訂閱/取消電子報│聯絡我們

方寸巧思,美味人生!─ Choice 巧思創辦人人黃淑君學姐專訪


市面上玲瑯滿目的伴手禮盒,除了得送禮大方、兼顧美味之餘,一塊小小的餅乾背後隠涵與傳達什麼樣的夢想與故事?連續三年榮獲世界品質評鑒大賞金獎的品牌Choice巧思,創辦人是從交大科管所畢業的Mandy黃淑君學姐。講起自家的產品,言談間充滿自信卻謙卑,「看起來簡單,但其實一點也不簡單」,她娓娓道來這餅乾從開發、設計到製作,過程中她對每個細節的高標要求,都在在流露出交大人的專注性格與淑君學姐自身內歛美學的品味。

 

分享是一切的源頭 跨行轉業 從無到有的創業路

自小熱愛烹飪,只是在興趣正式成為創業項目前,淑君學姐原本是個不折不扣的「園區宅女」,在半導體產業耕耘十多年,從客戶服務與應用工程做起,憑著交大人的特性──投入、專注,後期掌管整個公司的行銷業務和發展方向等,甚至擔任國際性半導體組織的主席,更榮獲傑出經理人獎項,但看似平步青雲的她依然面臨到一場改變人生跑道的挫折,淑君學姐生病住院,加上投資失利,讓她不禁思考「我自己真正想要做什麼?在我有生之年,我還能做些什麼?我的夢想是什麼?」連番問題使她決定築夢踏實,栽進料理的世界。

在園區工作時,為了考中餐證照,不僅利用下班之餘對著小黃瓜與紅蘿蔔勤練刀工,對餐飲涉獵範圍探索全球。之後更飛往法國巴黎藍帶學習法式料理的經歷更成為之後創辦巧思的緣起。淑君學姐認為料理能藉由分享而將人串聯在一起,但與他人分享一道道精緻的法式料理條件上是相對困難的事情,甜點準備起來則容易許多,憑藉與人分享的起心動念,淑君學姐前往東京藍帶開啟了法式甜點的學習旅程,更為未來創業鋪路。

甜點創業首要面對的是選擇題,在眾多種類的甜點中找出理想答案,淑君學姐的答題方法非常務實,運用在科管所學到的方法論去分析解題,引入半導體背景的經驗,定義出產品的期望規格,能夠SOP化進入大量生產的半熟起司塔、穀麥(granola)兩者進入決選,最終由穀麥出線,「因為健康是全球必然的趨勢,隨著環境的轉變、文化養成,大家飲食習慣改變,會越來越重視健康。」淑君學姐看到了全球食品產業界的大趨勢。

夢想透過執行去實踐成形,學姐一步一腳印,每個細節事必躬親,像是商品「一定要單一個別獨立小包,分量適中,且要針對日趨忙碌的生活,方便攜帶並符合男生的口袋大小。」淑君學姐不僅清楚地勾勒出具體輪廓,在設計初期就已經賦予了方便攜帶與食用的外在功能性,包裝視覺設計方面,以自用送禮的角度出發,以人為本的設計妝點典雅大方的形象,像是打凸的外包裝象徵餅乾口感的多層次、分割成八部份的圓形圖樣實為八種食材原料與發達圓滿之意,金色表示吉祥,留白象徵祼食的意涵,且整個材質採用環保素材,這使巧思的包裝獲得了德國紅點設計獎,並且被收藏於博物館,品牌呈現全球年鑑,顯見一投入就不放過任何細節的性格。

而點心的內在方面,健康導向是學姐用心著墨的堅持:沒有麵粉、奶油和化學合成添加物,於是製作食品的技術難度大幅度提升,淑君學姐仍然不計成本地與醫院營養師合作,到食品研究所與穀類研究所去研究每個食材的特性,更集結日義法米其林主廚參與開發過程;為了調整出最佳的口味,全球飛可以說是習以為常。從開發過程即可看出學姐那句:「看似一個簡單的產品,其實並不簡單。」僅是熬過了大段陣痛回首過去,才對自己的一番努力輕描淡寫帶過而已。

 

 

交大人彼此互助 挺過創業辛酸 

創業期間的甘苦學姐形容「很辛酸」,跨行轉業勢必面臨以往累積的經驗值歸零與人脈無法完全發揮助力的窘境,對於曾主導過高科技公司,在產業界具高度影響力的淑君學姐來說感受更為深刻。在巧思成立初期,沒有任何資源協助下,洽談商務時常常不被待見,或以沒空為由拒絕會面。淑君學姐曾帶著電腦到對方公司只為等待一個空檔能講上幾句,只是商場中的利益乃為優先考量,對成本高居不下的巧思實為不小的打擊,淑君學姐不諱言,在利潤無法相互配合的情況下,一切都是徒然。

除了商務合作拓展漫漫長路,隔行如隔山,許多眉角也要注意,一不留神就失之毫釐,差之千里。學姐自省由於對送禮重點檔期掌握並未熟悉,以致錯過中秋禮盒市場的大好機會,懊悔不已,以及食品有著不小的庫存壓力,從中她深切反省通透了解該產業作業流程,穩紮穩打的重要性,作為一個創業者都要承受每個決定所帶來的結果,且記取教訓,「歡喜做,甘願受!」淑君學姐笑著說。

