訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大120週年校慶系列活動回顧


This is an example of a HTML caption with a link.

交通大學於2016年4月8日舉行創校120週年暨在台建校58週年校慶活動,以「交大挾雙甲、馳騁躍竹風」的標語,搭配同樣運用竹子為主題設計的精神標誌,除了凸顯「竹湖」在交大人心目中的地位,也展現交大人開疆闢土,在雙甲子淬鍊中締造無數交大第一之榮耀。此次校慶聯合北京、上海、西南、西安共五所交大共同舉辦,推動十二項校慶活動,北京、上海、西南交大三校的副校長更特地跨海前來祝賀。

張懋中校長在致詞時提到,希望能在交大穩固的工程、科學、管理的基礎上加入醫學,打造BioICT跨領域生醫工程領域,為社會貢獻最大力量。而校慶是校友們共聚一堂的時刻,交大心繫並珍惜每位校友,期盼能共同創造下一個雙甲子的奇蹟,同行致遠。

 

《典藏時代記憶特展》

為了呈現交通大學創校120週年對國家社會的貢獻,校慶當日在浩然圖書館大廳舉行《典藏時代記憶特展》,展出一系列歷史照片、公文、手稿、字畫等物,帶領校友們一同回顧百年來交大的發展。從創校立交大前身:南洋公學的盛宣懷、被稱作鐵道聖人,並為在台復校努力奔走,向政府請命的凌鴻勛前校長,到復校後四位重要的所長:劉浩春、盛慶琜、李熙謀、鍾皎光,以及對國家貢獻良多的數位校友:陳樹曦、修城、劉曾适、孫中和、方賢齊、尹仲容、周漢璋等人,均有詳細的生平介紹。

在台復校的部分特別讚譽當年校友們分頭並進,為母校募款的努力,使得交大順利募得比原訂目標多一倍以上的金額,在現今的博愛校區成立電子研究所,而後又陸續興建圖書館、竹銘館、實驗室、研究工廠等設施。交大人的團結與合作,在復校後六十年間更顯得重要。

策展人吳玉愛小姐表示,這次的歷史照片展花了五、六個月的時間準備,除了整理校內原有的歷史文獻與照片,更奔波各處向校友家屬收集,幸好家屬們都相當樂意展出珍貴的文物,才能呈現包含照片、歷史檔案、公文、書信、字畫,甚至是當年學生證的豐富展覽。例如晚年照顧著孫中和校友的梅門氣功兄弟姊妹,就提供許多文物給交大,程嘉垕校友的公子則將父親的遺物捐給母校。吳玉愛小姐解釋到為了強調交大人對國家社會的貢獻,這次所選的校友多是在國家基礎、交通建設,或是經濟方面有傑出表現的人物。

校慶當日,眾多校友都攜家帶眷回校共度交大的特殊時刻,並在歷史照片展中尋找老朋友或家人的身影,感受當時他們在交大就學或治校的氛圍。校友陳樹曦高齡九十多歲的夫人便在兒子的陪同下前來參觀,陳樹曦的公子表示民國四十幾年全家仍住台灣時,幾乎每年都會跟著父親參加校慶,但這次是相隔了五十多年,母親從美國回來台灣定居後第一次參與校慶。再次來交大,不僅為了觀看父親生前在交大留下的身影,也一同緬懷父親視若摯交的好同學、好同事,對他而言這些都是從小就相當熟悉的叔叔們。陳樹曦的夫人在參觀時還回想起年輕時替校友會募款,賣綠豆湯的趣事,笑得合不攏嘴。

另外,校友周漢璋的兒女則是帶著自己的孩子們,全家族第一次一起回父親母校參觀。周漢璋學長的女兒在看完歷史照片展後有感而發道,從前只知道父親是位船長,透過這次展覽,才了解原來父親的航運業在當時聲譽卓著,並透過航海日記等手稿,更貼近父親工作時的心境。

《典藏時代記憶特展》自校慶前的3月23日一直展出至4月27日,不少校友意猶未盡,甚至建議校方將展覽移師至新竹市區再次展出,但策展人吳玉愛表示礙於眾多文物展期結束後必須交還家屬,暫時沒有續展的打算。不過本展除了已畢業的校友們,其實也吸引不少年輕的在校生參觀,仍成功串起120年來歷屆交大人的記憶。

