訂閱/取消電子報│聯絡我們

共享、永續與實踐:交大綠能新世代創意論壇圓滿落幕

 

 

     

     

     

     

     

     

     

    2018-04-24 《PeoPo公民新聞》 記者TDIS

     

為響應世界創意創新週,國立交通大學跨領域設計科學研究中心(Transdisciplinary Design Innovation Shop, TDIS)於4月21日在台北文創舉辦「綠能新世代:共享與永續的跨領域實踐」論壇。活動中除了TDIS團隊自身的發表分享之外,也特別邀請到春池玻璃董事長特助吳庭安、Impact Hub共同創辦人張士庭,以及GOGOVAN台灣區總經理許文忠,來分享如何運用創新科技改善當前的社會居住環境,提升大眾對相關議題的意識,進一步喚起永續經營未來的意識。

 

專業,就是把有限的資源用到極限

「回收是個彎腰的工作跟土地溝通的工作。雖然很辛苦,但我們是用髒自己的手去成就這個社會。」春池玻璃董事長特助吳庭安說道。玻璃的回收率曾被瑞士洛桑管理學院定為國家競爭力指標之一,而玻璃回收的世界排名上,台灣拿下了第二名的傲人成績。吳庭安提到:「循環經濟不僅只是一個離我們很遠的政策而已,應該讓每個人都感覺得到。」也因此,春池玻璃致力與多方跨界合作以增加循環永續之價值:「當你創造一個價值的時候,循環經濟就會自己滾動。」

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

讓台灣國旗在杜拜的天空中飄揚

今年(2018)十一月杜拜將舉辦「中東太陽能十項全能綠建築競賽」(Solar Decathlon Middle East, SDME)。由交通大學各專業領域學生所組成的TDIS團隊,在60多所大學的提案中脫穎而出,成為最終21隊入選參賽隊伍之一。團隊成員須在僅有的255小時工作時間內,從無到有,一磚一瓦地建造行動創意基地(Creative Action Base, CAB)。面對如此艱鉅的時間和環境,團隊分別由八個不同領域的小組構成,各司其職、相互溝通合作。不只運用永續的太陽能,其建築設計還結合了杜拜當地極端氣候、過度浪費、都市膨脹、基礎建設不足等議題。希望CAB不僅是一棟建築物,而是能活化舊城、解決社會問題、引領新未來的創意創新基地。

 

 

照片來源:TDIS臉書

更多報導,請參閱:《PeoPo公民新聞》 https://www.peopo.org/news/364487