訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大Open House 就博會—慶30年職涯返航

 

2018 交通大學Open House 圓滿落幕
 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

2018-03-09 秘書室

2018交通大學Open House(簡稱OH)企業校園徵才邁入第30週年,為讓OH的校友們重溫感動,擬於就業博覽會3月10日當天9點,舉辦「Open House 返航」30紀念開幕儀式,同時亦為交大在臺建校60週年及梅竹50週年之「交大甲子‧梅竹50」系列校慶活動敲鑼,由交大張懋中校長、黃美鈴學務長與新竹市政府勞工處黃錦源處長共同主持;並邀請台積電、聯電、廣達、花王、聯詠等知名企業共襄盛舉。

就業博覽會會場設於交大新竹光復校區浩然圖書館廣場前,設250餘個攤位(含文創展區)再創高峰,共計提供1萬8千餘職缺數,企業機構主要來自於半導體領域、軟體設計、系統設計等,其中聯電、台積電、友達、聯發科等企業均提供上千招募職缺,此外許多網路平台、雲端服務、電子商務、AI、機器學習等領域公司投入招募行列值得一提,而在生醫、建築營造與汽車製造行銷等徵才企業,也有增長趨勢。

交大就輔組李育民組長表示,今年共220餘間企業機構參與校園徵才,除3月10日就業博覽會,自3月13日起將陸續辦理企業說明會與企業參訪與一對一職涯教練與企業導師諮詢服務;交大有來自全球近60個國家、近1100位外籍學位生,過去已有優秀外籍畢業生服務於本地企業,今年也預計將徵才訊息擴展至境外生,幫助企業全球策略的佈局。

今年半導體與系統廠參與仍非常踴躍,包括台積電、鴻海、聯發科、臺灣美光、聯電、艾司摩爾ASML、聯詠、慧榮等,在交大深耕多年,同學對於該產業鏈與公司熟悉度已非常高;而被經濟學人雜誌譽為科技巨頭的"網路平台",意旨涵蓋便利生活的各種網路服務(電子支付、遊戲軟體、電子商務、電子書等),在今年交大校園徵才也可看出自成一格,如Sea(原Garena)、蝦皮、微程式資訊、friday購物(遠時數位)等;此外近期討論度極高的AI、機器學習領域,參加企業如盾心umbo、友愉Tomofun、雯豐資產等;雲端服務機構則有亞馬遜AWS、PIXNET、理立lileesystems、數字雲端、金磚、經貿聯網、禾新數位等公司;生醫與醫材的產業如台灣東洋藥品、理工科技、大江生醫、愛生育生技、瑞健集團、崇越集團及中科院等招募,也提供求職更多選擇;此外汽車業除國產車亦有進口代理商進駐,如和泰、裕隆、三菱、戴姆勒(FUSO)、日產自動車等。

交大今年持續推出文創展區,由勞動部桃竹苗分署「多元就業開發專案」輔導之機構參與,帶來充滿創意與地方風味的職業展示與義賣活動。歷年最受學生喜愛的免費福袋,早鳥參加開幕儀式就有上百份福袋好康,袋袋有驚喜,最大獎有任天堂 Nintendo Switch等各式好禮;會場逛攤位找工作,除可獲得就業實習等資訊,會場還搭配攤位集點方式進行,蒐集夠多的抽獎券與更多的好運氣,就有機會抽中Iphone X、GoPro HERO 全方位攝影機、legend walker 行李箱等數十個大獎;而為活絡各區展場氣氛與診斷學生自我職涯能力,特別規劃「轉職魔法師」遊戲,同學可在幾處關卡參與體驗並獲得職能升級,並有機會獲得運動藍芽耳機、XBOX遊戲手把、手機音響等實用小禮。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

交大在網媒「網路溫度計」與「Cheers雜誌」合作的「KEYPO大數據關鍵引擎」數據庫中,受票選為「最受歡迎大學」,力壓群雄奪得冠軍寶座,好感度破表的主要原因,一則為校風務實純樸、教學卓越,以教育部2月中公布「107年度高等教育深耕計畫」審查結果為例,被列入全球鏈結(Global Taiwan)全校型大學4所,交大是其中之一,而核定經費維持與過去邁頂計畫相同,在各校刪減的現況中,交大被譽為是大贏家!二則交大校友充分發揮交大幫幫忙精神,同行致遠,無論是投入企業機構服務備受交大學長姊照顧,被譽為「創業家搖籃」的交大校友組成「天使投資俱樂部」,由宏碁創辦人施振榮、聯電榮譽副總宣明智、矽品董座林文伯等校友,砸錢投資學弟妹創業,目前投資輔導創業成功率達72%,校友會陳俊秀執行長表示,創業是條艱辛路,唯有經歷失敗洗禮才能接受教訓,最重要的是培養創業家精神。交大校方與校友在輔導學生就業、創業所注入之資源相當全面!

Open House走到30週年,今年系列活動以「返航」為主題,秉持初衷,希望即將踏入職場的社會新鮮人,能夠透過系列活動,從中汲取經驗,提前為職場生活做足準備;同名紀念專刊採訪OH校友、交大校友等,在專刊記者文字中,可看見返航旅途中受訪者如何藉由一次次的選擇,決定自己的方向,緩緩靠近自己相對滿意的位置,Open House不認為有所謂的最佳航線,但祝福每位交大同學都能勇敢成為自己未來的舵手,開創出適合自己的探險航程。

〈圖片來源:Open House-NCTU粉專〉