訂閱/取消電子報│聯絡我們

張懋中談偉大大學 盼教學生學「問」非學「答」

 

 

 

 

 

 

2018-07-25 邱鈺雯報導

 

政治大學107學年度高階主管領航營暨校務願景共識營邀請交通大學校長張懋中以「偉大的大學」為題,分享自身經驗與對大學世代的觀察。張校長表示,偉大的大學必須兼顧真理的追求與人才培育,以造就偉大世代。

演講前,政大校長周行一向在座主管介紹張懋中校長,除學問好,也博學多聞,尤其對歷史有諸多專研,周校長肯定交大在張校長帶領之下諸多重要發展。

 

偉大大學定義 張懋中:追求真理與培育人才

張校長首先以臺大校長傅斯年於臺大校慶致詞稿內容,點出辦大學的最高目的,「首先是追求真理,以人類尊嚴為人格,若由此為基礎,即能達成擴充知識,利用天然,增厚民生的最後目標。」

對於偉大大學,張校長認為,大學並非指無機的硬件設備或校舍校園,而是一群共同追求真理、新知識和擔負教育使命的生命共同體;必須兼顧真理的追求和人才的培育,以造就偉大世代;創造跨領域的教研環境,使青年人能發現和發展顛覆的新觀念、新思想、新知識,以創造新的價值和新的應用。

「大學沒有小朋友,只有頂天立地的大人,為國家做事。」張校長指出,偉大大學必須要能孕育和激發學生,使他們具有創造力、領導力、國際觀和執行力,能與世界任何國家與團體合作和競爭,並且培養學生具有令人尊敬的人格、品德和深厚的人文素養,成為社會的棟樑和榜樣。

而理想的大學教育,則需育重於教,張校長認為,身教更重於言教,應教導學生運用工具學習,一個人一生能獲得最好訓練則是大學時期,「大學是終極教育」,談及目前臺灣鼓勵學生攻讀研究所,他以多位國外學者年僅24歲即獲得諾貝爾獎為例,認為此觀念不正確。

 

網路世代大學生 張懋中嘆缺乏追求真理的熱情

張校長指出,網路世代的臺灣大學生溫和乖巧,但普遍缺乏求真理的熱情,「因為大部分的學生只是想要畢業證書」,並且缺乏定義和架構問題的能力、主動與負責以及判斷與領導力,將嚴重損害未來的競爭力。

而被動的人格養成,則與學校只學「答」不學「問」的學習方式有關,張校長以以色列為例,學校中午即放學,家長不在乎小孩成績,只關心在學校提出何種問題,反觀臺灣學生只會回答問題,只有解決問題的能力,而沒有提出問題的能力,以此點出臺灣教育的矛盾之處。

對於大學招生,張校長建議廢除現行學測及指考、以各年級的年終考試取代學測、以類似SAT的性向及能力測驗取代指考。他認為以此方式,才能延攬到優秀人才至大學就讀。

 

延攬頂尖人才 張懋中分享交大做法

在延攬頂尖人才方面,張校長分享交大與聯發科技合作「青年講座教授」做法,提供每月三萬元,最高連續四年補助,在經費挹注之下,助理教授能從月薪5萬8的翻倍成長至12萬左右,吸引國內外傑出優秀年輕學者至交大服務,提升國際學術競爭力。

張校長表示,教師升等評鑑制度是延攬和留任人才的關鍵要素,目前所行的計點和外審制,對提升學術的標準和鼓勵創新皆無助且易生弊端,應研討改進。目前公立大學教授薪資偏低,無法與世界或是亞洲鄰國競爭,他認為只有募集Private Endowment,開展、維持及維護長期研發中心,或添置先進的實驗設備來彌補與平衡。

演講最後,張校長以”Together we go far.”期許在座教授同心協力,往偉大大學之路邁進。


This is an example of a HTML caption with a link.

〈文章來源:政治大學:https://www.nccu.edu.tw/zh_tw/news/-%E9%A0%98%E8%88%AA%E6%9A%A8%E5%85%B1%E8%AD%98%E7%87%9F-%E5%BC%B5%E6%87%8B%E4%B8%AD%E8%AB%87%E5%81%89%E5%A4%A7%E5%A4%A7%E5%AD%B8-%E7%9B%BC%E6%95%99%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%AD%B8-%E5%95%8F-%E9%9D%9E%E5%AD%B8-%E7%AD%94-91732957