訂閱/取消電子報│聯絡我們

ewant創造MOOC新紀元 密切接軌企業教育訓練

 

目前許多國外的知名企業,如Yahoo!, Intel, McAfee, SAP等, 都已經開始積極地利用大規模線上開放課程(Massive Open Online Course, MOOC ) 訓練員工並得到很好的回饋,在台灣,也開始有具有遠見的企業,利用「ewant育網」的課程資源補足其內部教育訓練課程不足的地方,在「ewant育網」上開設專班培訓員工。可預見的是,未來將有更多的企業體認到MOOC於企業教育訓練上的用途,除了培訓員工專業技能外,亦可協助員工養成自主學習的習慣。

交大「ewant育網」平台在2015年由李威儀主任領頭,開始正式跨足企業教育訓練的領域,將交大製作之精緻的數位課程,以MOOC的形式延伸其教學價值。為了將這個新的教育訓練工具介紹給企業,育網積極舉辦相關研討會與各界人士交流,也開始與企業管理及教育訓練顧問公司進行聯盟合作。台灣積體電路公司於2015年6月首次採用ewant育網的企業訓練服務,在ewant上選用交大唐麗英老師的「統計方法與資料分析」課程,以專班的方式訓練員工。在執行過兩個梯次的訓練課程之後,90%參與此課程的員工跟完課程通過線上測驗而取得線上證書;在課後對參與課程的學員進行問卷調查後發現,約有75%認為在此課程中所學到的內容可直接應用於實際工作中,有88%的員工希望公司繼續使用MOOC做為內訓課程。

經過此次的成功經驗之後,台積電將繼續採用ewant平台訓練員工,也已經於2016年1月開始定期在ewant平台上實行公司內部之「autoCAD技能」認證考試。除了台積電之外,透過交大校友會蔡豐賜會長的推薦,豐達科技也正式採用ewant平台選用唐麗英老師的「統計品質管制」課程進行員工教育訓練,在第一梯次參與訓練的170位員工中有150位跟完課程通過測驗而取得線上證書,該公司也選用了雲林科技大學洪肇嘉老師的「化化世界-現代社會的化學」課程做為內訓課程,即將於2016年3月開課。

 

 

在2015年中參與ewant企業教育訓練課程的學員於課後的問卷調查中,有82%的學員表示「非常同意」或「很同意」「與以前在公司上過的線上訓練課程相比,這種形式的課程內容比較能夠引起我的學習興趣」,此外在「與實體的訓練課程相比,我認為這種使用網路的彈性上課方式符合我的時間安排」的題目中選擇「非常同意」或「很同意」的比例高達95%,在「我認為參加這堂課的投資報酬率非常值得」項目選擇中則有83%選擇「非常同意」或「很同意」。除此之外,有高達88%的學員工「希望公司繼續提供這種MOOC形式的訓練課程」,學員這些正面回應,除了讓採用課程的企業主管肯定此種訓練的效果,也無疑是給了ewant育網一劑強心針!

 

交大在2015年11月正式與緯創資通旗下之緯育正式簽約,攜手共建MOOC課程推廣與認證,透過緯育所經營的企業雲端數位的學習服務系統,預期將有數百企業及員工因此受惠。除此之外,此項合作也會將產業所需人才的專業知識(domain know-how)製作成線上課程,讓學生確實掌握產業脈動與知識,成為炙手可熱的人才,開啟MOOCs與產業全面合作的首例。

 

ewant育網在2016年將持續推出適合企業採用的MOOC課程,如交大李榮貴老師的「限制理論管理思維」系列課程,與首次與研華科技共同規劃錄製的物聯網系列課程,持續將高等教育之MOOC資源推廣至企業教育訓練。

 

企業教育學院:http://www.ewant.org/local/enterprise/collegepage.php?id=1
合作聯繫:交大高等教育開放資源研究中心,李小姐03-5712121#56067