Dec. 23, 2019 第 531期 
青春有你 偏鄉執教去!─ 史懷哲營隊參與同學曹書硯、施楷平、虞富崴、蔡家華、洪瑋懋、黃炯中、盧品如、黎少奇專訪

2019年最後一期友聲月刊,送給讀者們一則溫暖的人物專訪。交大教育所史懷哲營隊的同學們前往新竹縣寶山國中,進行為期三周的教師實習體驗,與當地不山不市地緣關係教育資源缺乏的小朋友們來場心對心的談話。

這些未來的老師,從備課、規劃活動樣樣一手包辦。唯有深入現場才得以窺見所謂「偏鄉」標籤以外的真實面貌,史懷哲不單純僅是暑假的狂歡,更是這些學生踏上職涯前的敲門磚,聽著他們道來學童每一句「感謝」眼底盡是溫柔。

12月的友聲緊扣連著「教育x新創」命題,產業人物聚焦於陳慕天學長帶領的「美感細胞教科書再造計畫」,將設計融入與新世代緊密相關的課本上,培養過去台灣未曾注重的美學概念。而盧奕丞學長則透過分享擔任布袋戲編劇的經歷,暢談文化傳承的構想,正式向外宣告將有一個交大人創立的布袋戲影視工作室!

從概念到落實執行中間的碰撞期由兩位年輕校友來談,或許青澀卻也純粹,期盼大學長學姐藉由本期友聲更認識交大人目前新創主題類別,並給予他們祝福!我們明年見!

交大修習教育學程的各系所師資生們多年來前往距光復校區不遠的新竹縣寶山國中,真正地踏入教學現地,當起孩童們為期三週的小老師,驗收自己的學習和教育熱忱。這群未來的教師們有個特殊行動代號──「交大史懷哲」。

史懷哲營隊,是由教育部所推動的關懷弱勢服務計畫,鼓勵優質大學將年輕與活力帶到資源相對不足的「偏鄉學校」,一方面當地學童能藉由參與這個營隊擁有特別的學習體驗,也開啟不一樣的視野,另一方面也是大學生難得的服務與專業成長機會。交大史懷哲營隊進駐寶山國中已然七個年頭,其中所帶來的化學效應又是如何呢?當青澀的老師第一次伴隨上課鈴聲踏進教室,和講台下同學們會迸發出怎樣的火花?

 

給我一本課本,我給孩子一座美術館─美感細胞共同創辦人陳慕天學長專訪

由陳慕天、張柏韋與林宗諺三位交大畢業校友,共同發起的美感細胞教科書再造計畫,五年來結合設計師、出版社與國教署各方人力的支持,已成功撼動體制原本對美感教育的狹隘想像,在108年新公布的課綱中,教科書設計將不再只是承載知識,更在每一個小孩心中,埋下美感的種子。

拍出業界等級的布袋戲電影  然後呢?─交大布袋戲社創辦人盧奕丞學長專訪

由交大布袋戲社十五屆校友獨立製作的電影《劍塵道魔錄》,已於今年七月推出並在北中南等地巡演,看過影片後許多人的反應是,能夠將構圖、剪接到運鏡技巧都做到如此純熟,「真的是學生拍的嗎?」這群交大年輕人為了傳統戲曲技藝的傳承,除了交出電影作品之外,對外宣告他們的下一步:籌組工作室。面對布袋戲文化技藝傳承他們的態度凜然「這是玩真的」。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

▍HC創人物 ▍ LINE TV執行長 劉于遜-「從本土到國際-我的創業路」

劉執行長在創業的時候並未預見在今天會與LINE TV聯盟。他是從小在接觸到電腦科學的力量之後,一直對於網路產業有著旺盛的好奇心和想像,而這個網路產業創業的願景在他畢業工作一年後正式啟動。

ABOUT HC創人物
本片摘錄自交大管理學院x合勤基金會x HC聯合系列講座,智慧財產權歸屬交通大學,為達推廣社會教育之公益目的,由國際創願協會與合勤基金會聯合製作,分享以生命啟發生命的人物創願歷程,激發你創造願景,活出最好的自己。

   

▍NCTU PRESS 說書中 ▍編輯約你吃早餐 Ep3 喚醒記憶的油蔥香:和歷史學工作者的日常對話 Ft. 連瑞枝

交大人社系教授「阿枝」帶我們吃一頓源自童年熟悉的溫暖味道! 歷史學是怎麼和人類學搭上邊?教授的大學生活都在做什麼?一位歷史學家是怎麼養成的呢?

// 本期作者:連瑞枝 //
國立交通大學人文社會學系教授、《歷史人類學學刊》常務編輯 著有《隱藏的祖先:妙香國的傳說和社會》 《邊疆與帝國之間:明朝統治下的西南人群與歷史》 合編《客家•女性與邊陲性》 《族群、社會與歷史:莊英章教授榮退學術研討會論文集》 《傾聽獅潭:鄉村日常、生計與地方創生》等著作

ABOUT NCTU PRESS 說書中
交大出版社的官方YOUTUBE頻道,透過精心企畫的三個主要單元「編輯約你吃早餐」、「今晚來狐說」、「重磅閱讀」,將出版從業人員的角度,透過和書籍作者的對談等等,帶領讀者與閱聽人一窺出版真實面紗!

 

 

杜書伍: 專業能力=(專業知識)×(專業經驗)×(專業紀律)
程天縱: 你的「問題清單」是什麼?
林一平 : 寫程式的女將軍
鄭志凱: 理想不足恃,執行力才是關鍵
呂理哲: 連鎖發揮新效益
葉銀華: 如何解讀大聯大的公開收購?
梁世佑: 當你掌握一個商業模式的可能性時

 
田銘舉: 泰西征(六)
洪瑞浩: 信任的危機與轉機
洪瑞浩: 生醫科技的發展與人文隱憂
林崇銘: 德國羅曼蒂克大道拾穗
王申培: 回應 MIT 萊夫校長Rafael Reif 給全校的公開信:「移民就像氧氣一樣」