訂閱/取消電子報│聯絡我們

臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展—交通大學人文與社會科學研究中心新書發表會

 

 

 

蘊釀四年的「臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展叢書計畫」,在交大出版社的協助下,六本主題系列專書順利出版,並在11月15日於台北信義誠品書局3F舉辦「臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展——交通大學人文與社會科學研究中心新書發表會」。新書發表會以「台灣」為主軸,探討台灣歷史與社會的轉型與發展,專書作者與主編們也蒞臨現場,與台下觀眾互動討論。

人文與社會科學中心(簡稱「人社中心」)於2008年成立,2009年獲教育部「補助大學校院設立人文社會科學中心計畫」的補助,後於2010年4月設立行政辦公室於綜合一館三樓,附設會議室和研究室。在校方和教育部的支持下,人社中心廣邀校內外、國內外的研究學者進駐,組成堅實的研究團隊,開展多個跨領域研究。

 

海洋文化連結世界的脈動

開幕式致詞嘉賓(左至右)︰
人社中心主任張維安教授、科技部政務次長林一平教授、客委會綜合規劃處的廖美玲副處長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣為海島之國,四面環海,科技部政務次長林一平教授致詞說到台灣的地理特性,讚賞人社中心這系列有關海洋文化研究計劃,能讓台灣不同面向都能夠被呈現。「海洋連結世界的脈動」,林教授認為海洋對台灣有特別的意義,也是一個讓其他地方看到台灣、了解台灣的切入點。科技部會繼續支持這類型的人文領域研究,「台灣的科技部與其他國家不一樣,我們不只有科技,也有人文。」

研究計劃另一個支持單位,客委會綜合規劃處的廖美玲副處長表示,希望透過這個研究計劃使「客家人文跟科技接軌」。客家人文之美出現在台灣這個海島上,做到「一片土地,多元參與」,讓各族群都能於這地發聲,表達自己獨特性,讓世界看見,也看見世界。

 

學術出版書的價值

一整套出版研究計劃叢書順利出版,當中經歷許多人的付出、心力,每一本都是研究者和編輯的心血結晶。現場請來每本書的主編和作者,前來與讀者分享書寫與編纂的過程,也讓讀者更能從研究者的角度來理解書中內容。

一本歷史書可能要放五十年、一百年,才會知道,它的價值何在。」人文社會學系連瑞枝副教授在分享時感慨地說,每一本學術書出版時,或許都難以估計它的影響程度。就如馬克思.韋伯(Max Weber)的《新教倫理與資本主義精神》,原文德文版本出版於1905年,迄至1930的英文翻譯版本出版,才讓此書廣為英語讀者所認識,成為現今社會學的經典理論之一。

新書主編與作者(左至右)︰
人社系連瑞枝副教授、人社系莊英章教授、外文系張靄珠教授、傳科系郭良文教授、靜宜大學日文系張修慎教授、人社系柯朝欽助理教授

 

 

 

 

 

 

 

 

後記

在台下聽着各位專書作者和主編介紹自己的作品,獲益甚多,能學著用別的角度來觀看社會、觀看世界。以海洋為中心反觀陸地,每一樣曾經熟悉的都變成陌生。研究者嘔心瀝血的研究成果,搭配交大出版社的精心編排和呈現,相信每一本專書,都值得我們細細閱讀和收藏。