訂閱/取消電子報│聯絡我們

「交大星聲,樂音永傳」─星聲社創社50週年

 

老中青三代社員。

1968年,成功嶺受訓後,我進入交大就讀自動控制系(後來改為控制工程系,又改為計算機科學與控制工程學系,之後衍生出計算機科學、控制工程、資訊科學、資訊管理、資訊工程等系所)。

對於一個嚮往先進科技(如:plasma, laser, computer, communication, electronics, semiconductor等)的學子而言,交大可說是像少林寺的練武寶庫,可是對於也希望享受大學生活的男孩子來說,交大卻是如同沙漠般的枯燥。

當時交大只有工學院,只有四個系(電子物理、電子工程、電信工程、自動控制),全校只有19個女生,我則從小學到大學都是讀和尚班。博愛校區非常小,記得在迎新會上有位學長戲稱:「交通大學與老松國小齊名,因為前者是全世界最小的大學,而後者是全世界最大的小學(有數萬學生)」。

有一天晚上我走到教室,忽聽到一陣吉他的聲音,一進去看到郁同慶學長在教吉他,一問才知道這是「星聲社」的活動,據稱星聲社的命名是由英文Sing Sang Song(唱別人唱過的歌)而來的;在高三學會吉他的我當時立刻報名參加,從此就改變了我的大學生活,變得多彩多姿。

郁同慶學長(60級)體型十分獨特,他是前雞胸,後駝背(有點像香港的藝人泰迪羅賓的樣子),非常親切、樂觀、幽默,熱忱又有創意(目前在美國當醫生),透過他,我認識了吉他獨奏高手莊政義(58級控制)及謝忠慶學長(58級電工),加上61級電工陳國修(台中一中畢業,也是吉他高手),就湊成了星聲社Band,經常上台表演,為交大帶來了K書之外,一些熱門的氣息,當時演奏的歌曲,都是以The Ventures(投機者大樂隊)的演奏曲(如:Pipeline, Diamond Head, Guitar Driving ……….),以及50、60年代的民謠(如:500 miles away from home),再加上一些最新的熱門音樂(如:My sin is my pride, Proud Marry, Yesterday, ………)等等,每次表演都非常叫座。

莊政義及謝忠慶學長畢業後,由我接任社長,幾個窮學生只有幾把破吉他,於是就向學校爭取拿到經費到台北買全套的新樂器,包括:solo電吉他、chord電吉他、電Bass、電風琴、套鼓、amplifiers、麥克風、………,並且擁有一個專屬的練團室,隨時可以練習,現在回想起來實在很感謝學校的大力支持。
成員除了郁同慶學長擔任Keyboard之外,滕永安(61級電信,現在上海)是主唱,鼓手是胡沛湘(民61級電信,現在從事房地產),貝斯手由黃傑(60級電物,在美國)擔任,我則負責solo。

當時國外有許多流行的熱門音樂,如:Beatles, Bee Gees, CCR, Santana, ……….,星聲社樂隊雖然演奏技巧遠不如職業團體,但是主唱滕永安又帥又會唱,我們選的歌也都是易學好聽的歌曲,每次表演總是非常轟動!而樂隊的名稱就叫”Semiconductor”是標榜我們交大在半導體的先進研究。

記得我們曾接受新竹電台訪問及表演,也曾在梅竹晚會上表演(當時清大還沒有像樣的Band),經常應邀到舞會伴奏,甚至遠征台中,到東海大學與其他樂團飇歌,可說是風靡一時(東海大學的學生十分驚訝原以為只會K書的交大,居然出了一個這麼熱門的Band)。那時候,有位唱英文歌的名歌星Nancy,她的弟弟是交大學長,有次晚會還特別邀請她來獻唱,十分轟動。

柳中岡與段中潭(背景是1969的我)。

星聲社Semiconductor樂團接著交棒給下一代,團員有:

柳中岡, 62級電工, 主唱, 現任漢康科技董事長
廖志誠, 62級電工, Solo, 曾任友訊科技總經理
段鍾潭, 63級電工, Bass, 現任滾石集團總經理
李 珊, 63級電工, 鼓手, 目前在美國
林政昌, 62級電工, Keyboard, 目前在美國
他們的演唱水準更上一層樓,也更有組織,之後還有:
秦宜石, 63級電工, Guitar, 泰鼎尖端科技 VP
胡孝權, 63級電工, Drums, 聯電 VP
施世平, 63級電工, Bass, 目前在美國
彭新淼, 63級電工, Keyboard, 大霸電子 VP
程天縱, 63級電工, 德州儀器亞太區總裁及富士康中國總裁
張若玫, 63級計控, 美國Vitria總裁

還有蔣正安、黃民奇(漢民科技董事長)、曹震等等,其中64級管科(第一屆)的方國健在還沒進交大前在台中就曾組Nobody合唱團(曾在東海大學與星聲社Semiconductor同台演出),後來進了管科,接下Semiconductor樂團,繼續發揚光大。畢業後曾任Dell電腦台灣區IPO總經理,目前創業麥實管理顧問,擔任CEO。

之後的學弟學妹甚至也有因為加入星聲社而在音樂界發展者,像79及資工的李俊廣曾在滾石出過唱片,擔任過福茂唱片音樂總監,後來回到資訊界,幫無名小站坐大,曾任城邦集團Pixnet及Gamebase 總經理。

創社36年之後,學弟林嘉勳(63級,電工/67級電研,現任零壹科技董事長)與璞玉計劃暨新校區推動小組執行長林健正教授共同提出一個構想,那就是在2004年4月10日中午的「竹之嚮宴」中,邀請歷屆星聲社老團員回學校來表演熱門老歌,以表達「星聲相傳」的心意。

我們都差不多三十年沒上台,也沒有摸樂器了,覺得十分惶恐,幸好36年後的星聲社已經十分壯大,由學弟林見彥(88級土木,Arcade樂團吉他手,現任職交大藝文中心)及現任社長王炳堯學弟(95級資工,Somber Smile樂團吉他手)居中協調,商請「熊寶貝」樂團的鼓手呂孟芝(90級管科/92級經管所)、貝斯手江振宇(91級電信/93級電信所)、吉他手魏駿(89級電工 )三位學弟妹來支援,我們發現他們水準很高,雖然沒聽過三十年前的老歌(他們當時還沒出生),卻很快可以上手。相隔三十年老中青三代因緣際會,實在非常過癮!

畢業32年後重回母校舞台表演,這真是人生的一大樂事,可惜有不少社員未克與會,實有一些遺憾,盼望星聲再傳30年,下次邀請更多的老團員來齊聚一堂。

 

(轉載自李良猷學長臉書)

 

很榮幸頒獎給郭南宏博士,我的數學教授、校長、前交通部長、國科會主委。
薪傳王炳堯社長,相差34歲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1969初登台(20歲)。
同屆電子工程系同學陳國修。
1971東海大學表演。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漢民科技董事長黃民奇。(右上)
與方國健等在交大植竹留念。