品傷腦筋。現在做28奈米,一個mask是200萬美金,那到了16奈米、20奈米,一個mask就要500萬美金。IC設計公司的空間越來越小。」描述了IC設計業所面臨的困難。林文伯學長接著說:「但是若能開放海外人才進來,還是有改變局面的機會。」

IC設計完成後,接著就交給晶圓代工廠商,像是台積電、聯電,還有IC封裝測試廠商,也就是矽品。「這部分是台灣最有競爭力的產業,希望政府多加重視,並給予支持。」林文伯學長如此表示,希望政府幫助土地與人力的取得。

台灣科技業界人力資源的隱憂

學長說:「現在高階人才培育不足,基礎勞力又不夠。」透露對人力資源不足的擔憂。教育制度改革之後,台灣的技職教育已然不存在,學長笑著告訴我:「學生畢業時,焊槍也不會用。」也認為以前二專畢業的學生是最好的,因為他們先進入社會,了解自己缺乏什麼,再回到學校學習需要的專長,畢業後在職場上很有用處。

林文伯學長認為大學或研究所畢業的高階技術人才也不夠。雖然新聞經常報導「畢業即失業」,工作機會看似很少,但是學長認為很多公司仍需要招聘高階人才,因此工作機會還是很多,希望同學能積極把握。他也鼓勵同學,交大的電子相關科系,如電物、電工、光電……等科系,就培育了許多優秀的科技人才,在科技產業中評價相當優異。

圍棋是永遠的興趣

「我自己也差點變成職業棋士。」林文伯學長說完又一貫地笑了笑。學長秉著興趣,想在台灣推廣圍棋,因此出資創立了「海峰棋院」。海峰棋院定期舉辦棋賽,業餘棋賽分為大專盃、女子盃、長青盃三項,大專盃賽程兩天,並提供免費住宿。也舉辦兩項職業棋賽:一為「棋王賽」,第一名獎金100萬元,第二名獎金35萬元;另一為「海峰盃」,第一名獎金60萬元,第二名獎金24萬元。最近更贊助職業棋手參加國際性職業比賽。

談到舉辦許多圍棋活動的原因,林文伯學長首先想起的是,在民國63年,他拿到第一屆全國圍棋名人賽冠軍,得到獎金10萬元。也說:「我剛進社會時,一個月薪水4500元,但是下一盤圍棋就有對局費2000元。」可見從圍棋獲益良多。後來學長第一次與人合夥開小公司,創業基金就是來自圍棋比賽,「所以後來想回饋給圍棋。」闡明了出資舉辦圍棋活動的初衷。現在是中華職業圍棋協會理事長的林文伯學長,會在網路上與人對弈,也會到台北的海峰棋院下棋。

林文伯學長與來訪學弟妹合影。左起:黃夢堯、李佳恩、林文伯學長、張惟喬

在圍棋與人生中學習

三句不離圍棋的林文伯學長,一直用圍棋的理念經營企業。「輸了再站起來,下一盤還可以贏嘛!」學長說,這是不被一時的失敗打倒,愈挫愈勇的態度。他接著說:「圍棋黑子白子放上去,不能騙人的,要誠信。」做事誠實,才能贏得信任。又補充道:「四個子吃一個子不容易,要有耐心。」就像學長以前擔任業務工程師時,要耐心地說服客戶購買產品。最後他說:「空圍得很大,一定比較薄弱;但圍得太堅實,空不夠多就不會贏。所以要適當地配置。」圍棋理念帶給林文伯學長許多想法。

除了從圍棋的學習,林文伯學長在社會上許多年,也學習得很多:做生意的態度,與人相處的態度,以及工作的態度。學長說,以前經常工作得昏天黑地,結果被老闆責罵,說:「只會work hard,不會work smart。」現在學長已經熟稔如何在工作與生活之間取得平衡。他也強調要專注,不能三心二意,什麼都想做。

「其實人生道理就那麼幾個字,堅持下去就可以生活得很好。」整場訪談中不時開朗大笑的林文伯學長如此說,又補充:「我就只是努力地做到最好。」我深刻地感受到,學長的成功,是他堅忍不拔、積極努力的個性,所造就的必然結果。

(本文轉載自電子物理系五十週年系刊)

 

 

林文伯學長小檔案:

2000 ~ 迄今 矽品精密工業股份有限公司 董事長
1984 ~ 2000年 矽品精密工業股份有限公司 副董事長
2000 ~ 2009年 全懋精密科技股份有限公司 董事長
1993 ~ 2000年 矽豐股份有限公司 董事長
1993 ~ 1995年 華旭電子股份有限公司 董事長
1990 ~ 1996年 訊康科技股份有限公司 董事長
1984 ~ 1997年 愛發股份有限公司 董事長
1979 ~ 1984年 共濟企業股份有限公司 副總經理
1977 ~ 1979年 愛發股份有限公司 總經理
1975 ~ 1976年 德英貿易股份有限公司 銷售工程師

成功推動下列公司上市:
1993年 矽品精密工業股份有限公司
1995年 訊康科技股份有限公司
1997年 矽豐股份有限公司
2001年 全懋精密科技股份有限公司
2003年 矽格股份有限公司

現職:
矽品精密工業股份有限公司 董事長
財團法人培生文教基金會 董事長
社團法人中華職業圍棋協會 董事長