訂閱/取消電子報│聯絡我們

甲午(2014)老梅竹橋藝賽
This is an example of a HTML caption with a link.

    桃心塊梅震天響,

    甲午橋戰再揭端

    讓送投入巧心計

    梅竹世誼永流傳

中日甲午戰爭發生於1894年,距今正好為兩個甲子。隔年馬關條約,大清帝國將臺灣割讓予日本。臺灣雖曾於1945年二戰後,回歸中國,但也只有短暫四年。甲午年是個令人印象深刻的年代,今年老梅竹橋藝賽,很難讓人不想起120年前的甲午。 今年的賽事於2014年4月26日在清華大學舉行,交大有13對(兩個人為一對)參加,清大則有11對,總計24對參賽。比賽結果,平均名次比為交大17.49: 清大18.85,交大獲勝(低者優勝)。

    今年勝負計算如下:

  1. 交大全部名次平均CA=11.69,前五名名次平均CM=5.80,兩者合計CA+CM=11.69+5.80=17.49。
  2. 清大全部名次平均HA=13.45,前五名名次平均HM=5.40,兩者合計HA+HM=13.45+5.40=18.85。

    個人成績前四名如下:

    第一名:交大  楊昌彪(電工民71)、葉建宏(機械民71)
    第二名:清大  黃何書安、劉昌塏(數學1989)
    第三名:清大  陸藍珠(材料1991)、廖為銘(數學1991)
    第四名:交大  王紹宇(電工民92)、劉名謙(應數民94)

2007年,我在高雄參加交大南部校友會聚餐,校友總會執行長陳俊秀也南下參與聚餐,席間他提到母校與清大要舉辦老梅竹賽。我聽聞後,立即建議將橋藝項目加入。由於清交有默契,每年增加兩個項目。因此,延至2009年4月11日交大校慶,在交大校園首度舉辦「老梅竹橋藝賽」。校友會請我擔任交大隊長,清大則請林蔭宇擔任隊長。在2009年二月間,我返回母校參加老梅竹籌備會議,並草擬老梅竹橋藝比賽辦法。

老梅竹橋藝賽,以聯誼為主,鼓勵畢業橋友盡量參加,兩校參賽人數無須相等。橋藝比賽有一個特別的賽制,是其他競賽活動所沒有的,以兩個人為一對(一個單位)的雙人賽,參加對數非常有彈性,少則不足十對(例如,各橋藝社團的例行聯誼比賽),多則數千對(例如,每年一度的世界同步雙人賽)。老梅竹既是聯誼比賽,就應跳脫正式梅竹賽的框架,而以雙人賽進行MP(Matching Point)比賽,並由各校隊長號召校友參加,對數不限。不過既是兩校對抗,雙人賽移動方式也需要重新安排,原則上,同校不對抗。計算團體總成績時,各校全部名次平均,再加上前半較優名次平均,為各校總成績。此種計算方式,對於參加對數較多的學校相對較為有利,這也是讓各校盡量鼓勵校友參賽的利器。成績計算與勝負判定的詳細規則,請見附錄。

2009年第一次舉辦老梅竹橋藝賽時,最大的問題是,去哪裡找出會打橋牌的校友?校友畢業年度前後綿延超過四十年,我不可能全認識。幸好,我本身愛好橋藝活動,經常參加國內橋藝比賽。對於國內常參加橋賽者,大約略知一些,而哪些人是校友也略有所知。由這些我已經認識的校友橋友為種子起點,再透過他們的網路,繼續找尋其他校友。經過數年的舉辦,也慢慢累積不少E-mail list。

歷年來,賽務由新竹市橋藝委員會楊建榮先生全權負責,本校電工68級張江林學長負責電腦計分的程式與設定。張學長平時經常參加國內橋藝比賽,並且設計雙人賽計分軟體,供國內各種比賽免費使用。老梅竹橋藝賽的電腦計分軟體,由張學長負責,並且由他臨場進行設定。該軟體可以非常彈性地因應老梅竹的特殊移動方式,在張學長的協助下,使得比賽更加順暢。

