訂閱/取消電子報│聯絡我們

原味探索—第一屆 交大商場英雄爭霸賽觀賽心得

 

 

透過粉絲專頁觀賽,特別留意到參賽團隊之一「原味探索」比賽中的學習與營運概況(9/25—10/9)。

可以看到原先這一組討論準備了簡報後,發現原來不只要注重商品的質量,更重要的是面對客戶提案時,需要注意許多細節和介紹時的小技巧。開始思考如何從客戶的角度,透過拜訪客戶,了解和盡力滿足他們的需求,致力追求行銷的核心精神——「以人為本」,甚至說服系上老師讓他們去在職專班推廣宣傳。

之後展開一系列行銷推廣行動。「原味探索」先針對客群之一秘書客戶,展開拜訪邀約,配合專案管理的概念,看到這隊如何展開組織分工,設定目標追蹤與檢討、增加廠商聯絡名單和尋找潛在客戶、粉專經營逐步修正等等的策略。不僅粉絲團經營開始有一些客戶回饋按讚數提高,也從秘書客戶得到的回饋與反應中,再修正與精進行銷和宣傳的策略。

相信這隊表現每週會越來越好,我們也在這隊身上看到很大的改變,和他們行動力執行所帶來的正面回應。

 

交大商場英雄爭霸賽不只是各隊參賽團隊有所成長,觀賽者也能從中學習到很多值得省思的地方。以下引述一位觀賽者的心得︰

 

「爭霸賽擂台不單只是一場比賽,它還是一個夢想實現的推手。

追蹤粉絲專頁已有兩星期,在平台上我看到許多為實現夢想不斷努力的奮鬥者,很多隊伍的想法都非常有創意,你們希望創造幸福、改變世界。從零開始策略活動並不簡單,當中跌跌撞撞的過程很漫長,但是從活動成果分享中,看到你們都很努力,毫不馬虎,而且都很有創意,活動後更會細心檢討,發現團隊的不足之處時,非常積極地尋求解決方法並付諸實行。

很多時候,在發想的階段往往會認為目標很容易達到,於是一開始就低估了活動達標的難度,把夢想訂的很高很遠,成效理所當然地不如預期。『魔鬼藏在細節裡』是我從許多隊伍失敗的經驗中感悟到的,在規劃時要多花一點時間去思考各種可能出現的問題,最後要得到客戶的認同並購買,除了你的商品要吸引外,還有什麼因素?這個答案我從各位的文章中大致上得到答案:要從客戶的角度出發。行銷時,產品、價格是初賽,服務才是決賽,真正成敗的關鍵在於能否觸動顧客的心弦,進而與顧客產生心靈的共鳴。

從你們身上,我感受到無限的熱情,看到許多堅持不懈的心,也慢慢地開始看到成果。你們所付出的,無論多或少,大家都看得見。現在各隊伍都處於起步階段,得到『小成功』的請繼續加油,還未看到曙光的也不要灰心,『龜兔賽跑』的故事很多時候就發生在現實中。未來有多少收穫,就取決於在剩下日子裡你付出多少。各位加油!期待你們帶來的更多驚喜。」 By  Cindy

 

期待看到交大商場英雄爭霸賽各隊參賽團隊有更多成長與體會,讓觀賽的我們看到你們的努力、汗水與用心的付出。