訂閱/取消電子報│聯絡我們
首頁 > 友聲歷史

《交大友聲》的悠久歷史

民國41年4月8日,友聲由時任中油董事長的淩鴻勛學長與來台的交大校友,創立友聲,以交大同學會名義出刊;隔月並親題「友聲」正式發行。友聲創刊至今,已有超越一甲子的年歲。而期間讓友聲屹立不搖的關鍵人物即為唐慧貞學姐與翁兆慶學長夫婦。唐學姐義務擔任友聲總編輯長達三十五年,而翁學長則為扮演友聲的行政雜務。在電腦尚未普及的年代,唐學姐不斷地邀稿、催稿、編輯與校稿,需要極大的熱情與毅力。三十幾年皆是如此,更是讓人感念與懷念前輩們的精神。

在此摘錄唐慧貞學姐於民國76年由卸任總編輯前夕的感言。

「本期友聲一改三十五年來的舊態,自四十一年報紙型創刊而進步到今日的十六開雜誌簇新面目。作為母校九十晉一校慶的獻禮。本人濫竽友聲編務多年,幸蒙諸位學長悉心、盡力、捐款、意稿、支持愛護,無任感載之至。茲獲服務宏著電腦關係企業麾下一群新秀接棒,長江後浪[超」前浪,深信今後內容必能新穎、親切,層面涵蓋擴大,更能充分發揮回饋母校飲水思源之情誼。再一次謝謝諸位學長多年的賜助與關切。唐慧貞 謹啟」

而電信63級黃瑞雲則自320期起,接下《交大友聲》總編輯任務,黃學長以其專業,讓友聲的版面更為活潑生動,改變友聲編輯風格。同時,友聲也自此開始由新竹交大校友們,輪流義務擔任友聲歷任總編輯,他們齊心戮力,讓友聲雜誌流傳至今。其間有蕭瑞洋、李素瑛、彭德保、陳秋媛、林清安、許根玉、陳耀宗、王蒞君等學長姐;翻閱早期友聲,我們意外發現擔任發行人的鄧啟福校長也短暫兼職過總編輯任務。

《交大友聲》於在校友會理事長蔡豐賜學長(任期2013年~2015年)大推動之下,於2014年2月正式發行電子月刊與電子雙周報,月刊於每月發行,延續紙本雙月刊的精神,月刊將持續進行對於各行各業校友的專訪,並刊登校友動態與作品;雙周報則每月上旬、下旬的周五發行,編輯部將蒐集與編輯最新與專業的交大人動態與產業要聞,提供給交大校友參閱。

《交大友聲》的網站,也由交大應藝所最專業學弟妹所設計,簡潔雅致、專業大方,含「交大人動態」、「友聲歷史」、「產業科技」、「校友專訪」、「專欄演說」、「校友作品」、「創新故事」、「優質生活」、「其它訊息」等九大項目,內容豐富多元,這專屬於交大人的網站,相信校友們一定會喜歡。

照片出處:交大發展館
創校七十四週年校慶典禮
友聲第三期
劉浩春院長與學生
校友攜家帶眷返校參加校慶