訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大自製布袋戲電影 傳承技藝全員動起來!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-07-12 秘書室

 

理工科系見長的交通大學,似乎與「布袋戲」八竿子扯不到邊,神奇的是預計於2019映演的布袋戲電影《劍塵道魔錄》便是出自交大布袋戲社全體社員之手,從2016年開始,這群年輕人為了傳統戲曲技藝的傳承,卯足了勁向世界宣示這是玩真的。

發起人是交大電工系畢業,目前於旺宏電子擔任工程師的蕭景,因熱愛布袋戲,自高中起投入劇團裡練習,打下相當深厚的功底,到了大學參加布袋戲社團結識跟他一樣痴狂的戲迷,抱持著電影夢的他帶領著一屆又一屆的社員從幕後工作裡體會不同於螢幕前刀光劍影的精采,實作中感觸到布袋戲的細膩,操偶、口白、道具、特效、音樂等不同專業領域都必須學習,布袋戲的不簡單吸引了交大布袋戲社的全體社員,上至社團創辦人,下至新生皆願意投身首次由學生社團自編自導自演的電影《劍塵道魔錄》的作品中。

傳承技藝 做業界與戲迷的橋樑

電影的緣起,蕭景表示是「為了傳承」。傳統戲曲多半有專科學系培育後進,而布袋戲則因過往學徒制之故,唯有拜師學藝才有機會碰觸演出。沒有幕後人員的培訓,終究會沒有演出的人,布袋戲需要有操作者與觀眾才得以成立。面對老師傅數量稀少,接觸的管道不多的困境,交大布袋戲社深知「拓展戲迷基數」絕對非能力所及,不同於眾人耳熟能詳的霹靂布袋戲擁有最優質的資源,可以拓展市場進軍日本,交大布袋戲社決定挺身做自己能做的事:「教學」,利用學校社團的接納性高的優勢,使有興趣了解幕後表演的戲迷用較低的成本學習,而至於《劍塵道魔錄》本身即是個範本,展示社團的總體實力和專精領域的最好方式。

團隊對於這部電影的想法並不是一次性的專案,而是一個起點,更是一份「講師履歷」,交大布袋戲社將於電影之後展開布袋戲製作端人才培訓課程,讓有心想加入布袋戲團隊的人有個先暖身、職涯探索的機會,並以自身鼓舞因學習管道不足而猶豫是否要投身業界的戲迷,其實「非布袋戲系畢業」也做得到。

下了班來談一場土炮式的浪漫

籌備電影交大布袋戲社採十年磨一劍模式,慢慢地磨出好作品。劇組幹部多數為在職上班族,和部分在學學生所組成,為了尊重每個成員的工作和學業,即便團隊分隔台北與新竹兩地,平日裡用通訊軟體開會,回報工作進度;假日閒暇時間則是最忙的時刻─前往位在竹科園區裡的片場集合,一座隱藏在高科技產業密集的科學園區中專門拍布袋戲的攝影棚。

在做正式當操偶師、攝影師前還得先當建築師,片場裡的室內場景木工皆由劇組親自爬上梯子拿著鐵鎚敲敲打打而成,土法煉鋼地勾勒出夢想的基地,自嘲「這就是土炮的浪漫」。做著這些與電影夢相距遙遠的瑣事,前製時期的陣痛,團隊成員苦得心甘情願,理由無他,因追著的不是他人或公司的績效目標,而是自己的夢。

選擇下了班後還來片場「賣肝」,《劍塵》劇組希望未來真能走出一條布袋戲傳承的康莊大道,讓一切的辛苦有好的回報。自2016起到2019映演中間長達將近2年多的準備期,目前電影的進展,劇組透漏已完成將近7成的毛片,資金問題成為《劍塵》關鍵一哩路,六月底已於募資平台上公開上架,短短一星期獲得總金額近五成的贊助,成績不斐,期待未來藉由口碑發酵,募資再創佳績!

 

This is an example of a HTML caption with a link.

劍塵道魔錄Facebook專頁:https://www.facebook.com/nctupdc.2019film/

劍塵道魔錄募資網站:https://www.zeczec.com/projects/nctupdc_2019flim