 

交大歷任校長肖像油畫展

除了《典藏時代記憶特展》,校慶當日同樣在浩然圖書館大廳還有交大歷任校長肖像油畫展揭幕,由新竹市美術協會榮譽理事長、藝術家林授昌學長(應藝所93級)為交大校長彩繪肖像油畫,包含盛慶琜校長、郭南宏校長、阮大年校長、鄧啟福校長、張俊彥校長,張張極富神韻,將歷任校長帶領交大邁向頂尖的風采留於畫中。五位校長皆出席揭幕儀式,在音樂研究所優美的提琴表演後,張懋中校長親自將致贈油畫予五位校長,並讓每位校長與自己的肖像合影。在畫作一旁的螢幕裡則播放林授昌學長作畫時的紀錄影片,可看見每一幅作品從速寫到完成的過程。

 

傑出校友

在這個屬於全體交大人的日子裡,校友活動不只靜態展覽,校慶慶祝大會上頒贈八位傑出校友,分別是:交通部吳盟分常務次長、美國佛羅里達大學林仁山教授、宏捷科技祁幼銘董事長、滾石集團段鍾潭總經理、中科院系統發展中心徐炎廷主任、仁寶電腦梁國屏資深副總、國立彰化師範大學郭艶光校長、亞洲大學蔡進發校長。有致力於產官學界的傑出人士,也有在音樂界、國防安全上發光發熱的領航者。

 

校園虛擬實境

此外,校友創辦的 WoSkan 沃視實境 (S Square System Limited)幫學校的「緣慧潤生」、「風亭九思」、「竹湖」等美景建立虛擬實境(VR)場景,作為120週年禮物致贈給母校,掃描QR Code之後即可以手機瀏覽交大校景虛擬實境。未來還將建構更多校園實景,讓遠在異鄉的交大人隨時都能回母校遊覽。

 

校友餐會

和往年校慶相同,4月8日當天中午上千校友齊聚一堂,熱鬧辦桌,因應120週年,此次席開120桌,會場老中青校友、學生、師長一同話家常,交流在交大生活時的點點滴滴。一旁販售著與金門酒廠合作訂製的120週年紀念金酒、以120週年標誌與精神標語「交大挾雙甲、馳騁躍竹風」為主題的紀念馬克杯、以歷史照片紀錄交大兩甲子歲月的輝煌成就的紀念郵冊等等紀念品,提供校友珍藏120週年的回憶。

 

戶外活動

晴空萬里的校慶當天,各式戶外慶祝活動也熱鬧展開,包含各社團的園遊會攤位、舞台表演、老梅竹運動會、夜間的校慶演唱會等等,在科學二館旁的馬路上則有學聯會主辦的「交繪」活動,邀請交大學生與校友在馬路上發揮創意,用粉筆畫下對交大的情感,不只有在學生組隊報名,許多校友也攜家帶眷,和孩子一同在母校的大地上揮灑色彩。

 

機械系蒸汽小火車

浩然圖書館前的大廣場,機械系耗時三個月,翻新了二十年前為了交大百年校慶製作,當時台灣第一輛迷你蒸汽火車,在別具意義的交大120週年、機械系40週年再度登場。僅45公分高的火車能卻搭載十餘人快速奔馳,讓許多學生和民眾都搶著排隊搭乘,連校長們都忍不住坐上小火車體驗。吸引目光的同時,也具有展現交大人多年來為國家交通運輸建設投注心力的意義。

聯合上海交大、北京交大、西安交大及西南交大,五校共同舉辦的120週年校慶系列活動,如同校友總會黃洲杰理事長在校慶演講時所說的,五校交大畢業人數已達一百萬人次,可謂華人高校世界之最,「飲水思源」是所有交大人的目標,希望讓「交大幫」成為母校和校友互相幫助,並齊心貢獻社會的最佳管道。在120週年校慶各項回顧歷史、凝聚感情、表揚校友的活動中,充分展現交大人和母校深厚的連結。