訂閱/取消電子報│聯絡我們

晉弘(鄭竹明學長,光電博99)大步邁向AI智能醫療科技公司 開啟遠距醫療契機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-08-01 經濟日報 記者李珣瑛

 

晉弘科技董事長兼總經理鄭竹明今(1)日表示,在台灣及美國的遠距醫療診斷系統市場,各有高達八成的市占率。今年上半年營運及獲利,均交出較去年同期各成長五成的好成績。 科技部竹科管理局於今日在新竹生物醫學園區生技大樓,舉行例行記者會,晉弘科技應邀介紹公司現況與未來展望。

晉弘董事長兼總經理鄭竹明表示,晉弘成立於2010年,成立第三年即達到損益兩平。目前實收資本額2億餘元,2017年營收3億元,每股稅後純益約3元。

晉弘科技成立之初是交大矽導育成中心培育廠商,2011年正式進駐新竹科學園區。晉弘致力以高技術門檻醫療光機電模組的研發與生產,提供醫療影像診斷系統的全面位解決方案,開啟數位影像醫療的新時代,並榮獲2017年臺北生技獎「新創技術獎」及2016年國家發明創作獎「發明獎銀牌」肯定,表現搶眼。

晉弘初期以高技術門檻研發Class 2醫療儀器等級的眼底鏡,並持續投入研發完成耳鏡、內視鏡與皮膚鏡等產品開發。

產品進入市場後,開發與導入影像診斷模擬軟體,與醫療院所合作建臨床資料庫,並結合影像分析及雲端處理,發展初步病症篩選的診斷分析軟體(Diagnostic Simulator),作為輔助醫師診斷與判斷病情的工具,可服務醫療院所與相關研究單位,同時為預防醫學領域建立基礎。

鑑於偏鄉醫療資源不足,一直是世界各國醫療體系的缺口,新型態的醫療救護體系正逐漸成形,有效結合醫護人員的專業以及資通訊科技,使得遠端專業醫生能夠幫病患即時判定所需的醫療協助,晉弘研發的數位五官檢查鏡,讓病患在家即可透過檢查鏡頭,蒐集眼、耳、鼻、口、皮膚等各種醫療數據,即時經由網路提供遠方的醫護人員進行遠距診斷,改善過往因無法掌握病人的狀況,造成醫療用品規化不確定性。

晉弘以數位醫學影像光學攝影的核心技術和產品開發的實務經驗,立志成為世界級的「數位醫療影像診斷器材的創新解決方案提供者」,秉持創新與服務的企業精神,強調醫病關係的提升,將醫療與科技結合,並深耕於遠距醫療、老人照護、眼視光應用和全民健檢的普及化服務市場,防患疾病於未然,成為創新軟體產品、硬體模組與智慧服務俱足的世界級企業。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

 

〈文章來源:經濟日報:https://udn.com/news/story/7240/3284709