訂閱/取消電子報│聯絡我們

月滿交大、探索新竹-交大國際生吃月餅體驗文化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-09-18 交大秘書室

 

 

中秋、端午與春節為台灣三大節慶,尤其中秋節更是闔家團圓的節日。為了使離鄉背井的境外同學感受學校照顧學生的用心及體驗文化,交通大學國際處結合在地特色,與新竹知名的餅鋪「新復珍」合作,準備了將近500顆月餅,且兼顧各宗教的需求(如尊重伊斯蘭教,月餅不放豬油),由國際處同仁與境外生一起同歡。

交大副國際長林志潔教授表示,今年國立交通大學共有456位境外生來校就讀(包括大陸交換生59人,大陸學位生73人,外籍交換或短期交換生125人,外籍學位生120人;僑生79人),外國籍的學位生與外國籍的交換生人數最多。境外生選擇交大作為海外就讀的機構,是台灣教育體系的成功,也代表交大國際化能量的展現。但對許多境外生而言,這是第一次離開家鄉,交大除了盡力給予生活上的照顧,也希望第一次來到台灣的學子,能了解台灣的地理、風土、文化,體驗全新的生活。

身為第一線負責境外生輔導的國際處國際及兩岸服務組,不但要協助處理各類境外生的修課、生活大小事,境外生發生車禍,他們全台救援、遇到緊急狀況還得兼當看護與翻譯,堪稱全能王。安華正組長表示,境外生的母語未必是英語,文化、宗教均有差異,同仁們要花加倍的時間來理解學生的背景和困難。至於陸生,雖然沒有語言上的隔閡,但由於來臺手續繁瑣,學歷驗證相較複雜且費時,兩岸有時又有敏感性,因此國服組同仁在協助時都格外有耐心。除了國服組,國際處的行政組、學術交流組、產業合作組,都在不同的領域幫助國際生與境外生,不論是獎學金的爭取發放,或是就業實習機會的創造,均賴國際處與交大各處室師長同仁們的一起努力。

我們期待有更多國際生與境外生加入交通大學,和我們一起研究學習,希望他們在新竹生活的期間,喜愛這個城市,探索台灣的文化、享受台灣的風光。我們也期待國際生與境外生能在學成後,成為台灣學術的生力軍,回到自己的家鄉或世界各地,貢獻所學,讓台灣的國際能量持續發光。

 


This is an example of a HTML caption with a link.

 

交大國際處小檔案: 交通大學國際處創辦於2007年,創建國際處之首任國際長為劉尚志教授,現任國際長為張翼副校長,副國際長為林志潔教授與羅志偉教授。國際處創立的宗旨,在於建立及深化與國際學術機構的實質合作關係、創造師生跨國合作和移動的機會、配合產業需求、延攬優秀境外生及持續精進國際化校園環境,提供在交大就讀的境外生全方面的輔導與協助,並為台灣的國際化挹注新的力量。為了達到這個目標,國際處同仁們以國際學術合作交流、國際招生、國際產學合作以及國際生的輔導協助作為處內工作的四大指標。

 

〈文章來源:交大秘書室