比賽方式為雙人賽,每一圈兩付牌,同一圈全部賽員打相同的牌;換言之,每個賽桌都需要使用一套完整的24付牌。由於全部共牌,當我們下一圈移動至別桌時,也可與敵方討論上一圈的牌,增添不少即時樂趣。比賽分上半場、下半場。上半場結束後,休息半小時,並由裁判即時提供上半場的牌局,供參賽者回味與討論。下半場開賽前,也會公布上半場的成績,讓所有賽員瞭解上半場的比賽成績。

我所參加的南部校友會在聚餐時,均有唱校歌,每次我都會感動異常。校歌是一個神奇的寶物,它可以將相隔數十年,互相不認識的校友,把心揪在一起。校歌一唱,立即產生認同,馬上變成老友。自2010年起,老梅竹橋藝賽於下半場開賽前,由兩校各自唱校歌,讓大家緬懷過往,氣氛溫馨。

2014年賽況,上半場12付牌結束時,交大微幅領先。休息後再戰,第16付結束時,楊建榮先生來向我說明戰況,變成清大超前。第20付牌結束時,清大擴大領先幅度。此時,交大的工作人員向我詢問戰況,我只能微笑以對,答曰大概輸了。沒想到,全場24付牌比賽完畢後,瞬息萬變,又變成交大領先。最後,交大以些微幅度力克清大。今年也是老梅竹橋藝賽舉辦六年來,比數最為接近的一次。

本次比賽,我的搭檔為機械系71級葉建宏。他畢業後,在北部工作,直到數年前,才搬回南部工作。我則一直在南部工作。數年前,他到高雄橋藝中心打橋牌,才於分離二十餘年後,再度相認,頗有老來鬢衰之感。參加本次比賽前,我與葉建宏也在高橋練習好幾回。

報導橋藝賽況,總不免俗描述牌局。本次比賽,我與同伴運氣不錯,敵方殺我們,總共有三付牌,均沒有倒約,我們也都各得到頂分。下面的牌例,更是被賭倍而合約超一。

北家開叫2D代表弱牌,有一門6張高花(紅心或黑桃),點力大約6至10點。此牌南北沒有身價,我們開叫2D,點力常不足8點。我坐南家,雖有13點,但欠缺A,覺得難以成局,因此回答2H。此處的2H,是派司或更正叫品,亦即北家如為H牌組,即可派司,否則他應將真正的牌組叫出。當東家迫伴賭倍後,以我的牌來看,東西方很可能有2S,甚至於3S。為了進一步加強阻塞,我繼續叫3H,沒想到西家下令賭倍處罰。夢家尚未攤牌前,我心想不妙,可能闖下大禍。

西家首攻D8,夢家攤牌下來。夢家的牌好得出我意料之外,不過危機卻四伏。如果西家是單張D,而東家有DA與另外一張A,可以想像:東家DA吃進後還D給西家王吃,東家再由另一張A上手,再由西家王吃D,然後再吃最後一張A。合約應該倒一。

事實經過:東家DA吃進第一礅,回打CQ,南家放小,東家第三礅再攻D,南家DK吃進,西家有跟出D。至此,合約已無危險。接著,南家打HQ,小H,由夢家HT偷過,再打HA、HK。然後打第三張D、第四張D,墊掉夢家一張S。最後只需再送一付S,合約做成四線。此牌,我們獲得頂分。

事後檢討,我打得不夠好,因為這樣打有風險。萬一東家有兩張H,且有HJ,我如此打法會讓東家吃進HJ,然後讓西家王吃D,再輸一付S或二付S(因為無橋上手吃D墊掉S)。合約將倒一或倒二,結果也將從頂分變成底分。比較好的打法:清王牌時,連打HQ、HK、HA,如果西家有四張紅心,則再打H送給他。這樣打法仍然保證合約做成三線,而3HX+0的結果仍然是頂分。我冒著5%的風險(隨意估計),所能獲取的實質利益為0,誠屬不該。

