訂閱/取消電子報│聯絡我們

靜心、定心、細心、寬心─林文伯學長獲頒交大名譽博士學位

三月二十四日母校頒發電物62級林文伯學長「名譽博士學位」,當天親友團、同學團盛大參與,特別是林學長的母親林江秀女士也親臨現場。典禮隆重之餘,溫暖的笑聲更是此起彼落,讓人見識到林學長飲水思源與廣結善緣的一面。

典禮中,吳妍華校長表示,1984年林文伯學長以租來的民房開啟矽品創業路程,成立第一年的營業額為新台幣450萬元,三十年後,矽品員工超過2萬人,年營業額超過新台幣600億元,為全球前三大半導體封裝測試公司,學長寫下矽品歷史,更見證了台灣半導體產業發展歷程。


棋藝培養「靜心、定心、細心、寬心」的胸襟

此外,學長的棋藝更是威名遠播,棋藝培養林學長「靜心、定心、細心、寬心」的胸襟,除了鍛鍊了他的人品,更是練就他精於企業經營的好功夫,吳校長深切讚許林學長:「經營企業與待人處事首重誠信,有如圍棋子之黑白分明;而企業佈局則有如下棋,通盤考量、顧全大局、步步為營、穩紮穩打、腳踏實地以獲得最終勝局。」

林文伯學長在頒授典禮上表示,1969年他考進交大電物系時,父親對他有很高的期許,父親原本希望他能在學術領域讀到博士學位,光耀門楣。但畢業後,由於石油危機等因素,他決定投入職場,開創人生的另一條路。

學長更表示母校交大為他打下了知識基礎,培養他積極的工作態度,是他得以經營一家國際級企業的重要關鍵。此外,喜歡下圍棋的他,也從棋理中體會到許多企業經營的理念。他也不忘,自己投入電子產品開發的實務經驗,讓他練就一身好武功。這些,都是矽品穩健成長的養分。

 

飲水思源好人緣

另人動容的是,林文伯學長在談到父母對他的栽培與期許時,語氣略顯哽咽,學長父親高齡九十於2005年過世,但學長談起父親充滿感激,更提到父親此實在天堂看見他獲頒名譽博士,一定特別高興。最後更是對著台下的母親表達謝意,用台語說出:「阿母,多謝你!」獲得滿堂掌聲。

此外,林文伯學長對母校慷慨貢獻更是有目共睹。張俊彥校長上台致詞時即道出每回他開口向學長募款,林學長學總是一口答應,甚至還會自動加碼;校友總會蔡豐賜會長也表示他上任後深刻感受到學長對母校無私的貢獻。

62級的同學暱稱林文伯學長為阿伯,常一起打橋牌征戰南北的宣明智學長則表示他一直對阿伯的高EQ感到好奇,後來歸納出一個原因,即是有著高超棋藝的阿伯一定是無實不刻都在腦筋,所以沒時間發脾氣,引來滿堂笑聲。最後由同學吳清源學長代表電物62級發表祝賀詞,幽默風趣的吳學長道出高中時代阿伯學長追求美麗漂亮的學嫂的癡情情節,以及大學時代阿伯學長身為國內圍棋高手四處征戰的趣事。整個頒獎典禮溫馨而隆重,最後親友團、同學團、圍棋團…紛紛上台與阿伯學長合影,結束簡短隆重的頒獎典禮。

 

延伸閱讀
林文伯名譽博士頒贈典禮

林文伯先生簡歷 http://secretariat.nctu.edu.tw/honorary_doctor/20140324wblin/

吳妍華校長的話http://secretariat.nctu.edu.tw/honorary_doctor/20140324wblin/

林文伯名譽博士得獎感言 http://secretariat.nctu.edu.tw/honorary_doctor/20140324wblin/

交通大學頒授林文伯先生名譽博士學位(交大秘書室)