訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大學生把校長印出來了~3D列印點亮新生命!

 

 

3D列印點亮新生命是交大首次由社會企業社團與社會企業共同開設的服務學習課程,由交大社會創思社與長期為脊髓損傷患者服務的新生命資訊公司合作。

 而期末成果展於610日下午,在交通大學交映樓國際會議廳展開,展示31位交大學生與10位脊隨損傷傷友共同合作建立的3D列印線上平台,並且運用所學的3D列印及3D掃描技術,在校長要退休之際,送給校長一個紀念人像,感謝校長在交大的服務。

交大社企創思社致力在交大推廣社會企業之精神,此次邀請到傑出校友黃河明博士作為講師,並在現任社長人社系大四邵璦婷、應化所黃子維助教的帶領下,31位同學們參與新生命資訊3D列印事業的開啟,為傷友們創造就業機會。

服務學習課程的意旨在於實行「服務」與「學習」兩個重要的層面,將學生與其所屬的社會緊密結合在一起。而課程名稱的意義則是,藉由3D列印事業,讓新生命資訊公司所輔導的脊髓損傷傷友重返職場,如同在道路上點亮一盞明燈,讓他們找回新的生命意義。課程將同學們分成技術、行銷、行政三組,如同小型企業的縮影,讓學生體會一間公司成立時的過程以及思維。

經過同學們一學期的腦力激盪,配合10位傷友設計師,已經成立虛擬店面提供網路下單服務,並且提供郵寄及現場取貨,在未來將會開創體驗課程,讓顧客們有更多的方式接近3D列印這個領域。

我們期待未來在此事業正式上軌時,能提供眾多傷友們一個新的就業機會,也期許交大學生能夠透過這樣的學習方式,看到自己能夠為社會做些什麼。