訂閱/取消電子報│聯絡我們

第一屆交大商場英雄爭霸賽決賽前夕—參賽團隊三百壯士和1949 Traveller心得

 

交通大學台北校友會、交大校友會領導力培養社團、交通大學領袖人才培育學分學程進行策略聯盟,合作推動的《第一屆交大商場英雄爭霸賽》,在過去五個月內進行得如火如荼。今活動已漸漸進入尾聲,並假於106年2月27日(六)舉行決賽,比賽地點訂在交大浩然圖書館B1國際會議廳A廳。13隊參賽隊伍屆時會到場輪流以TED方式報告,並接受評審的提問,評選出最後的優勝團隊。

在決賽之先,我們先來回顧一下隊伍三百壯士和1949 Traveller的參賽過程和心得,看看他們在過程中成長了多少。

 

 

覺得自己參賽過程中哪些能力有進步?團隊溝通和分工執行上曾遇到的溝通衝突?

傅遠義@三百壯士︰在學校有許多課程教導我們如何去分析跟行銷新產品,幫助我們了解學術對商業行為的分析與見解,但實際在商業模式下去操作這些理論時,將遇到許多溝通與見解上的問題,比如你認為的方式在他人實際操演過後有明顯缺失,或是你經驗不足讓人無法採信你所提及的計畫,這些都在這次競賽中讓我有深刻的體悟,其中在溝通上,因為時常只思考著如何跟課本連結,加上經驗不足,導致讓隊友對我的看法有所保留,時常會被掩蓋想法,而讓我感到失落。

但在長期觀察與隊友進行溝通交流後,我開始了解我應該要去先聆聽他人的想法,並從他人想法下去做一些建議與學校課程的連結,這樣我的聲音不但會被接受,而且也能讓隊友在自己的意見上多出一層思考,讓我們團隊的溝通更加順利與成功。

郭映妤@1949 Traveller︰最深刻能力進步,大概是和實際的市場與消費者接觸,行銷不再只是課堂上的case討論,而是真正要去觀察了解TA族群的喜好,讓我培養了對於真正行銷的能力。其實我們團隊內部的分工我覺得沒有問題,溝通上大家也蠻能互相探討、彈性的修正自己的方向。主要遇到的溝通衝突,比較多是和合作廠商的股東上,需要多花一些時間來了解股東們的意思,與表達我們自己的想法。

 

從市場銷售和客戶行銷上學習到的最關鍵的領悟

林照蘊@三百壯士︰無論是揣測市場的趨勢或是與客戶之間的溝通,要無時無刻提醒自己站在客戶的立場思考。有時候當工作一忙或是覺得明明已經與客戶就相同的事情確認過許多遍了,這時往往態度會變得不耐煩,並且開始已自己的立場和角度去思考問題,此時往往就是失去業務的開始。所以放下我執與不耐,用柔軟的身段站在客戶的立場思考才能創造雙贏的價值!

張正涵@1949 Traveller︰最關鍵的領悟是如何將自己所創造的價值讓顧客去體會。即便在過程中你非常努力,為了讓活動、贊助或是優惠順利進行必須與多方溝通,當你在訴求你所創造的價值有多珍貴的時候是沒有意義的,消費者只想了解可以為他本身創造多少的價值與回饋,要把自己假擬成消費者的角度,認真的去思考有這樣的需求的人會是何種類型?可能影響其因素是哪些而我又要如何去提供這樣的價值解決他的問題?

 

參賽時遇到最感挫折的一件事?如何處理?

蘇育仁@三百壯士︰開賽沒多久,我接觸到兩個客戶,一個來自Pickone,另一個來自Facebook粉絲團,都是洽詢藍天一號包船的優惠方案。但是由於我在確認船班和潮汐時間表的時候拖延太久,而且報價時丟三落四地一再修正,所以最後失去了這兩個客戶,讓我感到相當難過。

後來我請教了團隊中,和客戶成功接洽的成員,才知道原來有很多錯誤和修改,都是可以事先預防的,也因此學習到其他人嚴謹、有效率的工作方式,後來也讓我不再犯同樣的錯,能夠快速地成交案件。

張寧兒@1949 Traveller︰參賽的時候我和一位成員負責經營臉書粉絲專業,因此我們變得很汲汲營營於讚數和曝光率。當一些貼文讚數和曝光率反應不好的時候,其實我們都很挫折。因為每一篇貼文,都是我們盡心盡力的成果,從主題選材到字句的撰寫,我們都經過討論。於是成果不佳的時候,我們都會蠻低落的。

事後的處理就是我和那位成員都會再進行深入的探討,我們會分析怎樣的貼文類型比較受到歡迎,怎樣的長度,什麼時間點貼出。我們希望能夠一次一次優化,甚至在成效好的貼文也會考慮下廣告。經過各種不同的手法,我們也能更有經驗。

 

對工作上或未來自己就業職場上觀念的影響

蘇育仁@三百壯士︰學生的習慣是遵循規則,交大的學生更是擅長拿高分,所以當工程師,甚至企業裡面的所有職務,往往很快可以上手,因為那都「有跡可循」。
可是如果你真的想創業,就要擁有「變形蟲的能力」,要讓自己的心擁有莫大的彈性,能夠和不同類型的人才合作,和相同或不同領域的企業合作(同業或異業結盟)。

對外,一間企業面臨其他企業的競爭,要靠著合作來存活;對內,我們作為員工,和同事合作完成專案,既不希望別人的表現比自己好太多,又不希望專案成員表現太差,扯自己後腿。唯有掌握「競爭」和「合作」的平衡點,才能夠在這個大企業吃小企業的環境活下來。

郭映妤@1949 Traveller︰因為一直想要走行銷,也一直對行銷有個很好的想像,但真正作了才發現自己要學習的技巧還是太多太多了,行銷也不是這麼容易的,有時花了很多時間在討論行銷文案、製作圖片、思考方向與方式,改了又改,但很可能效益還是和預期的差很多,讓我知道如果未來的工作要走行銷,自己一定要訓練更多的軟實力。

 

希望未來加強自己的哪方面能力?

黃怡芯@三百壯士︰這次我很幸運的遇到了各種領域的人才,讓我能在出社會前就可以發覺自己的不足之處。在跟大家閒聊時,常常感到自己除了系上師長教的東西外,其他領域的知識、生活常識以及社會經驗都需要加強。曾經我以為學好老師教的東西就足夠應付這個世界了,直到參加比賽後才明白我們必須要隨時接受新的資訊,並且用開闊的心胸不斷學習新的技能。

但願未來能夠學習資訊領域中的物聯網實務應用以及大數據分析,而經濟學方面的知識也能夠詳加鑽研。除了知識以外,也期許自己的談判技巧能更上一層樓,提高與客戶洽談時的成功機率。

莊佳宜@1949 Traveller︰在這次協助1949文創旅店行銷中,看見每個夥伴們各有精專,隊長的領導督察、公關的拉贊協調、業務的拉客口條、行政的文宣整理,這些優秀的能力都值得我們互相學習與交流,未來希望自己不僅能細心完事,更能加強自己與合作廠商的溝通與協調。

 

看來三百壯士和1949 Traveller的同學們都在比賽中獲益不少,團隊之間互相勉勵、合作、成長。祝願他們都能在決賽中發揮出上文提及的學習成果,盡顯其才吧!