訂閱/取消電子報│聯絡我們

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他-張基義(交大總務長)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-09-17 倡議+ 游昊耘

 


這幾年有什麼事情讓你以身為台灣人感到驕傲?可能是去年暑假,大家一同坐在電視機前,為運動員齊聲吶喊的2017台北世大運。入選全球12大熱氣球節的「台灣國際熱氣球嘉年華」也可能是許多人容易聯想到的熱門關鍵字。 在這些令台灣驕傲,讓世界看見台灣的背後,共同的名字是幕後推手--張基義。

訪談因為上一場會議延遲,台東縣前副縣長張基義打開門先是說了句「不好意思」,接著遞來的名片上寫著「台灣創意設計中心董事長」,這份職稱之外,眼前這位從筆挺的西裝外套、襯衫、長褲到皮鞋,就連名片夾與咳嗽時拿出的絨布手帕,全是黑色系的男士,其實還同時擔任交大總務長、台東縣縣政總顧問與學學文化創意基金會副董事長等跨域職位。將桌上事先準備好的訪談大綱與記者名片並排對齊好,張基義的謹慎與優雅,從訪談一開始就展露無遺,要說他是一位設計美學實踐者,也確實不為過。

張基義從小生長在台東,但大半輩子卻遠離家鄉,從哈佛建築系畢業後,經歷過設計領域的工作,又在交大教了十幾年的書,直到50歲那年,跌破眼鏡地在人生下半場應邀投身政壇,擔任台東縣副縣長一職。

他的謹慎與優雅,要如何在公部門龐大體制中工作?他毫不猶豫地說:「用對方法就很簡單。」

「要完成目標,必須先面對面把各自立場談清楚,再去找解決方法。」這是張基義做事情的核心價值,他認為,做事前都要回歸到最根本的問題「我為什麼(Why)要做這件事?」接著想「我要用什麼方法(How)達成這件事?」

最後才是最細微的「我該怎麼做(What)這件事?」但在公部門,人們矇著雙眼,不問為何要做,許多事情自始至終都圍繞在What,「快點做完、快點上呈」的做事態度十分常見。

「我就是要盡全力翻轉這種想法。」張基義說。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

驚訝!用line只要5分鐘 公文跑2周

改變從來不是一蹴可幾。他上任後,當時的縣長希望借重他的美學專長為台東縣的文宣把關,請承辦人讓他過目後才發行。張基義永遠記得,縣長宣布後第一份送到他面前的海報,是從承辦、科長、參議、處長、秘書長,歷時2周經過5道關卡,最終才到副縣長手上。更令他驚訝的是,這份海報早已設計完成。

「原設計不能更動,我只能挑其中一個字體的顏色。」帶點無奈,張基義笑著說。後來的解方很簡單,他當著這一串需要看過並簽章負責的同仁對承辦人說:「設計出來你先line我,我5分鐘內給你建議。」

除了流程耗時,張基義更舉例形容公務員的美感。他甫上任時,台東縣政府辦了一場記者會,走進會場,只見布幕上滿是眼花撩亂的五彩顏色與多種字體,「圖還都是從小畫家拉的。」似乎到現在仍不可置信,張基義比手畫腳地形容當下「嚇壞了」的心情,一問之下,才知道這是負責輸出的廠商無酬勞設計的圖樣,「不用錢的最貴。」他以過來人的身份如是說。

他分析,公部門容易養成「只把事情做完」的心態,最後演變成只重視流程,遵守了不能越級上報的規定,卻忽略了事情本身的細節與品質。

為了建立起一套大家做事的共同理念--重視縣政府品牌,張基義發起一波波跨部門的教育行動,於是一場體制內的溫柔改革正式啟動。這次,張基義不從形式的海報文宣下手,他號召縣府上上下下的人們,從承辦人員、廠商、主計到政風,大家坐下來一起討論學習,「要塑造品牌,每個細節我都不會放棄。」張基義說。

這場溫柔改革不只讓台東縣政府開始重視設計,更建了全台第一座設計中心,從台東縣政府內部發起的影響力,慢慢擴散到台東各區,最終照亮了這座時常被忽略的台灣後山縣市,翻轉了人們過往對台東縣的狹隘想像。

張基義不只打算重塑公部門的品牌,更希望將「台東」打造成優良品牌。張基義上任前2年的八八風災,看似一場災難,卻成為建立台東品牌的重要先機。

 

號召各領域人才 翻轉台東品牌

2009年,號稱有史以來造成最嚴重傷亡的莫拉克風災重創花東地區,但在復原的漫漫長路上,台東也迎來重生。這場風災同時吹來了眾多民間資源,無論有形無形,對台東而言,都是一次次復原機會。例如課程結合台東地方原住民文化與大自然教室的「均一實驗學校」、創立「池上藝術村」的台灣好基金會等等,在在於台東人心中種下地方文化的幼苗,喚醒對家鄉特色的重視。

台東縣政府也沒有被風災擊倒,為了讓當地人重拾自信,台東縣政府與民間團體合作,從2010年開始,陸陸續續找來了台灣油畫大師蔣勳駐村池上,用文字、畫筆與相機紀錄池上日常;喚來了雲門舞集創辦人林懷民與舞者們在稻田間跳起國際級野台戲;更引來打擊樂大師朱宗慶在台東藝術節演奏出響徹雲霄的音樂盛宴。

不只如此,2011年台東以地理優勢,舉辦全國首次的國際熱氣球嘉年華即獲得大舉成功,甚至在2017榮獲「世界12大熱氣球嘉年華」殊榮,台東以各種創新方式復興觀光經濟,地方人文藝術與「台東」兩字有了連結,也讓這座後山城市逐漸脫離等待救援的刻板印象。

應著各方努力而擦亮的「台東」品牌,最終站上舞台,成為了在鎂光燈照耀下仍然保有地方特色風采、令台東人引以為傲的家鄉。

如同張基義做事的核心價值,利用對的方式,朝著共同目標步步耕耘,也許說不上浴火重生,但台東確實變得不一樣了。「我們與民間共同朝著同一方向合作,最後一起翻轉台東的品牌,這是最讓我驕傲的事情。」訪談中難得彎起眼角,張基義笑著說。

 

打響台北世大運 仍心繫台東發展

2017年他更加入世大運品牌諮詢小組,將原本在網路上負評一面倒的宣傳影片全數下架,將主題定為「這次回家比賽」,圍繞著核心價值的全新行銷影片與化為游泳池、籃球場的捷運車廂在網路逐漸瘋傳,最終打響台北世大運名聲,也成功凝聚台灣民眾高度共識,一同共度一場屬於台灣人的仲夏夜之夢。

張基義先是擦亮台東招牌,再於2017年打響台北世大運名聲,不管在哪個職位、頭銜是什麼,他皆貫徹同一做事方針:先與同事夥伴坐下來討論,達成共識後,再制定明確目標,全速前進。

即使已卸下台東縣副縣長的職位,張基義仍然很重視自己的故鄉,希望家鄉變得更好。訪談接近尾聲時,他隨口問:「最近有比較常聽到台東嗎?」在毫不猶豫地以「確實有」回覆後,他露出大大的笑容說:「謝謝,你們選擇來台東,對台東就有貢獻。」那是整場訪談中,張基義笑得最燦爛的一刻。

 

 

〈文章來源:倡議+:https://ubrand.udn.com/ubrand/story/12117/3368053#prettyPhoto