訂閱/取消電子報│聯絡我們

60分之26 ~2018交大應用藝術研究所聯展

 


 

 

 

 

 

 

2018-05-02 藝文中心

 

This is an example of a HTML caption with a link.


在義大利,有電影大師費里尼的天才巨作《8又2分之1》,帶人潛入繁複多變的夢境;在英國,等在國王十字車站的《9又4分之3月台》的麻瓜,夢想搭乘霍格華茲特快列車前往魔法國度;在交大,由應藝所新生、畢業生與校友共同策畫的聯展《60分之26》,彷彿年輪的橫切面,展現的是時間的神秘刻痕與深度。26年來,結果纍纍的應藝所,是60歲的交大,從鬱鬱蒼蒼的森林中孕育而出的一株奇幻樹種,氣味獨特,令人著迷不已。

 

校友作品加上十位應屆畢業生的畢業製作,以及碩一同學為校慶所設計的系列文創產品,一起刻劃出交大應用藝術研究所創所26年來曾走過的軌跡。校友、畢業生與在校同學,透過策展、創作表演等活動,一起撿拾這些片段,編織成故事,穿越60年的時空,以《60分之26》藝術盛宴的方式,慶祝交大60年校慶!

本次「60分之26」展覽的主視覺以年輪為主軸,層層疊出應藝所的歷史厚度,其中紅色色塊呼應2017年應藝所師生聯展的紅彤色的太陽,黃色色塊延伸了2014年《宣言》主視覺的拼貼感與2015年師生展《樂》的黃色奪目設計;然而樹的意象貫穿整個展場,從展台木頭和金屬的異材質拼接象徵應藝所同學來自多元背景,本質相異卻能和諧共存的平衡。

 

 

畢業生作品

莊于璇《產品散發靈魂本質的外表》

《產品散發靈魂本質的外表》系列透明單椅,將包裝原有的意義重新轉換,讓包裝能夠被「使用」而不是單單的包覆產品、保護產品避免損壞,構成一張能夠乘載重量的椅子。以塑膠泡殼概念,選用壓克力透明通透的特性,包裝無形的椅子,但卻擁有原物件的功能性,重新定產品的包裝外殼,思考價值形成與消失的原因,讓原本不起眼、隨手拋棄的外殼,獲得新的價值轉換,重建對於包裝產生的循環關係及環境的反思。

 

 

 

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

校友作品

紀柏舟《光之塔》動畫片

講述遊子追求夢想,父母就像燈塔一樣支持、看望與守護。《光之塔》不僅得到了28項大獎與眾多國際影展肯定,更受到觀眾普遍的喜愛,也成為了學校課程、教堂與基金會的教材,影響了許多下一代,這是一個身為創作者最幸福的回饋。

 

 

沈余澔《N-S Stool》椅子設計

由三片相同大小之彎曲膠合板組成的椅子,不僅生產、儲存和運送方便,且藉由磁力的連結,它可以快速的拆解與組裝,並且組裝過程不需要用到螺絲、黏膠或者會磨損產品的組件。

 

 

 

 

何庭安《漢字動態專案》

中文字體無論在文字本身的建構系統與書寫方式,本專案以此作為出發點,開啟一系列將中文字體動態化的實驗,藉由巨量的作品展示,予動態設計師與平面設計師們參考。

 

 

 

 

〈圖片來源:應藝所提供〉