訂閱/取消電子報│聯絡我們

2014老梅竹桌球賽報導
This is an example of a HTML caption with a link.

4月12是個讓人熱血沸騰的日子,因為今年的老梅竹桌球賽就在交大綜合球館熱鬧開打了。老梅竹是個能夠讓畢業校友們大展未老的身手,並重溫學生時期叱吒風雲的競賽,今年比賽採行7單4雙共11點制的比賽。挾以過去對戰贏多輸少的優勢,各路集結的校友們都躍躍欲試,希望能夠為交大再添佳績!雙方列隊互表敬意後,比賽便緊鑼密鼓地展開了。

第一點交大派出昔日的體資生何盈杰為開路先鋒,期盼能夠借重他犀利的逆炫發球及讓對手望塵莫及的豪邁大板贏得好采頭,然而對手張育嘉也不是省油的燈,也曾經是大專一般組獲獎無數的雙打好手。一開局雙方便你來我往,互不相讓,張育嘉雖然屢屢有先上手的機會,然而何盈杰刁鑽的落點也成功讓對手施展不開,兩邊僵持不下之際,何盈杰以其詭譎多變的發球突破僵局,以15:13拿下第一局。然而之後張育嘉似乎掌握到了比賽的節奏,頻頻以半出桌的側上旋的發球擾亂對手的節奏,並加以進攻,漸漸主導了比賽的走向,而何盈杰雖然試圖力挽狂瀾,無奈之後每局都僅以一兩分之差沒能拿下,最終比數1:3張育嘉獲勝,清大拿下第一點。

藉著首戰開出紅盤的氣勢,清大很快地拿下2、3、 4點,使得交大陷於0:4的絕對落後,而就在此時,雙打張邱仁、施禹帆的組合以及昔日交大第一支邱嗣儒適時挺身而出,雙雙取得勝利,將比數拉回至2:4的小幅落後。他們的勝利吹起了交大的反攻號角,一波風狂雨爆的反撲正在醞釀著。而接下來的雙打周高鵬、黃子誠一開始便輕鬆取得2:0的局數領先,然而桌球賽有趣在於其變化多端,對手戰術的改變開始造成我方處理球的困擾,失誤連連,最後雙方靡戰五局,交大方最後Deuce惜敗,大比數2:5清大方聽牌。

即便是面對不能輸的壓力,我方的左手帥哥體資紀益吉還有聯發科與HTC聯手打造的菁英雙打組合陳昱仰、謝景融仍然穩定發揮他們高超的球技,將對手打得不知所措。接連的勝利使得大比數來到4:5,最後的兩點就是決勝關鍵了!

第十點交大林峻平對上清大許軒榮,一開始林峻平便由於無法適應對手的發球而陷入泥淖中,在2:0落後之際,林峻平找到了破解對方發球的對策,並開始積極搶攻,造成許軒榮莫大的壓力,戰局拉回2:2,即將進入決勝盤,此時雙方場邊的加油聲早已不絕與耳,場上的氣氛緊繃到了個臨界點。而第五局開局我方便陷入了落後,雖然中間對手有幾顆球處理不佳,但我們卻沒能好好把握,太想贏球反而造成自己的失誤,最終便已4:11輸掉決勝盤,大比數4:6清大取得勝利。

雖然比賽勝負已分曉,但雙方仍秉持著運動家的風範以及切磋交流的本意,進行了最後一點的對決,雙方也都積極渴望取勝,這場球最後由清大獲勝,2014年的老梅竹桌球賽最終比數7:4清大獲勝。

雖然今年的老梅竹賽我們未能獲得最終的勝利,然而學長們的在場上想要打爆對手的狠勁,在落後時想要討回每一分的執著,以及聲嘶力竭為隊友加油打氣的吶喊聲都是值得學弟們好好學習的地方。

老梅竹方才落幕,便已開始讓人懷念過程的種種,也更期待明年老梅竹的到來,盼望能夠看到學長們重整旗鼓,再次回到熟悉的戰場,在眾人面前寫下另一筆輝煌紀錄。