訂閱/取消電子報│聯絡我們

貿聯董座 梁華哲學長(電工72級)專訪:抓準時機創業 鮭魚返鄉代表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-09-24 經濟日報 記者 曾仁凱

 

 

貿聯董事長梁華哲誤打誤撞進入連接線業,從一開始就決定公司要上市,雖然貿聯在美國成立,但最後回到台灣掛牌,成為鮭魚返鄉的代表。

梁華哲是交大電子工程系畢業,待過聯電、電腦軟體服務商益華(Cadence)等科技公司,早期的學經歷都和半導體比較有關,最後誤打誤撞進入連接線行業。

梁華哲回憶,當初覺得連接線產業看起來不太起眼,但在深入了解後,發覺很多產品都要用到連接線、連接器,應用範圍非常廣,當時還有研究報告指出,連接線、連接器的整體市場規模,甚至比半導體業還要大,因此決定投入。

貿聯進入的時機點還算不錯,公司於2000年在美國成立,當時電腦大廠康柏(Compaq)、惠普、戴爾等美系電腦大廠為Cost down(成本控制),開始到亞洲尋找供應商,貿聯成功搭上這班順風車。

公司從當初只有十多個人,到現在包含工廠人員,總員工人數多達8,500名。貿聯在中國大陸、美國、台灣、墨西哥、馬來西亞、德國、比利時、斯洛伐克、塞爾維亞、愛爾蘭、日本、印度等地,全球超過10多個國家設有營業及生產據點,版圖遍及亞、歐、美洲。

梁華哲說,貿聯從一開始就決心要成為上市公司。因為連接線、連接器的應用範圍很廣,包括資訊、車用、工業、醫療等,而且裡頭有太多不同的產品和市場區隔,放眼全球很多產業大咖,幾乎都是靠「併購」壯大,然而併購需要資金。

貿聯大約在十年前規劃上市,當時評估,公司太小,不適合在美國上市;又因為公司核心團隊都是台灣出身,因此想回到台灣上市,惟貿聯公司在美國,當時台灣並不淮海外公司掛牌,只好作罷。後來決定轉到香港掛牌,甚至連輔導券商都已經找好。在最後一刻,馬英九政府宣布開放海外公司回台第一上市,而且主管機關相當積極推廣招商。梁華哲笑稱,貿聯就這樣順勢回台灣掛牌,也算是鮭魚返鄉。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

〈文章來源:經濟日報 :https://money.udn.com/money/story/5649/3383840