訂閱/取消電子報│聯絡我們

35歲助理教授孫民(電工92) 打造下一個李飛飛、吳恩達

 


攝影 賴永祥

 

 

 

 

 

 

 

 

2018-03 遠見記者  陳育晟

This is an example of a HTML caption with a link.

師承華人AI界兩大名師—李飛飛、吳恩達,年僅35歲的清大電機系助理教授孫民(前排右),把美國的經驗帶回台灣,培養下一代AI人才。

翻開華人世界AI發展史,有兩個出身史丹佛大學的頂級專家,必定不能錯過。其一是曾為Google、百度效力,現與郭台銘合作的吳恩達;其二是Google Cloud人工智慧和機器學習首席科學家李飛飛。

這兩位分別在機器學習、電腦視覺領域各據一方的巨擘,有無可能共同培養新一代AI專家?

答案是:有。年僅35歲的清華大學電機系助理教授孫民,就是兩人的徒弟。

 

比別人多花兩、三倍的努力

寒流來襲的午後,來到孫民位於清大資電館的實驗室。學生一看到他,爭相回報手上專案進度,儼然是個紀律嚴明的導師。 這場景,宛如當年孫民赴美打拚的縮影。

2003年自交通大學電子工程系畢業後,他在2005年按照計畫到史丹佛大學攻讀電機碩士班,主修電路設計。 但當年當他一走進教室,發現清一色全是亞洲人面孔,心中忍不住疑惑「美國學生到底跑哪去了?」 他發現,美國學生多半對還機器學習不感興趣,加上當時AI面臨泡沫化,孫民猶疑許久,不知是否該投入?

後來,他發現一群美國學生搶修吳恩達開的課,拿到好成績後,再進吳恩達的實驗室,等同拿到史丹佛名校博士班的入場券。 這對把讀博士、從事教職當做目標的孫民而言,如同靈光乍現。他也跟一般美國學生一樣,鼓起勇氣選修吳恩達的機器學習課。

但從小到大沒喝過洋墨水的他,面臨到的第一個考驗,就是全英文授課環境。 「史丹佛大學很好的一點是,每堂課都有錄影,」孫民上完課後,若有不懂處,會用慢動作重看一次影片,再不懂就問讀書會伙伴或助教。 比別人多花兩、三倍時間的他,學期成績拚到了A+,打敗全班97%的美國同學,引起吳恩達注意,邀他加入實驗團隊。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

更多報導,請參閱《遠見》:https://www.gvm.com.tw/article.html?id=43046

 

〈文章來源:遠見