Nov. 19, 2018 第 518期 
「智」同道合 亞運好手的淚汗交織─ 中華橋藝代表隊吳昱芳學姐、劉名謙、孫世偉學長專訪

還記得印尼亞運時,運動健將們在場上的英姿嗎?本期特訂「運動」為主題,以腦力戰的桌上競技「橋牌」作為人物特寫,專訪到三位亞運國手吳昱芳、劉名謙、孫世偉。其中昱芳學姐與劉名謙學長分別在「女子雙人賽」、「超級混合團體賽」奪下一銀一銅的好成績,著實為交大之光!

橋牌相較於其他運動顯得冷門許多,但在這次亞運中學長姐的優異表現也讓曾經風光的橋牌回到媒體版面,訪談中他們不僅談到準備賽事的團隊革命情感,更將牌局比擬成有起有落的人生。關於台灣該如何發展運動?長期關注運動產業的徐正賢學長則侃侃而談他的觀察與分享。

另外,友聲也於本期起開設影音頻道,為大家帶來精彩的專訪與演講。首先登場的是一群校友帶著在學生,想藉著自製電影《劍塵道魔錄》保存傳統文化的交大布袋戲社系列專訪!首先登場的是資工97級的盧奕丞編劇,在業界擔任工程師的他,其實有著文學的夢,且聽他娓娓道來醞釀劇本時所傾注的所思所想。

2018年印尼巨港亞運首度將橋牌列為比賽項目,讓這項比起眾多球類運動冷門許多的桌上智力競賽,一夕之間進入了許多人的視野。中華橋藝代表隊一行人搭機啟程,團隊其中就有著交大學長姐的身影──吳昱芳學姐、劉名謙、王紹宇學長替中華隊橋牌「女子雙人賽」、「超級混合團體賽」兩個項目中奪下一銀一銅的優異成績,正式讓台灣的橋藝團隊與實力被國人所知曉。特別的是,此回亞運橋牌隊伍中除了昱芳學姐、名謙、紹宇學長外,還有林穎義、吳資麟、林柏佾三位交大學長參與男子組,交大人更以此為傲!

 

台灣發展運動產業的建言─台灣運動產業協會理事長徐正賢學長專訪

近年來國內優秀運動選手在國際間表現愈來愈突出,在網球,羽球,棒球,高爾夫球等領域,都有許多傑出運動員冒出頭,但是國內體育發展的環境卻日益退步,畢業自交大科技管理研究所的徐正賢學長,希望把科學化的精神與管理,注入台灣的體育發展之中,以能夠提升台灣運動產業的生態鏈,也創造更多球員的發展空間與國際舞台為目標!

雷射技術的創新─京碼科技創辦人李俊豪學長專訪

近年來,雷射技術廣泛運用於醫療領域的生醫組件方面,像是生醫材料微導管切割、微流道蝕刻以及生醫晶片感測器製作。生醫晶片結合微電子、微機械、醫學等領域的知識,是全球科技界的另一新興市場。此外,雷射技術亦應用於顯示器、半導體、微機電、汽車電子、軟板、以及各種複合材料進行精密加工。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

交大布袋戲社自製電影《劍塵道魔錄》 編劇盧奕丞專訪(後篇)

《劍塵道魔錄》為交大布袋戲社獨立製作的布袋戲電影,這群熱愛傳統藝術的青年們,有感於這項技藝逐漸凋零,決定投入文化傳承行列,動員14屆全體社員共同製作電影,向世界宣告:「我們並非布袋戲系,但我們做得到!」鼓舞更多在仍猶疑布袋戲的前途而不敢投身創作的人動起來。

編劇盧奕丞(Sed,資工95級)細細雕琢台詞與佈局,強調用偶的肢體表演去呈現該幕的氛圍,而不是透過角色的說話來揭露每個秘密──這需要團隊的良好溝通與能力,Sed一方面作為交大布袋戲社創社大老,歷經社團的從無到有,串聯起將近15屆社員默契的劍塵團隊,早就與大眾所想像的「學生社團」大不相同,可以說這裡就是最好的布袋戲「人才培育所」,而這同時也是《劍塵道魔錄》想傳達給觀眾朋友知道的主命題。

《劍塵》講的故事,不僅僅是武俠世界莫塵飛的成長,更是反映出布袋戲文化需要新血培養,而交大布袋戲社期許自己能夠成為傳承技藝的練習所,朝著目標一步一腳印,不知道Sed在執筆劇本時浮出的畫面是社課的哪些點滴?又或是哪個幹部努力的身影?這些都將化成數千字的電影劇本,牢牢地記錄下來。

 

《劍塵道魔錄》 編劇盧奕丞專訪(前篇)

《劍塵道魔錄》劇本來自一個你橫豎端詳,都會覺得從古書裡走出來的男人──盧奕丞(Sed)之手,在專訪裡他透露最喜愛科幻題材裡頭的時空跳躍,與鬥智戲碼,想必Sed在劇中已然佈下點點線索,讓觀眾有脈絡可循跡推敲出整個世界觀的輪廓,尤其以主角莫塵飛的武功招式中「能夠窺探未來」的設定為主舞台!

 

杜書伍: 別把「手段」當「目的」自卑與超越
程天縱: 「職、權、責合一」是企業成長的強心劑
楊谷洋: 從僕人到夥伴:邁向人機合作的新時代
鄭志凱: 現代物質世界生產-消費-拋棄的單向旅程
林志忠: 追求知識 思考人生——《費曼的彩虹》書評及其他
蘇文鈺: 教授角色愈多元 高教品質死愈快?
林宏文: 從張忠謀「投資重於創新」理論看台灣IC設計業是否敗象已現?
葉銀華: 何時會發生金融風暴? 金融整併 如何併?

 

田銘舉: 世紀征(壬)第一次暨第二次世界大戰記
王申培: 三八二十三 3x8 =23?
洪瑞浩: 夢回高雄