訂閱/取消電子報│聯絡我們

前中鋼董事長劉曾适學長(民25級上海交大機械)仙逝,享壽104歲

 

民國96年03月21日劉曾适學長家居照片。

    我父親於 10 月 14 日晨在家安祥辭世,享壽一〇四歲。是他的福氣,也是我們的福氣。特向(交大)校友聯絡中心通報。10 月 30 日舉行告別式;安排從簡,沒有公祭儀式。

附中國鋼鐵公司準備在 11 月 1 日《中鋼半月刊》要刊出的〈事略〉供參考。

 

劉前董事長曾适事略

劉前董事長曾适先生,江蘇省青浦縣人,民國二年十二月十九日生。二十五年以第一名畢業於上海交通大學機械工程學院,主修航空機械。先進入中國航空公司任助理工程師,後任職於行政院資源委員會機器廠籌備處。

抗戰期間隨中央機器廠遷往雲南昆明,在第七廠任職;三十一年被資源委員會選為三十一位工程人員之一,九月繞道前往美國實習卡車發動機的製造,為期兩年;三十四年初輾轉回到昆明擔任廠長,共赴國難。三十五年五月回到上海,參與中央造船公司之籌備。

三十七年四月來到臺灣基隆,歷任臺灣造船公司生產處處長、協理等職;曾參與殷格斯─臺灣造船公司建造信仰號、自由號兩艘三萬六千噸級油輪,後主持海行、海健兩艘貨輪之建造。五十四年一月底自臺船公司退休,六月起擔任行政院國際經濟合作發展委員會高等機械工程師,於是接觸製鋼工程。

民國70年12月21日接任中鋼董事長。

五十七年二月經濟部鋼廠籌備處成立,任副主任,參與一貫作業大鋼廠籌劃工作。六十年十二月本公司成立,任執行副總經理。六十七年十二月屆齡退休,改任顧問並續兼擴建工程委員會主任委員。七十年十二月受經濟部之請擔任本公司第三任董事長,七十二年十二月卸任,為本公司榮譽顧問。七十三年八月應印尼冷軋鋼廠聘擔任高級顧問,為期兩任共六年。

先生服務本公司期間,以廠為家、深謀遠慮、戮力從公。本公司成立初期,與趙耀東先生分別主持內、外,精誠合作。重要事蹟如:捨棄採用啟鑰統包方式,自行肩負全部建廠重任;採用新式百分之百連鑄法製胚,提升煉鋼效率;在本公司建廠之初,找出Krupp Engineering公司串連國際圍標證據,而捨棄Krupp Engineering公司改與美鋼合作,確保本公司經營自主權;用心制訂各種管理制度與規章,且以身作則,使公司上下同仁信守遵循;及早訂定各階段擴建計畫,使得後續第三、第四階段工程得以順利進行等等,為本公司後續經營,乃至臺灣鋼鐵產業發展,奠定厚實基礎。

先生退休後,仍持續對本公司給予諸多關懷與期許。民國八十年時,本公司三階擴建雖已完成,在經營或技術上成效卓著,也已成為世界上著名企業,惟建廠之初即已規劃的四個階段擴建目標仍待完成,而當時本公司也正踏出多角化經營腳步,並朝向海外投資之途前進,先生於《中鋼成立20週年紀念特刊》中,期勉全體從業人員戮力同心,在已建立基礎上,秉持中鋼一貫的團隊、企業、踏實、求新精神,更發揚光大。諄諄期勉,歷久彌新。九十六年七月底,先生以九十四歲之高齡重返中鋼公司,聽取簡報,並參觀史蹟館。

先生曾因造船有功,在五十五年紀念國父百年誕辰時為經濟部選為百位工程師之一;又因負責中鋼建廠有功,於六十七年與趙耀東等三十位「十項建設有功人員」獲頒景星勳章。先生於九十七年寫成《劉曾适九五自述》六篇,於《傳記文學》連載四期,該文等復經整理成《重工業之路──劉曾适百歲回顧》一書,於一〇二年十二月出版。

先生於民國一〇六年十月十四日上午八時許於臺北家中安祥辭世,享壽一百零四歲。其淡泊廉正,明理務實,功成不居,以身作則,一絲不苟的風範,以及引領中鋼建廠成長,擘畫公司光明遠景之付出與貢獻,永遠為中鋼人懷念、景仰。

 

民國65年09月11日嚴家淦總統蒞廠視察中鋼,劉曾适(中)時任執行副總經理。
民國96年07月31日重返中鋼參觀史蹟館,時年九十四歲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民國102年12月19日《重工業之路──劉曾适百歲回顧》封面及封底。