訂閱/取消電子報│聯絡我們

「聖誕祭─光之舞曲」 交大第一座搖滾聖誕樹

This is an example of a HTML caption with a link.

 

冬至過後,度過黑夜最長的時刻,白晝漸漸拉長。走進交大校園,冷冽的九降風不曾停歇。但映入眼簾的是校園內瀰漫著一股不同於以往氣氛的聖誕節。除了冷冽的寒風,還多了許多繽紛閃爍的燈光。在這其中最引人注目的就是浩然圖書館前的一棵巨大聖誕樹。

這棵聖誕樹在白天時看似平凡,但一入夜之後,纏繞在聖誕樹上的燈飾就會發出閃耀光芒。最特別的是,藉由程式的控制,LED燈泡會隨著音樂的旋律節奏交替閃爍。這是學聯會行銷部的同學們爆肝寫出來的成果,負責企劃此次活動的行銷部長吳哲宇(電機106級)、行銷部員呂律(電機105級)、阮之陽(電機105級)、呂邵蓉(電機105級)將demo影片放到社群網站Dcard之後一夕爆紅,衝上該網站當日最熱門文章。各大媒體也爭相報導,甚至有外校同學專程來到交大「朝聖」過聖誕夜。聖誕夜當天除了燈光和音樂的雙重饗宴之外,學聯會也準備了100份的福袋和提供免費熱飲,反映之熱烈,在短時間之內就全數發放完畢。

其實這個引起廣大迴響的光之舞曲,過程中幾經波折,呂律表示:「一開始其實只是想要在校園內佈置一顆超大的聖誕樹,但意外看到網路上有音樂燈光秀的影片,大家於是突發奇想,決定找來幾塊Arduino(一種開放原始碼的單晶片微控制器)與80幾串燈泡,途中甚至經歷了燈泡壞掉的大災難。」

本次由學聯會行銷部企劃的「聖誕祭-光之舞曲」其實是學生聯合會與學生事務處合作的「微笑企劃」其中的聖誕節活動。在聖誕節之前,微笑企劃也曾在期中考週時發放免費的宵夜,提供給交大同學們在期中考挑燈夜戰時的一份溫暖鼓勵。學聯會也希望藉此傳達微笑企劃主旨:「提醒交大師生不吝於展現微笑、友善,以期在校園內啟發交大師生對於周遭事物的關心,並重新發現彼此的連結。」

Proj.Smile 微笑企劃官方網頁:https://www.facebook.com/nctu.proj.smile
相關影片:http://ppt.cc/TF9B