訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大預組完成「創意行動基地」 11月遠征杜拜前首次亮相

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-09-25 勁報記者 羅蔚舟

 

國立交通大學TDIS跨領域設計團隊包含建築研究所、土木工程、傳播科技、電機工程、資訊工程、應用數學以及外國語文系等學生,歷經兩年多密集的跨領域合作、設計和研發,以台灣引以為傲的循環及共享經濟為目標,與全台二十餘間企業進行產學合作,使用各式環境友善的建材,打造台灣製造(MIT)的智慧綠建築--「創意行動基地」(Creative Action Base, CAB),今(9/25)日在東和鋼鐵的八德廠區內完成預組裝,這也是「創意行動基地」於今(2018)年11月遠征杜拜前首次公開亮相。

國立交通大學TDIS跨領域設計團隊接續2014年「蘭花屋」的傑出成績,於2016年以全新提案參加「2018年中東盃太陽能十項全能綠建築競賽(Solar Decathlon Middle East 2018, SDME 2018)」,自全球60個頂尖大學團隊中脫穎而出、獲得進入杜拜決賽資格,將與來自全球十四個國家、十七個頂尖大學團隊同場競技,挑戰杜拜的極端氣候,於沙漠中完成一棟兼具永續節能、健康舒適以及智慧生活的實體建築。

國立交通大學TDIS跨領域設計團隊表示,面對全球自然及社會環境的快速變遷,人類的生存環境日趨極端,永續發展已然成為當今學術科研最重要的目標之一。在這樣的前提下,由美國能源部發起的太陽能十項全能綠建築競賽(Solar Decathlon)應運而生,並逐步擴展至全球。

國立交通大學TDIS跨領域設計團隊表示,「創意行動基地」中,結合了多樣創新建築材料、設備、技術和工法,創造了節能減碳與舒適生活間的完美平衡。例如同學們自行設計、製造的「節能溫控裝置」完全以太陽能驅動。透過自動控制系統,不僅能在白天降溫夜間加溫,更可將空氣中的水份凝結、用於日常生活中。此裝置對於身處亞熱帶的台灣與沙漠型氣候的中東地區,皆能有效地調節溫度及濕度;另一方面,為因應杜拜的獨特氣候,團隊開發了「互動式遮陽系統」:運用電子紙的超低能耗顯示技術,讓遮陽板產生不同灰階變化,自動調控屋內採光,甚至對外傳遞各種訊息,節能的同時也讓建築有了更豐富的表情。

交大人社院院長曾成德表示,「創意行動基地」的誕生是交大近年來積極發展「問題導向型學習」(Problem-Based Learning)及「專案導向型學習」(Project-Based Learning)的成果。以「創意行動基地」作為一個任務導向型的專案,強調透過跨領域、學門以及系所的合作,展現不同專業背景及跨領域學習所帶來的效益。

交大建築研究所所長侯君昊表示:「藉由這個世界級競賽,台灣研發的軟實力與先端製造的硬實力,都能在國際的舞台上發光發熱。唯有最好的設計搭配最好的製造,並且實際動手、流汗才能將抽象的概念轉化為現實,而『創意行動基地』正是交大在學術與產業接軌的絕佳案例。」

國立交通大學TDIS跨領域設計團隊表示,「創意行動基地」絕非是單靠一個大學就可以成就的作品,最重要的是有了許多具相同推廣永續環境理念產業的支持。透過學術與產業的合作,團隊成員不只獲得材料、技術的支援,也在過程中,得到難能可貴的實務研習經驗。所有獨特的成果都將在杜拜太陽能創新園區中、呈現在來自全球的專業評審及民眾面前,期望在今年十一月的大賽中奪得佳績、為台灣爭光。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

〈文章來源:勁報:https://times.hinet.net/news/21981893