然而,交大人互助的團結力陪伴她度過許多難關,學長們實際購買禮盒送給自家員工及貴賓,協助巧思解決營運初期庫存量的問題,淑君學姐表達無盡感激外,並且保持危機意識。她清楚的知道沒辦法總是靠別人的支持,「第一年第二年訂購者多是認識的人,第三年發現認識的人訂的比較少了,但是隨著品牌的建立,多了很多新的支持者。不是原來的親友不支持你,而是因為台灣人喜愛新鮮事物,鮮少執善固執;所以Choice 巧思必須不斷地突破與創新,這是淑君學姐的對自己的要求。」另外她也提到一段趣事,巧思的人員不多,在出貨量大時,交大幫的學長義不容辭地挺身幫忙搬一箱箱的貨物,淑君學姐表示交大大學長們很多都是上市櫃公司董事長、總經理,出現在基層勞務場合揮汗,不僅是對她照顧有加,更展現交大人對學弟妹事業的提攜之情。

 

飲水思源 回饋社會

黃淑君學姊與與世界品質評鑒大會主席和副主席合影
受惠於交大團結力量,淑君學姐點滴在心頭,也用行動表達,她著眼於力求品質精益求精及投入社會公益兩個方面回饋,不僅用外界的肯定來答謝學長們的力挺,更擴及至社會上弱勢者的關懷。事業成就方面,學姐結合科技與餐飲兩大領域,將專業拉拔到頂尖,Choice巧思出品的餅乾已經連續三年獲得食品界奧林匹克之稱的「世界品質評鑒大賞」之金獎,無疑讓世界看見台灣!

有獎項加身的巧思征戰國外有成,回到台灣出現在總統晚宴上、高鐵商務艙內,高階市場拓展相當快速,更打入逢年過節辦公室堆滿禮盒的高階經理人們的心。淑君學姐分享一次拜訪董事長學長的經驗,她提議會後可以拆她愛與夢想,健康分享的Choice巧思禮盒來吃,奇怪的是學長面有難色,追問後才靦腆表示:「我老婆有交代,只要有Choice 巧思的禮盒要帶回去,不能轉送!」對此學姐非常開心、也非常驕傲地說:「我們家的東西不會被轉送。」至於品牌的下一步,因應巧粉要求,開發早餐系列產品並且立足台灣,跨足海外。

 

 

 

 

Choice 巧思用堅持與創意,烘焙出台灣的驕傲

Choice巧思優異品質成為各國大使青睞與推薦的台灣新式伴手禮代表,致贈前WTO總幹事Pascal Lamy

Choice 巧思卓越品質引領健康飲食新潮流,雄獅旅行社海選為台灣新式伴手禮代表,獲得WTO世界貿易組織領導青睞,大陸海交會邀請於海峽兩岸垂直供應鏈採購對接會發表演說,博得滿堂喝采與感動;並與中國超市聯合採購聯盟及永輝超市達成結盟,攜手共創、共贏、共享。截稿之際,學姊正在前往西班牙領取Choice巧思的第三個世界金獎,並獲頒國際高質量獎章。

淑君學姊秉持交大校訓飲水思源,有能力,多付出的信念,縱使成就斐然,不忘把公益融合進事業中。從最根源的食材嚴選,扶持小農,支持公平貿易及敬天愛地的土地友善、人本關懷策略夥伴合作。學姐在公司規模還不大時便開始關注企業社會責任這塊,透過公益合作,讓仁愛之家的學員們加入產品包裝的流程中,淑君學姐表示:「雖然力量有限,但就其所能,盡力貢獻。」她也坦言,這樣的合作與一般商務交流不同,因跟公益單位合作難以要求成品產出的速度,只能讓他們慢慢熟練而細緻做好。但是,經由這樣的過程,建立學員們從工作中獲得自我肯定,更相信自己的存在是有價值的。

作為一個交大中堅分子,大學長們認為她的價值在於承先啟後,傳承人脈與分享寶貴的經驗給後進,經驗可以很專業,也能夠很日常。淑君學姐像所有幫助過她的學長姐一樣,提攜交大學妹一同為新創公司打拼,這樣的人際串聯她認為是在身為交大學長姐、學弟妹的關係為基礎下產生的良好互動,這是交大人的特性。

 

方寸巧思 美味人生

至於淑君學姐所展現的交大性格同樣非常典型,想起我們在交換名片時,當大家誇讚很成功、很優秀之際,學姐很謙卑的回答,只是很努力。不論是科技人看待人事物的嚴謹,或由興趣發展出的吃的藝術,亦或透過不斷積累的美學概念,種種在細節處的努力都恰如其分地揉雜在一塊圓形小餅乾裡與大家分享,巧思二字名副其實。品牌的英文名字Choice則蘊含了做有智慧的選擇,對於想跟學姐一樣踏上創業這條路的年輕人,提出的建議是,身為創業領導者,必須非常清楚的定義事業發展方向及商業模式,爾後與團隊確實執行。」

學姐以己身為例子,雖然將興趣與工作做完美的結合,看似令人羨慕,理應每天開心度日,但從她的創業故事中依舊有相當多不為人知的辛酸血淚,就因這條路是她打從心裡的決定,為自己的新職涯做的選擇,才讓她始終秉持初衷,堅持毅力。「雖然過程很辛酸,但能與他人愛與夢想,健康分享,是我自己的選擇」。黃淑君學姐一席話總不脫離對自己的承諾,永不輕言放棄的人生價值觀。

 

 

 

 

攜手共創歷史性的一刻:2018.05.19 海峽兩岸垂直供應鏈聯合採購對接會,Choice 巧思-思品有限公司與永輝超市簽約儀式: https://www.facebook.com/Choicedelights/videos/2176150702620677/

巧思官方網站: https://choicedelights.com/zh/home-page/

黃淑君學姊小檔案:科管所91,現任思品有限公司董事長

 

延伸閱讀:

「做對的事,整個宇宙都會來幫你!」─ 智感雲端執行長莊志良學長專訪

教育圈裡的工程師!打造台灣程式基礎教育的發起人─ 電子系102級李嵩聲學長專訪

創業的本質是用商業模式解決社會關鍵議題︰JoiiUp虹映科技創辦人陳風河學長專訪