訂閱/取消電子報│聯絡我們

自由軟體大會 Debian Conference 首度在台舉行,暑假新竹交大登場

 

 

     

     

     

     

     

     

    2018-04-24 科技新報 記者

     

 

談起 Debian 這套 Linux 發行版本,不是那麼為人所熟悉,不過應該有些人知道 Debian 計畫名字來自當初開發者名字和其女友名字合併而成。對於關注自由及開放原始碼動態的人來說,2018 年有件大事發生,那就是 Debian 計畫的年度大會,DebConf 很幸運由台灣的團隊取得主辦權,將在 7/29 ~ 8/5 在新竹交通大學舉行。

Debian 是在 1993 年,由 Ian Murdock 發布第一個版本。在網路架構、雲端運算和各類嵌入式系統中,Debian 有一定的市占。在 Linux 的世界中,有為數不少由 Debian 衍生的 Linux 發行套件,如 Ubuntu、Linux Mint 等 120 個活躍 Linux 發行版本,還有知名的 StreaOS 遊戲平台也是用 Debian 為根基開發出來。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

台灣近年來的自由軟體開發能量不容小覷,不但許多本土計畫雨如春筍般的出現,也有發展出世界知名的自由軟體計畫,如桌面環境LXDELxQT,磁碟 Cloning 工具DRBL/Clonezilla由台灣教育部校園自由軟體應用諮詢中心主導,專注教育應用的Ezgo專案等。 每年與自由軟體不同但相關的開源人年會(COSCUP) ,也都有千名以上的參與者。

今年夏天,除了台灣本地的開源大會 COSCUP 在 8 月時舉行,7 月底、8 月初的時候,也可以在 DebConf 的 Open Day 時,來到新竹認識這群人散發的開源精神,以及他們遵循的自由軟體準則。

 

 

照片來源:DebConf

更多報導,請參閱:《科技新報》https://technews.tw/2018/04/24/free-software-debian-conference-first-hold-in-taiwan-wil-be-hosted-in-hsinchu-chiao-tung-university-during-summer-vacation/