訂閱/取消電子報│聯絡我們

Intel與友晶一同為國立交通大學打造全台第一所Intel FPGA聯合實驗室,加速交大人工智能的發展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-06-05 電機系 程志文

 


友晶科技於2018年6月4日協助國立交通大學成立全台灣第一所【Intel FPGA & OpenCL 聯合實驗室】。此次Intel實驗室是由美國Intel FPGA 全球大學計畫總監Dr.Stephen Brown 直接授權、支持掛牌成立,並由交大電機學院唐震寰院長、電機系陳科宏主任、歐陽盟教授、Intel FPGA 大學計畫,由友晶科技彭顯恩總經理及陳菀宣經理代表,共同主持揭牌儀式,多位貴賓及師生也蒞臨現場觀禮。彭顯恩總經理更在典禮中,特別針對FPGA在人工智慧的應用實例作了一場專題演講。

全球晶片龍頭Intel於2016年以其史上最高併購金收購全球FPGA大廠Altera後,特別著重其人工智能的發展以及透過FPGA加速深度學習的相關應用。Intel FPGA 大學計畫延申過去 Altera FPGA大學計畫在全球20年來的深耕成果,藉由引入Intel 研發能量,提供全球大學院校在 FPGA 與相關課程教學研究上所需之一切硬軟體平台與資源: 從 DE系列 FPGA 硬體板卡,Intel Quartus Prime全套軟體,完整教學課程與實習內容,最豐富開放的參考設計,研究人員專案之持,及最新由Intel研究院將發表的HERO機器人開放研發平台。

友晶為全球Intel FPGA官方板卡最大供應商、以及Intel® FPGA全球大學計畫15 年來的唯一官方合作夥伴,友晶在過去協助Altera幫助全球大學成立了超過 2500 所的聯合實驗室,包括國內交通大學、台大、清大、台科大,陽明等頂尖學府,並協助捐贈台灣各大專院校價值數億的硬、軟體及設備於教學中。在 Intel FPGA 大學計畫正式啟動之後,從系統板卡研發,至推廣教學研究,全方位加深與其全球戰略夥伴友晶科技的合作,積極加強對各校 FPGA 教學實驗室的升級與支持: 包含全新的 INTEL OpenCL 與 HLS 等高階開發軟體,全球頂尖大學開放教學課程,並鋪開完整INTEL FPGA 大學計畫資源,協助全球大學在人工智能結合FPGA的研究。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

交通大學為世界首屈一指的研究型大學,致力於世界級高科技人才的培育。位於竹科旁的地理優勢,讓交大能與頂尖半導體公司在教育資源、研發能力上長期且密切地合作。多年來,透過各學院中教授豐富的教學及研究經驗、配合傑出的學生,更成為全球具指標性的理工大學之一。

交大相當重視此次實驗室的成立,電機學院網宇實體感測實驗室的主持人歐陽盟教授表示,輔以Intel實驗室的成立,電機系將提供豐富教學師資及研究經驗,搭配Intel和友晶提供最先進的軟硬體設備與系統設計的教材,計畫從電機學院起,迅速提升交大FPGA及人工智能相關技術及人才培育的發展。Intel FPGA 全球大學計畫與友晶也將持續協助交大及電機學院,提供先進的軟硬體與資源的整合,讓交大未來在相關領域的教學與研究成果更加豐碩。

彭顯恩總經理表示: 除了提供最先進的 FPGA 開發平台、週邊模組等硬體外,其包含捐贈深獲學界及業界青睞的低功耗 Cyclone V SoC的 DE10-Standard 教育開發套組數套,全球第一套由Intel 研究院主導設計,友晶科技研發生產的HERO機器人開發平台 (專為各類智能機器人的開發而建造的開發系統平台) 也將特別贈送給交大電機學院,支持實驗室在人工智能領域中各種面向的應用。往後,友晶將持續提供交大即時性的技術資源,並積極協助交大及電機學院在人工智能及物聯網的研究與教學,讓學生在校園內就能接觸和學習業界之最新技術並奠定堅實的基礎,培育出高科技業的未來新星。

交大電機學院以理論、實務相輔相成為發展主軸,院方表示對此次實驗室的成立後的發展引頸期盼,相信此聯合實驗室的成立,能帶動國內人工智能(AI)及FPGA相關領域教學及研究的長足進步,讓交大搭上全球新一波人工智能發展的最前端列車。

 

〈文章來源:交通大學電機系〉