上述的牌,正好印證橋牌與人生的寫實對照。這次,闖了紅燈,沒事。下次再闖紅燈,是何結局,未知。

 

附錄一:計分與勝負判定(摘錄自2014年老梅竹橋藝賽規則)

    一、全場貫串計分,不分南北與東西。以MP計算賽對名次。若MP相同,則名次相同,但下一個名次不能往前遞移(例如,3、4、5名之MP相同,則同為第3名,但下一個名次仍為第6名)。

    二、計算兩校全部賽對之名次平均值。假設梅隊之值為HA,竹隊之值為CA。

    三、計算兩校參賽對數較小者之半數(採無條件捨去法),假設此值為M。

    四、計算兩校排名較前M對之名次平均值。假設梅隊之值為HM,竹隊之值為CM。

    五、HA+HM與CA+CM比較,較小者之一校為優勝。若相等,則為平手。

附錄二:歷年老梅竹橋藝賽比數與個人優勝名單

    2009清勝,參加對數:交8對、清15對,名次比 21.38(交):17.55(清)  (平均名次,低者優勝)

    交13.88(CA)+7.5(CM)=21.38,清13.80(HA)+3.75(HM)=17.55
    1: 王永進、倪中興(清),2:侯培南、陳正平(交),3:張文友、劉德智 (清),4:林蔭宇、莊淵程(清)

    2010清勝,交11對,清17對,名次比 23.54(交):17.82(清)

    交15.54(CA)+8(CM)=23.54,清13.82(HA)+4(HM)=17.82
    1: 鄭延修、葛崇怙(清),2.楊昌彪、陳慶益(交),3.李秋萍、李錫隆(清),4.羅文汎、林良靖(清)

    2011交勝,交12對,清16對,名次比 15.08(交):26.27(清)

    交10.58(CA)+4.50(CM)=15.08,清17.44(HA)+8.83(HM)=26.27
    1: 李仲鈞、張慧珊(交),2.鄔光傑、江國銘(交),3.孫世偉、吳昱芳 (交),4.沈易弘、鐘楠凱(清)

    2012清勝,交12對,清18對,名次比 22.75(交):21.00(清)

    交14.42(CA)+8.33(CM)=22.75,清16.00(HA)+5.00(HM)=21.00
    1: 莊淵程、劉昌塏(清),2.黃韋銘、黃祥昀(清),3.楊世靖、連淑娟 (交),4.吳政翰、黃何書安(清)

    2013交勝,交10對,清10對,名次比 12.00(交):20.60(清)

    交8.20(CA)+3.80(CM)=12.00,清12.80(HA)+7.80(HM)=20.60
    1: 吳昱芳、林穎義(交),2.楊世靖、連淑娟 (交),3.楊昌彪、葉建宏(交),4.涂欣宏、黃韋銘(清)

    2014交勝,交13對,清11對,名次比 17.49(交):18.85(清)

    交11.69(CA)+5.80(CM)=17.49,清13.45(HA)+5.40(HM)=18.85
    1: 楊昌彪、葉建宏(交),2.黃何書安、劉昌塏 (清),3.陸藍珠、廖為銘(清),4.王紹宇、劉名謙(交)

楊昌彪學長小檔案

楊昌彪學長於交大電工系71級畢業,在清華大學取得博士學位,現在於中山大學資工系擔任教授一職。他在大學時期,即熱愛橋牌活動,迄今已逾三十年。他目前擔任中華民國橋藝協會理事、中華民國大專校院體育總會橋藝委員會執行秘書、高雄市體育會橋藝委員會主任委員,並曾於2010年主辦世界大學橋藝錦標賽。